Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлены победители IV Международного конкурса молодежных инноваций «Телеком Идея»

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС — NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает об итогах четвертого Международного конкурса молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций — «Телеком Идея».

В конкурсе «Телеком Идея-2014» приняли участие студенты, молодые ученые, научные коллективы и малые инновационные предприятия. Из более чем 100 заявок в финал конкурса прошли 15 проектов, инноваторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Рязани, Владимира, Казани, Чебоксар, Мордовии, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Кирова, Тюмени, Черкесска и Киева. Ключевой темой конкурса в этом году стали решения для «умного города» на основе широкополосного мобильного и фиксированного интернета.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Победителями конкурса «Телеком Идея-2014» стали:

• Проект «МастерГис» — сервис для планирования оптимальной городской среды (г.Набережные Челны) — номинация «Маркетинговые и управленческие инновации»;

• Проект «SIM для повышения безопасности онлайн-платежей» (г.Дубна) — номинация «Инновационные технические решения для систем связи»;

• Проект «Система домашней диагностики здоровья iHealth» (г.Москва) — номинация «Инновации в сервисе и контенте»;

• Проект «РеалСпикер - распознавание речи» (г. Казань) — номинация «Инновации в программных продуктах».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Главной наградой для победителей конкурса стало приглашение в инновационный образовательный тур в Индию, а также возможность представить свои проекты на рассмотрение руководства МТС и воплотить их в жизнь. Для участников конкурса, прошедших отборочный тур, предусмотрена специальная образовательная программа «Инновации своими руками» от «Лифта в будущее» Благотворительного фонда АФК «Система». По итогам конкурса авторы идей, в наибольшей степени отвечающих бизнес-задачам МТС, впервые смогут принять участие в уникальной акселерационной программе совместно с сотрудниками компании с целью доработки проектов и презентации их топ-менеджменту МТС для дальнейшей реализации.

Победители были определены решением экспертного совета конкурса, в который вошли представители МТС, АФК «Системы», ключевых партнеров конкурса, ведущих экспертов в сфере телекоммуникаций, инноваций и венчурного рынка. Организатором сбора и экспертизы проектов выступил Институт менеджмента инноваций Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.

«Конкурс показал, что молодые российские специалисты, ученые имеют высокий интеллектуальный потенциал и огромное количество перспективных идей в области ИТ и телекоммуникаций, которые при проработке и поддержке бизнеса, государства могут быть успешно реализованы. Это те инновационные направления, которые могут обеспечить рост российской экономики, – отметил президент МТС Андрей Дубовсков. — МТС, как социально ответственная компания, будет способствовать поддержке талантливых студентов и молодых предпринимателей и внедрению их инновационных проектов в жизнь. Речь идет не только о победителях конкурса, но и тех работах, которые не прошли в финал, но представляют интерес для дальнейшего изучения».

О конкурсе

Отраслевой конкурс «Телеком Идея» организован при поддержке АФК «Система», программы «Лифт в будущее», Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Департамента информационных технологий и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Конкурс «Телеком Идея» проходит ежегодно с целью выявления и поддержки перспективных идей в области информационно-коммуникационных технологий и услуг, которые могут быть востребованы в коммерческой, социальной и государственной сферах. В общей сложности за 4 года конкурс собрал более 600 проектов, ряд из которых были успешно реализованы совместно с МТС (медицинская сигнализация «Кнопка Жизни», система мониторинга пожаров «Лесной дозор», антивирус Green Head и другие).