Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Астраханский этап RussianStartUpTour прошел в первом и единственном в России частном IT-парке

Roadshow российских институтов развития RussianStartUpTour 17 апреля открыло Дни инноваций в Астраханской области.

18 апреля 2013 года, Москва. Деловая программа RussianStartUpTour, в которой приняли участие 176 астраханских предпринимателей и стартап-команд, прошла на площадке первого и единственного в России частного IT-парка. На коучинг-сессииэкспертам RussianStartUpTour были представлены 8 высокотехнологичных проектов.

Открывая Дни инноваций в Астраханской области, вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов подчеркнул, насколько важна практическая поддержка региональными властями предпринимательских инициатив в регионе, особенно на первом этапе развития инновационных проектов: «Мы реализуем целый комплекс мероприятий, направленных на создание условий для инновационного развития экономики региона. Как результат - по итогам исследования рейтингового агентства «Эксперт РА» Астраханская область – седьмой регион среди субъектов РФ по охвату инновационными программами и третий по кадровому потенциалу для Фонда «Сколково». Константин Маркелов также привел статистические данные, согласно которым на 1 декабря 2012 года общее количество инновационных компаний в Астраханской области составило 223 (в 2010 году их было 42).

«Переход Астраханской области к инновационной модели развития - приоритет экономической политики региона – подтвердила заместитель председателя правительства Астраханской области – министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская. – С 2010 года для стимулирования инновационной активности малого и среднего бизнеса в области в рамках отраслевой целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Астраханской области» действует подпрограмма «Содействие развитию инновационно-активного малого и среднего предпринимательства».

По словам Элины Полянской, за время реализации подпрограммы в регионе на предприятиях разных отраслей создано 17 новых передовых производственных технологий. Всего таких передовых технологий в Астраханской области используется более 550.

В деловой программе RussianStartUpTour в качестве спикеров приняли участие Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»; Сергей Блинцов, руководитель Зворыкинского проекта Федерального агентства по делам молодежи; Алексей Бельтюков, старший вице-президент по развитию и коммерциализации Фонда «Сколково»; Михаил Харузин, управляющий по инвестициям ФПИ РВК; Михаил Мягков, вице-президент по академическим вопросам «Сколтех»; Денис Гусев, руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив; Дарья Липатова, менеджер службы по работе с партнерами ОАО «РВК»; Антон Воропаев, менеджер проектов Фонда «Сколково»; Антон Бобринев,менеджер по специальным проектам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; Виталий Галенчик, руководитель проекта «Люди будущего»; Дмитрий Щиголев, менеджер инвестиционной службы «Сколково».

Эксперты рассказали, какие именно проекты интересуют представляемые ими институты развития, какие формы поддержки они могут предложить молодым предпринимателям. Советник президента Фонда «Сколково» ПеккаВильякайнен поделился с астраханцами своим предпринимательским опытом и подчеркнул, что RussianStartUpTour – не сколковский проект, а совместная инициатива десяти российских институтов развития.Цель проекта – формирование в регионах сообществ предпринимателей и авторов высокотехнологичных разработок, которые, поддерживая и помогая друг другу, будут более динамично и эффективно развивать свои проекты и выводить их на региональный, федеральный и международный рынки: «Какова наша цель? День, когда в России родители будут советовать своим детям открыть собственный бизнес, вместо того чтобы устроиться работать в государственные компании или органы власти, будет означать, что Россия совершила прорыв в построении нового экономического будущего», – заявил Пекка Вильякайнен и от имени всех институтов развития, принимающих участие в roadshow, пообещал молодым предпринимателям формируемых стартап-сообществ помощь и содействие в реализации их инициатив.

Итогом коучинг-сессии стартапов, прошедшей в режиме живого диалога, стали восемь проектов, отмеченные специальными призами. Команды проектов были приглашены на федеральные мероприятия институтов развития: инновационный фестиваль StartUpVillage, форум «Селигер-2013», предпринимательский конкурс БИТ, и другие.

Еще один итог RussianStartUpTour в Астрахани – сформирован актив из четырех предпринимателей, которым предстоит развивать предпринимательское сообщество в Астраханской области. Один из предпринимателей, Александр Тимохин, пришел сегодня в IT-парк почти случайно, но нашел здесь для себя дело на весь год. «На стратегической сессии мы проанализировали проблемы инфраструктуры для общения молодых стартапов и предложили свое видение того, как должна быть организована эта работа» - сказал Александр Тимохин – «Проект, который предложила моя команда, больше всех понравилась организаторам. Мы придумали Молодежный клуб предпринимательства, который должен существовать как в реальном, так и в виртуальном пространствах. Почему мои ровесники будут сюда приходить снова и снова? Их будут привлекать проводимые здесь мастер-классы, тренинги по различным областям ведения бизнеса. Образование клуба не требует крупных капиталовложений, единственное, что нам понадобится – информационная поддержка. Как можно больше жителей Астраханской области должна знать, что есть такое место, куда авторы стартапов могут прийти, пообщаться и получить поддержку».

***

Проекты астраханских предпринимателей, презентованные на коучинг-сессии и отмеченные специальными призами RussianStartUpTour:

1. «Роботизированный информационно-справочный комплекс “MobileBot”».Автор: Игорь Проталинский. MobileBot - это мобильный справочный терминал для посетителей торговых центров, выставок, крупных транспортных узлов; дополнительное место под рекламу для рекламодателей; точка видеонаблюдения для системы охраны. MobileBot призван помочь посетителям и пассажирам в поиске необходимого отдела, услуги, товара, сориентировать в проводимых акциях, изменениях в расписании.

2. «Структурированная питьевая активированная вода «Нано Аква». Автор: Игорь Ганжа. В основе технологии лежит метод активации (спецобработки) воды, позволяющий получать воду с измененной энергетической активностью за счет образования в ней стойких структурных изменений в молекулярных связях. Новые потребительские свойства воды: имеет упорядоченную молекулярную структуру, похожа на клеточную воду человека, оказывает профилактический и восстановительный эффект, повышает г устойчивость организма к заболеваниям.

3. «Интерактивный самоучитель по программированию». Автор: Дмитрий Грачев. Самоучитель предназначен для самостоятельного изучения основ программирования и получения необходимых для работы навыков. Программа включает обучающие курсы, веб-сервис с магазином. Для преподавателей сервис предоставляет специальную платформу, призванную облегчить обучение, контроль знаний.

4. «Дневник малыша». Автор: Нина Гришкина. Проект представляет собой веб-сервис, который дает мамам возможности: вести дневник развития ребенка; заниматься с детьми при помощи развивающих приложений и игр; получать консультацию от специалистов; общаться с подругами и родственниками. По словам автора, подписчиками сервиса уже являются около сотни мам.

5. «Глобальная система оценки качества сервиса». Автор: Сергей Бузычкин. Проект представляет собой информационный сервис для мобильных телефонов и планшетов, посредством сканирования QR-кода система переводит пользователя (клиента) на страницу интерактивных опросов, где он может оценить качество услуги и товара. Участники системы получают возможность узнать выставленные клиентами оценки по заданным в опросе критериям, а также ознакомиться с отзывами и комментариями клиентов. Потребителями первичной информации и отчетов являются непосредственно руководители предприятий (организаций), в которых проводится оценка сервиса.

6. Проект «Adwify». Автор: Михаил Эрман. Облачный сервис для монетизации бесплатных WiFi-сетей за счет рекламы. По задумке авторов, пользователи WiFi-сети при помощи Adwify получают бесплатный доступ к сети Интернет, владельцы точек получают доход от рекламодателей, рекламодатели получают рекламный канал и платят за его использование, а компания Adwify получает комиссию в размере 40 процентов от средств, затраченных рекламодателем.

7. «Моделирование пластических операций Plastio». Автор: Андрей Звездинцев. Проект представляет собой веб-сервис, позволяющий пластическим хирургам проводить фото-моделирование результатов пластических операций на лице и теле. Авторы уверены, что сервис будет популярен как среди пациентов, так и среди персонала медицинских учреждений.

8. «Бимодальный персональный электромобиль-трансформер eTrike». Автор: Константин Артемьев. Инновация основана на гидроэлектрической системе трансформации по длине и высоте электромобиля по ходу движения, управлении при помощи джойстика, а не руля, а также интеграция с планшетным компьютером. Электромобиль позволяет решить проблему передвижения жителей крупных городов по дорогам даже в ситуации плотного дорожного трафика.

***

18 апреля, roadshow RussianStartUpTour проходит в Ростове-на-Дону. Третий этап RussianStartUpTour завершится 19 апреля в Калуге, которая станет 13 городом в программе roadshow.

Организаторы RussianStartUpTour:

Фонд «Сколково», Зворыкинский проект, ОАО «РВК».

Партнеры RussianStartUpTour:

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Московская школа управления «Сколково»; Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), ЗАО «ВТБ Капитал», Технопарк «Сколково», Агентство Стратегических Инициатив, ведущий бизнес-акселератор Финляндии StartupSauna, Федеральный конкурс университетских технологических проектов «Кубок техноваций».

При поддержке:

Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодежи.