Что можно увидеть на небе в августе 2022

Вот и последний месяц лета. Ночи становятся длиннее, но осеннее ухудшение погоды ещё не наступило. Так что любителям наблюдать за звёздным небом надо пользоваться моментом. А я предлагаю в этот раз взглянуть на созвездие Лиры с его жемчужиной — Вегой.

Небольшое, но древнее созвездие Лира, разместилось на небе между Лебедем и Геркулесом. Ещё с одной стороны расположена голова Дракона. Своим названием оно обязано музыкальному инструменту героя древнегреческих мифов, певца Орфея, который очаровал пением и игрой самого Аида, пытаясь спасти любимую Эвридику. По площади и общему количеству видимых звёзд созвездие относится к «середнякам», занимая соответственно 52-е и 42-е место среди 88 современных созвездий. Знаменито оно тем, что в нём находится одна из ярчайших звёзд неба — Вега (0m). Четыре других главных звезды Лиры (β, γ, δ и ς), образующих практически правильный параллелограмм, имеют звёздную величину лишь 3,25m – 4,3m. Всего же звёзд, видимых невооружённым глазом (ярче 6m), в нём — 45.

Московское небо 15 августа полночь, северная сторона (Stellarium)
Московское небо 15 августа полночь, южная сторона (Stellarium)
Созвездие Лиры (Stellarium)
Любительская фотография созвездия Лиры с большой выдержкой. (Автор Scott Roy Atwood, en.wikipedia.org)
Изображение двойной звезды бета Лиры, полученное с помощью оптического интерферометра массив CHARA (США). Видны две яйцеобразных звезды, одна из которых перетягивает вещество на себя. (Источник: CHARA)
Изображение шарового скопления M 56, полученное космическим телескопом «Хаббл». ( NASA, STScI)
Изображение туманности Кольцо (M57), на котором видны слабые внешние оболочки. В левом верхе углу - спиральная галактика IC 1296 (видимая величина 14,8) (Источник: Ливерпульский телескоп на острове Ла-Пальма, Канарские острова (Испания), Göran Nilsson)

На средних широтах России Лира видна круглый год, но лучшие условия наблюдения наступают с мая по октябрь. Август — золотая середина этого интервала. Южнее 47º с. ш. (это примерно широта Астрахани) созвездие кульминирует в зените. Поскольку все звёзды, кроме Веги, в созвездии тусклые и слабо выделяются на небе, поиск Лиры стоит вести от созвездия Лебедя, чью крестообразную фигуру (Северный Крест) найти гораздо проще. Под правым крылом Лебедя как раз и разместилась Вега.

Вега (α Lyr) — самая яркая (0m) звезда Лиры, вторая по яркости звезда северного полушария (после Арктура) и пятая — на всём небе. Она вместе с Альтаиром (α Орла) и Денебом (α Лебедя) образует знаменитый астеризм Летний Треугольник. В одной из научных работ Вегу назвали «возможно, следующей по важности звездой на небе после Солнца». И это не преувеличение. Она была первой после Солнца сфотографированной звездой, первой звездой, у которой был зафиксирован чёткий спектр, впервые показывающий линии поглощения. Она окружена околозвёздным диском обломков, похожим на пояс Койпера… Подробнее о ней можно прочитать в статье «Эталонная. Главная струна небесной лиры» («Наука и жизнь», № 9, 2021 год). Вега также образует почти правильный треугольник со звёздами ε и ς.

Эпсилон Лиры (ε Lyr), представляет собой кратную звёздную систему, состоящую не менее чем из пяти звёзд, примерно в 162 световых годах от Земли. Два главных компонента системы ε1 и ε2 находятся на небе на расстоянии 3,5′ и их легко разделить при просмотре в бинокль или даже невооружённым глазом, правда, в отличных условиях. Они очень похожи: имеют видимую величину около 4,6m, спектральный тип A, близкие массы порядка двух солнечных, температуру 7800 К, светимость 30 солнечных. Ранее астрономы считали, что каждая из этих звёзд — тоже двойная с похожими компонентами, за что система и получила своё неофициальное название Удвоенная двойная. Расстояния в парах порядка 2,5″ и они могут быть разделены лишь на больших телескопах. Однако в 1985 году с помощью интерферометрии в 0,2″ от ε2 был найден ещё один спутник, ставший пятым компонентом системы, уничтожив такую красивую симметрию. Впрочем существуют ещё несколько кандидатов в члены системы. Так что есть вероятность её превращения в Удвоенную тройную.

Название Дзета Лиры (ς Lyr) относится к двум рядом расположенным на небе звёздам, которые можно разделить в любительский телескоп. ς1 (4,37m) — двойная звезда, расположенная на расстоянии 156 св. лет от Земли. Её главный компонент примерно в 2,5 раза больше Солнца по массе и размерам и в 31 раз ярче. ε2 (5,74m) — одиночная звезда, субгигант F-типа, которая больше Солнца по массе в 1,7 раз и размеру в 2 раза и в 9,5 раз ярче. Она удалена от нас на 158 св. лет.

Если продолжить отрезок Вега — ς Lyr на столько же дальше, то поблизости можно найти звезду дельту Лиры (δ Lyr), оптическую двойную. δ1 и δ2 просто лежат на одном и том же луче зрения на разных расстояниях от Земли. Более яркая и близкая δ2 (4,3m, 740 св. лет) представляет собой красный яркий гигант, который полурегулярно изменяется примерно на 0,2 звёздной величины с доминирующим периодом 79 дней, в то время как более слабая и далёкая δ1 (5,6m, 1160 св. лет) представляет собой спектроскопическую двойную систему из главной звезды B-типа и неизвестного спутника. Обе системы, однако, имеют очень похожие лучевые скорости и являются двумя самыми яркими членами разреженного рассеянного скопления, известного как скопление Дельта Лиры.

К югу от δ Lyr находится вторая по яркости звезда созвездия Сулафат (γ Lyr, 3,26m, 620 св. лет) — бело-голубой гигант спектрального класса B9. Она превышает Солнце по массе в 5,8 раз, радиусу в 15,4 раза, по светимости в 2430 раз.

Последняя звезда, образующая параллелограмм Лиры, — третья по яркости звезда созвездия, Шелиак (β Lyr, 3,25m– 4, 36m, 960 св. лет). Хотя невооруженным глазом β Lyr кажется единой, на самом деле она состоит из шести компонентов с наименьшей видимой величиной 14,3. Самый яркий компонент (β Lyr А) представляет собой тройную звёздную систему, состоящую из двойной системы (Aa) и одиночной звезды (Аb). Aa состоит из яркого синего гиганта B-типа и спутника, вероятно, тоже B-типа. β Lyr — прототип класса двойных звёзд, известных как переменные Бета Лиры. Эти двойные звёзды расположены так близко друг к другу, что приобретают яйцеобразную форму, а более крупный гигант переполняет свою полость Роша, и материя перетекает от одной звезды к другой. Любопытно, что вторичный компонент β Lyr изначально был менее массивным, но сейчас, набрав вещества, стал более массивным с толстым аккреционным диском, хотя по-прежнему остаётся меньше по размеру, чем первичный. Переменность звезды связана с затмениями, при которых её видимая величина уменьшается на единицу каждые 13 дней. Для переменных этого вида характерно непрерывное изменение яркости.

На крайнем востоке созвездия находится RR Лиры, прототип большого класса звёзд, известных как переменные RR Лиры. Они представляют собой пульсирующие звёзды, подобные цефеидам (подробнее о них можно прочитать в статье в статье «Пульсирующая», «Наука и жизнь», № 6, 2018 год), но в отличие от цефеид это проэволюционировавшие звёзды населения II спектральных классов A и F. Такие звёзды обычно встречаются не в тонком диске Галактики, а в галактическом гало. Подобно цефеидам, переменные RR Лиры служат стандартными свечами и, таким образом, позволяют надёжно рассчитывать расстояния до шаровых скоплений, в которых они находятся.

Из других объектов отметим древнее шаровое скопление M 56, расположенное на расстоянии 32 900 св. лет. Его видимая величина 8,3m, диаметр 8,8′ (84 св. года), масса 230 000 солнечных. Возраст M 56 около 13,7 млрд. лет, и оно движется по ретроградной орбите через нашу Галактику. Свойства этого скопления позволяют предположить, что оно — часть карликовой галактики, поглощённой Млечным путём.

Ещё один объект Мессье — туманность Кольцо (M 57, NGC 6720), которая расположена примерно посередине между звёздами Шелиак (β Lyr) и Сулафат (γ Lyr), чуть ближе к первой. Это вторая открытая (1779 год) и самая известная планетарная туманность. Видимая величина туманности — 8,8, что делает её лёгкой целью для астрономов-любителей. Находится она на расстоянии 2570 св. лет от Земли. Угловой размер M 57 около 3,8 угловой минуты (центральной части 1,5′ × 1′), так что её лучше всего наблюдать с помощью телескопа с апертурой не менее 20 см. Использование фильтров UHC или OIII значительно улучшит видимость деталей. Все внутренние части этой туманности имеют сине-зелёный оттенок, вызванный эмиссионными линиями дважды ионизированного кислорода. Возраст M 57 примерно 1600 лет, а расширяется она со скоростью около 1 угловой секунды за столетие. Однако центральную звезду с величиной 14,8 обнаружить трудно.


* * * * *

А теперь поговорим о том, что можно наблюдать из объектов Солнечной системы на августовском небе.

Последний месяц лета Меркурий встретит в созвездии Льва, откуда 22 августа перейдёт в Деву, где и останется до осени. Хотя 27 августа он достигнет максимальной восточной элонгации (27º), увидеть его не даст Солнце.

Венера начнёт август в созвездии Близнецов, 11 августа она окажется в Раке, а под самый конец лета, 27 августа — во Льве. Марс встретит август в созвездии Овна, а 10 августа перейдёт в Телец. К концу лета условия его наблюдения существенно улучшатся, он прибавит в яркости, а интервал видимости превысит 5 часов. 2 августа красная планета пройдёт в 1,3º севернее Урана.

Для планет-гигантов в конце лета наступает благоприятное время наблюдений. Юпитер приближается к сентябрьскому противостоянию, а у Сатурна оно наступит 14 августа. В конце августа самая большая планета Солнечной системы будет видна всю ночь, и её интервал видимости достигнет 8 часов, а интервал видимости окольцованного гиганта превысит 5 часов и сместится на вечернее время и первую половину ночи. Юпитер находится в созвездии Кита, на границе с Рыбами, 29 августа у него стояние и переход к попятному движению. Сатурн же по-прежнему остаётся в Козероге. Интервал видимости Урана в конце лета достигнет 4 часов, 24 августа у него тоже стояние. Как и ранее, располагается он в созвездии Овна. Аналогичная ситуация с видимостью и у Нептуна, который попятным движением 19 августа вернётся из созвездия Рыб в Водолей.

Бывший астероид № 1, а ныне карликовая планета Церера (8,8m), перемещается по созвездию Рака, лишь на последние два дня августа перейдя в созвездие Льва. 20 июля Плутон был в противостоянии, так что в августе ещё сохраняются хорошие условия, чтобы разглядеть бывшую девятую планету, ныне тоже объявленную карликовой. Его блеск остаётся близким к максимальному 15,0m. Находится он в созвездии Стрельца.

Из астероидов, как и раньше, самым ярким остаётся 4 Веста, который в середине августа достигнет максимума блеска (6,1m). Весь месяц он проведёт в созвездии Водолея, поблизости от звезды Скат (δ Aqr, 3,25m). Неподалёку, по созвездию Рыб путешествует 3 Юнона (9,1m – 8,1m). Астероид 2 Паллада (9,4m – 9,2m) перемещается по Ориону, на пару дней заглянув в Эридан. Вторую половину месяца он будет идти параллельно поясу Ориона, оставив под собой Ригель. Выше, стартовав над Бетельгейзе, из Ориона в Близнецы движется 6 Геба (10,4m).

Восходы и заходы Солнца и планет на широте 56º (Широта Москвы), долгота 0º, время UTC. В колонке Набл. указано благоприятное время наблюдения.

 Объекты                    15 августа  
       Восход/Заход         Набл. 
 Солнце      04:27/19:37  
 Меркурий      06:57/20:08           —
 Венера       02:34/19:03    03:40 – 04:00 
 Марс       22:04/14:02    23:30 – 03:45
 Юпитер      20:42/09:11    21:40 – 04:00
 Сатурн      19:36/04:31    21:15 – 02:50
 Уран       21:37/13:23    00:20 – 02:35
 Нептун      20:23/07:52    23:20 – 02:35

Параметры больших планет

 Объекты                         15 августа
   Блеск    Диаметр, ″   Фаза 
 Меркурий   –0,1 
        5,3     0,7
 Венера   –3,9
       10,4    0,95   
 Марс     0,1         8,9    0,85
 Юпитер   –2,8
       45,9        1,0
 Сатурн      0,3        18,8      1
 Уран      5,8         3,6      1
 Нептун     7,8         2,4      1


Фазы Луны

           Фаза         Август   
 Первая четверть            5
 Полнолуние            12
 Последняя четверть            19
 Новолуние           27
 Апогей  22 (405421 км)
 Перигей  10 (359826 км)

18 августа можно наблюдать покрытие Урана Луной.

С 18 июля по 21 августа активен достаточно сильный поток Дельта-Аквариды с ZHR ~ 16 в ночь с 29 на 30 июля. Радиант расположен вблизи звезды δ Водолея. Обычно метеоры потока — слабые.

Альфа-Каприкорниды активны с 7 июля по 15 августа (радиант в созвездии Козерога). Максимум — плоский с центром в ночь с 30 на 31 июля. Этот поток не сильный, ожидается ZHR ~ 5, однако примечателен присутствием иногда ярких огненных шаров с частотой до 9 метеоров в час. Любопытно, что метеорный поток был открыт ещё 1871 году, а вот связанная с ним короткопериодическая комета 169P/NEAT была обнаружена лишь в 2002 году в рамках проекта NEAT (проект NASA по поиску околоземных объектов, в рамках которого было открыто 26 630 астероидов и 54 кометы). Последующие исследования показали, что родительское тело распалось примерно от 3500 до 5000 лет назад, около 52 % массы досталось комете 169P/NEAT, а остальное превратилось в пыль. Пылевое облако потихоньку смещается на орбиту Земли, и Альфа-Каприкорниды в 2220–2420 годах обещают стать крупнейшим ежегодным метеорным штормом.

Наблюдать эти потоки лучше из южных районов страны, но зато их пик приходится близко к новолунию, времени благоприятному для наблюдений.

А вот пик самого сильного (ZHR ~ 100) и популярного летнего метеорного потока Персеиды в этот раз приходится на полнолуние — ночь с 11 на 12 августа, что сильно затруднит наблюдения. Правда, радиант в это время будет находиться в созвездии Персея, а Луна расположится достаточно далеко — в Водолее. Так что, возможно, несмотря на сильное световое загрязнение, увидеть что-то и удастся. Период активности потока с 14 июля по 1 сентября.

В августе самой яркой (8,8m) ожидается комета C/2017 K2 (PANSTARRS), которая 4 августа перейдёт созвездия Змееносца в Скорпион. Комета C/2021 P4 (ATLAS) начала удаляться от Солнца и в августе её блеск будет около 10m. Наблюдать комету можно в созвездиях Лев и Секстант.

Продолжают терять свой блеск, удаляясь от Солнца, комета C/2019 L3 (ATLAS) (11m – 12,0m) в созвездии Гидры и комета C/2019 T4 (ATLAS) (12,4m – 12,8m) в созвездии Дева. Зато набирает яркость комета C/2020 V2 (ZTF) (13m – 12,5m) в созвездии Большая Медведица.

Чистого вам неба и удачных наблюдений!

Автор: Алексей Понятов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее