Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Учиться на «отлично» в ДВФУ становится выгоднее

В Дальневосточном федеральном университете подписан приказ о новых размерах стипендий для студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета.

С осеннего семестра 2013/2014 учебного года студентов-отличников направлений бакалавриата и специалитета, а также всех магистрантов ДВФУ ждет существенное повышение стипендий.

В соответствии с приказом студенты, обучающиеся на «отлично» по направлениям бакалавриата и спецалитета как минимум два семестра подряд, будут получать стипендию в размере 6000 рублей в месяц. Отличная учеба на протяжении двух семестров на отдельных группах специальностей (инженерного, естественнонаучного и международного профиля) будет поощряться стипендией в 9000 рублей. Со списком отдельных групп специальностей можно ознакомиться в приложении приказа.

Существенно повышается и стипендия для магистрантов ДВФУ: теперь базовая стипендия по всем направлениям подготовки составляет 3600 рублей (раньше — 1320 рублей и 2880 рублей для отельной группы специальностей). Студенты, которые закрыли сессию на «хорошо» и «отлично», могут рассчитывать на 4500 рублей (раньше — 2500 рублей), а студенты отдельных групп специальностей — на 5500 рублей (раньше — 3600 рублей). Отличники будут получать по 6000 и 9000 рублей соответственно (в прошлом — 4500 и 7500 рублей). Магистранты, обучающиеся на «отлично» два семестра подряд, получат стипендию в размере 8000 рублей. Для отдельных групп специальностей эта стипендия составит 11000 рублей.

— Повышение успеваемости и увеличение размера стипендий — приоритетные задачи проекта «Мотивация студентов», реализуемого в рамках Программы развития ДВФУ. Раньше мы не выделяли отдельно ребят, которые учатся на «отлично» на протяжении нескольких семестров, а стипендия магистрантов приравнивалась к бакалаврам и специалистам, — пояснил Илья Яськов. — Новыми стипендиями мы мотивируем наших студентов учиться отлично как можно дольше, а после завершения бакалавриата и специалитета продолжать обучение в магистратуре.

Помимо академических стипендий, повышается и социальная стипендия для студентов среднего профессионального образования — с 720 рублей до 4000 рублей.

Илья Яськов подчеркнул, что при разработке размеров новых стипендий учитывалось мнение студентов: в рабочую группу вошли как сотрудники Департамента молодежной политики ДВФУ, так и члены Объединенного студенческого совета. Кроме того, возможно, что в ближайшее время положительные изменения коснутся и дополнительных стипендий, которые присуждаются студентам, добившимся значительных успехов в спортивной, творческой, научной и общественной деятельности.

Напомним, на сегодняшний день студенты ДВФУ могут претендовать на получение порядка 30 различных стипендий. Среди них — государственные поощрения за отличную учебу, успехи в спортивной, творческой, научной и общественной деятельности, стипендии губернатора Приморья, Президента и Правительства РФ, ряд именных стипендий, учреждаемых различными фондами, а также стипендии от ведущих российских и мировых компаний.