«Не бывает свободного от науки времени»

Геолог Дарья Богатова и географ Алиса Баранская стали лауреатами премии Правительства Москвы молодым учёным 2021 года за научную работу, посвящённую исследованию Арктики. В интервью учёные из МГУ рассказали о романтике и трудностях в работе, вспомнили школьные годы и дали советы тем, кто делает самые первые шаги в науку.

Айсберги у берегов Северной Земли, 2019 г. Фото из личного архива Алисы Баранской и Дарьи Богатовой.

Почему Арктика

Алиса Баранская

Первый раз за полярным кругом я была ещё в студенческие годы на практике. Хибины, Белое море, Баренцево море. Тогда в районе посёлка Дальние Зеленцы на Мурманском берегу я увидела настоящую тундру: синие озёра, разноцветный мох всех оттенков зелёного, на пространстве, насколько хватало глаз, ни одного человека. Так там было хорошо, что как-то сам собой решился вопрос, каким регионом дальше заниматься.

Страницы исследования Арктики — одни из самых интересных в российской истории — это всегда рассказ о мужественных, сильных людях, ищущих что-то новое и неизведанное. Развитие этого региона по-прежнему важно, потому что там сконцентрированы значительные запасы природных ресурсов, а Северный морской путь — главная арктическая транспортная артерия России. Конечно, хочется, чтобы дальнейшее развитие Севера шло без загрязнения природы, хочется сохранить эти огромные просторы нетронутыми. К сожалению, хозяйственное освоение меняет ландшафты не в лучшую сторону. Но уверена, что новые технологии, которые необходимо разрабатывать, позволят более продуманно относиться к хозяйственной деятельности на севере и сберечь природу.

Алиса Баранская.JPG
Алиса Баранская, кандидат географических наук. Фото из личного архива Алисы Баранской. 

В Арктике всё сохраняется гораздо дольше, чем в средней полосе: и мусор, и исторические артефакты. Например, в 2019 году мы участвовали в экспедиции «Открытый океан: архипелаги Арктики» на Северной Земле. Одним из мест высадки был мыс Берга, где за 106 лет и несколько дней до нас впервые высадились русские моряки с судов «Таймыр» и «Вайгач» и подняли на новооткрытой земле российский флаг. И вот на том же месте мы обнаружили то самое столетнее древко, нисколько не изменившееся. Так же подняли на нём флаг и отдали салют из ракетниц. Поэтому нужно внимательно относиться ко всему, что мы ввозим в Арктику и что строим там, — оно останется надолго, а вывезти это будет непросто.

Дарья Богатова

Наверное, это покажется странным, но идеи заняться конкретно Арктикой у меня никогда не было. Однажды, подавая рукопись своей статьи в один из ведущих российских научных журналов по мерзлоте «Криосфера Земли» и общаясь с редактором, я случайно обмолвилась, что ищу работу. Так я попала в очень хорошую научную лабораторию геоэкологии Севера, где люди тоже занимались схожей тематикой исследований. В итоге изучение Арктики меня увлекло и увлекает до сих пор.

Дарья Богатова.jpg
Дарья Богатова, кандидат геолого-минералогических наук. Фото из личного архива Дарьи Богатовой.

Изучать прошлое необходимо для понимания настоящего и будущего. Наблюдая за каким-либо процессом и количественно оценивая его, хочется знать — случайно ли то, что ты наблюдаешь, или имеются какие-то закономерности, влияющие факторы, которые определяют этот процесс. Известно, что климат в арктическом регионе меняется значительно быстрее, чем в экваториальной области, поэтому изучение Севера носит как научный, фундаментальный характер, связанный с изучением влияния климата на мерзлотные условия и процессы, так и практическое значение.

Практическое применение

Алиса Баранская

Наше с Дарьей исследование посвящено изменениям относительного уровня моря и динамике арктических берегов. В последнее время в связи с глобальными климатическими изменениями уровень Мирового океана растёт всё быстрее. Кроме того, из-за потепления в Арктике активизируется таяние многолетнемёрзлых пород, сокращается площадь морских льдов, и поэтому морские берега, сложенные мёрзлыми грунтами, становятся всё более уязвимыми и быстро отступают. Это происходит за счёт того, что, во-первых, мерзлота тает быстрее, во-вторых, лёд на море раньше тает и позже встает, и волны дольше воздействуют на берег. В практическом отношении понимание закономерностей изменений уровня моря и скоростей отступания берегов поможет спрогнозировать темпы и особенности их разрушения в будущем, позволит принимать более взвешенные решения при хозяйственном освоении северных регионов и при любом проектировании и строительстве в береговой зоне.

Дарья Богатова

Что касается результатов изучения динамики берегов, то при ведении какой-либо хозяйственной деятельности, например, прокладке инженерных коммуникаций, строительстве и эксплуатации портовых сооружений или сооружений и объектов нефтегазового комплекса, а также при проведении берегозащитных и берегоукрепительных мероприятий необходимо учитывать ведущие и вспомогательные природные факторы, которые на эту деятельность могут повлиять. К сожалению, очень часто строительство и эксплуатация объектов ведётся либо вообще без учёта морфолитодинамических и геокриологических особенностей береговой зоны, либо с учётом, но по отдельности, то есть, например, защищая берег от волнового воздействия, не заботятся об изменении теплообмена мёрзлых грунтов с поверхностью и наоборот. Результаты моделирования влияния изменений климата на динамику берегов в очередной раз подчёркивают необходимость учёта одновременно всех факторов.

Термоденудационный берег побережье Байдарацкой губа Карского моря 2013.jpg
Термоденудационный берег, побережье Байдарацкой губы Карского моря. Фото из личного архива Алисы Баранской и Дарьи Богатовой.

Трудности

Алиса Баранская

Бывает, что научным работникам хочется сменить род деятельности. У меня такое тоже, конечно, было не раз, да и будет ещё, я думаю. В принципе, научные работники — люди, склонные задумываться и сомневаться. Мне часто кажется, что то, чем я занимаюсь, интересно только мне и узкому кругу коллег, и я часто спрашиваю себя, так ли это важно и действительно ли я хочу тратить на это столько времени и сил. Ещё один источник сомнений — нестабильность в жизни научного работника. В России она не так велика, как в западных странах с точки зрения страха потери работы — у нас можно спокойно работать в одном университете долгие годы. Но есть определённая финансовая нестабильность, зависимость от наличия грантов. Лично меня держит в науке то, что это очень интересно. Благодаря своей работе, я могу побывать в удивительных местах, куда бы я никогда не попала иначе, и не только любоваться ими, но ещё и делать там что-то целесообразное, получать новые данные, узнавать новое. Сейчас готовим к апрелю зимнюю международную экспедицию на Ямал. Много организационных трудностей при подготовке, и сама экспедиция будет снежной и суровой по условиям. Любопытно, как в итоге всё получится, какие результаты привезём.

Дарья Богатова

Когда сталкиваешься с какими-то трудностями, кажущимися тебе в данный момент непреодолимыми, то хочется бросить начатую научную тему, заняться чем-то другим. В этом случае нужно просто отвлечься на другой род деятельности и решение приходит. Если этого не происходит, то обращаешься за помощью к знакомым или коллегам, которые всегда поддержат. И уже с другим настроением продолжаешь работу.  

Палаточный лагерь возле р.Севастьяпобережье моря Лаптевых 2011.JPG
Палаточный лагерь возле р. Севастья, побережье моря Лаптевых. Фото из личного архива Алисы Баранской и Дарьи Богатовой.

Пример и поддержка

Алиса Баранская

В научной деятельности всегда важны люди, которых можно считать образцами служения делу, а также поддержка. Для меня таким примером служат мои учителя — научный руководитель Фёдор Александрович Романенко (географический факультет МГУ), руководитель лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ, где я работаю, Станислав Анатольевич Огородов и мои преподаватели с кафедры геоморфологии географического факультета МГУ — Андрей Валерьевич Панин и Андрей Александрович Лукашов.

Я очень благодарна Правительству Москвы за поддержку. Радует, что нашу работу оценили, конечно, и сама премия — большое подспорье, лично для меня это замечательный подарок к началу нового года.

Дарья Богатова

Я бы отметила троих человек, которые благодаря открытости ума, честности и готовности к диалогу для меня стали примером настоящих российских учёных: на кафедре геокриологии геологического факультета МГУ это научный руководитель Римма Григорьевна Мотенко, которая приучила проверять и перепроверять данные, и Сергей Николаевич Булдович, разъясняющий самые сложные вопросы простым языком, а также заведующий лаборатории геокриологии ИГЭ РАН Дмитрий Олегович Сергеев, генерирующий множество идей для размышлений.

Замечательно получить премию Правительства Москвы. Было бы неправдой сказать, что я не испытываю чувства гордости. И особенно приятно, что коллеги очень порадовались за нас и наши успехи, у нас в лаборатории просто отличный коллектив.

Кроме науки

Алиса Баранская

Главные профессиональные праздники для меня — День геолога и День полярника. Выходные дни и отпуск трачу на походы в горы, катание на беговых лыжах, поездки по разным регионам России. А ещё провожу время со своей собакой, которую я очень люблю!

Вид на полярную станцию Тиксипобережье моря Лаптевых 2011.JPG
Вид на полярную станцию Тикси, побережье моря Лаптевых. Фото из личного архива Алисы Баранской и Дарьи Богатовой.

Дарья Богатова

Самый мой любимый день в году — день рождения. Его всегда отмечаю в кругу семьи и друзей. И у меня не бывает свободного от науки времени! В своё личное — читаю, смотрю лекции, выступления коллег из научного мира и хожу на фитнес, который помогает быть в форме в экспедициях.

Школа

Алиса Баранская

Я училась в московской школе, углублённо изучала иностранные языки. Мы много ездили на разные школьные олимпиады, там был такой весёлый и соревновательный дух. О том, что буду заниматься наукой, я тогда и не думала — другие были интересы и увлечения. Но иностранные языки и общий кругозор очень пригодились потом в работе. Думаю, это хорошо, что сейчас у столичных школьников есть возможность участвовать в исследовательской работе, а также обучаясь в предпрофессиональных классах, прикоснуться к какому-то настоящему делу. Это разнообразит круг их интересов, позволяет найти новых друзей, заглянуть в профессию, понять, по душе ли она.

Дарья Богатова

Если бы мне так не повезло с лучшими в мире родителями, я бы сейчас работала на нелюбимой работе и скучала по выходным. Наверное, я многого добилась благодаря воспитанию в семье. Например, когда вы вместе с папой экспериментируете по химии или проращиваете жёлудь, чтобы посадить его в день рождения младшей сестрёнки, это накладывает особый отпечаток на дальнейшую жизнь, демонстрирует, как интересно и познавательно можно проводить время.

Изба ненецкого природного заповедникагде жили участники экспедиции побережье Кузнецкой губы Печорского моря 2021.JPG
Изба ненецкого природного заповедника, где жили участники экспедиции. Побережье Кузнецкой губы Печорского моря,  2021 г. Фото из личного архива Алисы Баранской и Дарьи Богатовой.

Возможность заниматься научно-исследовательской деятельностью, которая есть у московских ребят, — это прекрасно. Заинтересовывать подрастающее поколение в познании мира вокруг, в создании и совершенствования технологий просто необходимо. Дети — наше будущее, и если не вкладывать силы, время и деньги в их обучение, то это приведёт к деградации общества.

Советы начинающим

Алиса Баранская

Ребятам, которые только-только делают начальные шаги в сторону профессии, создают свои первые исследовательские проекты, я бы посоветовала пробовать всё новое, не бояться ошибиться. Не бояться выбрать неправильно, это гораздо лучше, чем вечно стоять и сомневаться. Проводить больше времени с друзьями, ведь это наш главный багаж в жизни. И, конечно, учить английский и вообще иностранные языки — это откроет мир и очень обогатит, а в науке без этого никуда.

Дарья Богатова

Для тех, кому интересна наука, есть несколько правил: первое — не терять интерес независимо от того получается или нет, потому что в науке отрицательный результат — тоже результат, второе — всегда сомневаться и проверять данные, третье — не бояться показаться глупым, четвёртое — помнить, что учиться чему-то новому никогда не поздно, а кто не идёт вперёд, тот сползает назад, и пятое — больше общаться с единомышленниками.

Берег озера Севастьян побережье моря Лаптевых 2011.JPG
Берег озера Севастьян, побережье моря Лаптевых 2011. Фото из личного архива Алисы Баранской и Дарьи Богатовой.


Премии Правительства Москвы вручаются ежегодно начиная с 2013 года за достижение выдающихся результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук и за разработку и внедрение новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ. Участие в конкурсе на соискание этой награды могут принимать исследователи и разработчики не старше 36 лет, а также доктора наук не старше 40 лет как индивидуально, так и совместно в составе научного коллектива.

Автор: Елена Устинова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее