Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«ТехУспех» российского бизнеса

В 2015 году Правительство РФ представило антикризисный план развития экономики. В документе особое значение уделялось вопросам импортозамещения и развития малого и среднего бизнеса. Одна из мер стимулирования предприятий – рейтинг быстроразвивающихся компаний «ТехУспех», ежегодно составляемый  РВК и Ассоциацией инновационных регионов России при поддержке PWC и МСП банка.

Цель рейтинга – показать органам государственной власти, что в стране существуют малые и средние компании, которые могут по праву считаться серьезными поставщиками высокотехнологической продукции на внутренний и зарубежный рынки.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации


Как отметил исполнительный директор АИРР Иван Бортник, у Ассоциации был особый интерес к созданию подобной системы оценки: «Нужно, чтобы люди знали те компании, которые действительно являются инновационными, продукция которых повышает конкурентоспособность экономики, полезна и нужна населению. Компаниям необходимо иметь узнаваемый и привлекательный бренд».

Первый рейтинг «ТехУспех» был опубликован в 2012 году. При разработке методологии специалисты изучили наиболее авторитетные международные рейтинги, такие как The World's Most Innovative Companies (Forbes), TOP 100 Global Innovators (Thompson Reuters), The Global Innovation 1000 study of R&D spending (Booz&Co). Однако «ТехУспех» не является их точным аналогом.

«Действительно, мы иногда пользуемся рейтингом коллег как одной из баз данных для отбора высокотехнологичных компаний. Однако между подходами есть различия. В нашем рейтинге существуют дополнительные требования, которые отражают именно высокотехнологичность компаний. Это, например, расходы на НИОКР, на технологические инновации, оценка доли новой продукции», – объяснил Иван Бортник.

Сейчас при отборе кандидатов учитываются показатели оборота, темпы роста и инновационность товаров и услуг. Участниками рейтинга становятся компании с оборотом выше 100 млн рублей, имеющие устойчивую положительную динамику продаж собственной высокотехнологичной продукции. Минимальный возраст компании должен составлять четыре года. Победителей определяют в трех категориях: ТОП-10 крупнейших компаний (по размеру выручки), ТОП-10 быстрорастущих компаний (по темпам роста выручки) и ТОП-10 инновационных компаний (технологический уровень выпускаемой продукции, ее новизна, интеллектуальная собственность компаний, а также расходы на НИОКР и технологические инновации).

Результаты рейтинга традиционно оглашаются на Московском международном форуме «Открытые инновации». В прошлом году в десятку лучших вошли компании «Новомет-Пермь», «Интерскол», «Фирма «АйТи». Информационные технологии», «Элара», «Производственная фирма «СКБ Контур», «Прогноз», «Диаконт», «ОНПП «Технология», «НТФФ «Полисан» и «Биокад».

Лидерам «ТехУспеха» предоставляется возможность продвигать свою продукцию на новом уровне: они получают доступ к инструментам популяризации своих «историй успеха» среди широкой общественности. Руководители компаний – лидеров рейтинга – вовлекаются в диалог с представителями государственных органов власти для обсуждения ключевых проблем отрасли и выработки предложений для их решения.

«Компании, вошедшие в наш рейтинг, – это восходящие звезды не только российского, но и международного бизнеса. Такие компании заслуживают, чтобы о них говорили. Они совершили то, что в России не всем удается: превратили новые знания в деньги. А рост доходов от инновационной деятельности – это основной индикатор развития инновационной отрасли как в целом по стране, так и в отдельных регионах», – отметил Иван Бортник.

Источник: Пресс-служба Ассоциации инновационных регионов России