Что можно увидеть на небе в феврале 2021

Наблюдая за великолепным Орионом (См. статью «Время Ориона. Зимнее небо», «Наука и жизнь», №12, 2019) часто забывают о притулившемся рядом невзрачном, но достаточно большом (35 место из 88) созвездии Единорога (лат. Monoceros, сокращение Mon). В России его полностью можно наблюдать в центральных и южных районах. Найти его можно на южной стороне неба восточнее созвездия Ориона, или по расположению внутри и восточнее зимнего треугольника, образованного яркими звёздами северного неба: Сириусом (α Большого Пса, −1,46m), Проционом (α Малого Пса, 0,38m) и Бетельгейзе (α Ориона, сейчас 0,65m).

Московское небо 15 февраля, полночь, южная сторона.
Московское небо 15 февраля, полночь, северная сторона.
Созвездие Единорога.
Гигантская эмиссионная туманность Розетка, в центре которой видны звёзды рассеянного звездного скопления NGC 2244. Это изображение считается самым подробным из когда-либо созданных. (Nick Wright (UCL), IPHAS)
Оптическое изображение скопления Рождественская ёлка (NGC 2264). Внизу туманность Конус. Звезда над ней – верхушка ёлки. Очень яркая звезда в самом верху – S Mon. (ESO)
Инфракрасное изображение скопления Рождественская ёлка (NGC 2264), сделанное космическим телескопом Спитцер. В центре видно скопление Снежинка. (NASA/JPL-Caltech/P.S.Teixeira (Center for Astrophysics))
Изображение Переменной туманности Хаббла (NGC 2261), сделанное космическим телескопом Хаббла. (HST/NASA/JPL)
Рассеянное скопление M50 (Фото: Ole Nielsen)
Полноцветный снимок туманности Красный прямоугольник сделанный с помощью 80-сантиметрового телескопа обсерватории Маунт-Леммон. (Adam Block/Mount Lemmon SkyCenter/University of Arizona)
Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн и Нептун на небе в феврале 2021 года
Пути на небе Марса, Урана и некоторых астероидов в феврале 2021 года

Несмотря на расположение в Млечном пути в созвездии Единорога нет ярких звёзд, лишь четыре из них ярче 4m, зато по числу видимых невооруженных глазом звёзд (ярче 6m) – 85 оно занимает 24 место. Впрочем, в этом созвездии есть несколько примечательных объектов глубокого космоса, привлекательных для астронома любителя.

Наиболее интересна для наблюдения в небольшие телескопы звезда β Mon – замечательная тройная звездная система, удалённая от Земли на 700 св. лет. Уильям Гершель, открывший её в 1781 году, писал, что это одна из лучших звёздных систем, которые он когда-либо видел. Её три звезды в настоящее время лежат почти на одной линии. При этом они совершают сложный небесный танец: компоненты B (5,0m) и C (5,3m) вращаются вокруг друг друга, в то время как А (4,6m) вращается вокруг них. Для невооруженного глаза она выглядит как одна звезда с видимой звёздной величиной примерно 3,8m, что делает ее самой яркой звездой созвездия. Компоненты очень похожи. Они имеют спектральный класс B, массы 8,7, 6,2 и 6,0, а яркости 3200, 1600 и 1300 солнечных.

Самая яркая звезда созвездия среди «одиночек» – жёлтый гигант α Mon (3,94m), удалённый от нас на расстояние 148 св. лет. Она в два раза массивнее Солнца, в 10 раз больше его по размеру и в 96 раз ярче. Чуть отстал от неё красный гигант γ Mon (3,98m), расстояние до которого около 500 св. лет. Двойная звезда ε Mon (компоненты 4,4m и 6,7m) для невооружённого глаза выглядит как одиночная звезда с видимой звёздной величиной около 4m. До неё – 122 св. года. Стоит отметить, что её можно использовать как ориентир для нахождения сразу нескольких интересных объектов (см. карту), о которых речь пойдёт ниже.

Отметим также Звезду Пласкетта (HR 2422), названную честь открывшего её в 1922 году канадского астронома. Она долгое время считалась самой массивной двойной звездной системой с общей массой около 110 масс Солнца. Только в 2005 году первое место заняла эта Кита с массой 150 солнечных. Система состоит из двух почти одинаковых гигантских звезд O-типа, обращающихся вокруг общего центра масс за 14,4 дня. Общая видимая звёздная величина 6,05m. Вероятно, она – член скопления NGC 2244.

Однако, как уже говорилось, самые интересные объекты в созвездии Единорога – не звёзды. Начнём с гигантской эмиссионной туманности Розетка, которая охватывает рассеянное звездное скопление NGC 2244 (скопление Спутник). Её площадь примерно в 6 раз больше, чем у полной Луны. В ней идёт звездообразование, которое, возможно, и породило звёзды скопления. Космический рентгеновский телескоп Чандра обнаружил в центре туманности около 2500 горячих молодых звёзд. Они разогревают окружающий газ до температуры порядка 6 миллионов градусов, заставляя его излучать в рентгеновских лучах. Их ветры и мощное излучение выдувают вещество из центра туманности.

Части туманности имеют четыре отдельных номера NGC (2237, 2238, 2239 и 2246), хотя в целом обычно её обозначают NGC 2237. Туманность хорошо изучена, поскольку имеет очень большую массу (около 10 000 масс Солнца) и, предполагается, что в ней присутствует тёмная материя. Скопление и туманность находятся на расстоянии примерно 5200 св. лет. Диаметр туманности около 130 св. лет, видимая звёздная величина 9m. Чтобы различить детали Розетки, нужен телескоп с апертурой 10-12 см. Иначе будет видно только призрачное свечение вокруг звездного скопления NGC 2244, имеющего суммарную величину 4.8m и размер 24′ (18 св. лет).

Севернее находится скопление NGC 2264 (3,9m), которое за характерный вид иногда называют «Рождественской елкой», правда повёрнутой вершиной вниз. Оно тоже окружено огромной, но очень слабой туманностью, не наблюдаемой в малые телескопы, южная часть которой из-за своей формы носит название туманность Конус. В центре «ёлки» в инфракрасном диапазоне можно увидеть группу молодых звёзд, которая получила название Снежинка. Скопление NGC 2264 находится на расстоянии примерно 2400—2600 св. лет от Земли в области звездообразования. Так что звёзды в нём молоды: их возраст «всего» около 100 000 лет. Ярчайшая звезда в скоплении Рождественская ёлка S Mon (7,8m). Скопление также содержит около десятка звёзд видимой звёздной величины от 9 до 10 и много более слабых звёзд.

Расположенная рядом Переменная туманность Хаббла (NGC 2261) имеет любопытную форму, отдалённо напоминающую хвост кометы. В голове «кометы» находится звезда R Mon, которая освещает облака пыли, но сама непосредственно не видна. Эта отражательная туманность получила своё название за то, что временами меняет яркость, причём, похоже, это не связано с изменчивостью самой звезды. Одно из предложенных объяснений этого заключается в том, что движущиеся плотные облака пыли около R Mon временами блокируют свет от звезды, отбрасывая временную тень облака, отражающие свет. Туманность имеет обычную визуальную величину около 9m и размер 2′. Расстояние до неё примерно 2,500 св. лет

В нижней части созвездия находится рассеянное скопление M50 (NGC 2323, Сердцеобразное скопление) с видимой величиной 5,9m. В нём 508 подтвержденных и 109 вероятных членов, их совокупная масса превышает 285 масс Солнца. Большинство членов скопления голубые и белые звёзды. M 50 находится на расстоянии около 2900 св. лет от нас и имеет радиус сердцевины 5,9 св. лет (общий радиус – 8,9 св. лет), его угловой размер – 16′. Скопление идеальный объект для астронома любителя. Его хорошо видно даже в бинокль, а с помощью небольшого телескопа можно увидеть около 100 ярких звезд. Чтобы найти M 50, проведите прямую линию между Сириусом и Проционом, скопление находится примерно в трети пути от Сириуса.

К юго-западу от M 50 находится ещё один интересный объект, к сожалению, не видимый в небольшой любительский телескоп, – туманность Красный прямоугольник, названная так из-за своего красного цвета и уникальной прямоугольной формы. Это так называемая протопланетарная туманность – промежуточная стадия перед образованием планетарной туманности (не путать с протопланетным диском!). Светится она в основном в инфракрасном диапазоне. Именно поэтому, двойная звезда HD 44179 в центре была открыта ещё в 1915 году, а туманность лишь в 1973-м. Масса туманности примерно 1,2 солнечной, расстояние до неё около 2300 св. лет, блеск 9m. Выброс пыли начался примерно 14000 лет назад. Далее звезда становится всё меньше и горячее, испуская поток ультрафиолетового излучения в окружающее облако газа. По истечении нескольких тысяч лет Красная прямоугольная туманность раздуется в планетарную туманность

А теперь поговорим о том, что можно наблюдать на зимнем небе из объектов Солнечной системы.

Февраль быстроногий Меркурий, встретит в созвездии Козерога, двигаясь в противоположную Солнцу сторону он ненадолго заглянет в Водолей (8-17 февраля), а 20 февраля снова развернётся и отправится вдогонку за Юпитером. В начале февраля Меркурий скроет Солнце (соединение 8 февраля). 14 февраля Меркурий на встречном курсе пройдёт примерно в 4,5º севернее Венеры, а15 февраля в 3,6º севернее Юпитера. В какой-то момент планеты образуют почти равнобедренный треугольник.

Последний месяц зимы Венера тоже начнёт в созвездии Козерога, а 23 февраля перейдёт в Водолей. 6 и 11 февраля Венера пройдёт в 0,4º южнее сначала Сатурна, а затем Юпитера. Видна она будет в утренние часы, как и положено «утренней звезде».

Марс февраль начнёт в созвездии Овна, затем 24 февраля перейдёт в Телец, где и закончит зиму недалеко от Плеяд. Видимость у него вечерняя и ночная.

Юпитер и Сатурн проведут конец зимы в созвездии Козерога. После соединения с Солнцем в конце января оба гиганта появятся на утреннем небе.

Уран по-прежнему находится в созвездии Овна, примерно на середине отрезка, соединяющего Шератан (β Овна, 2,6m) – Менкар (α Кита, 2,5m). Самая далёкая планета Солнечной системы, Нептун, продолжает медленно удаляется прямым ходом от звезды φ  Водолея (4,2m) почти по прямой, соединяющей её со звездой Хидор (λ Водолея, 3,7m). Видимость – вечерняя. А поскольку у Нептуна 10 марта соединение с Солнцем, то его видимость к концу месяца сильно ухудшается из-за светлого неба.

Карликовая планета Церера (9,2m) последний месяц зимы начнёт в созвездии Водолея, затем 9-26 февраля «срежет» кусочек Кита и завершит путь на нижнем краю созвездия Рыб.

Зимой сразу несколько астероидов будут иметь блеск выше 10m, что делает их доступными для наблюдения в небольшой телескоп. Самый яркий астероид 4 Веста (6,8m – 6,2m) по-прежнему находится в созвездии Льва. В конце месяца он будет примерно в 0,6º от звезды Шератан (θ Льва, 3,3m). Здесь же можно наблюдать астероид 29 Амфитрита (9,3m). Астероид 8 Флора (10,1m – 10,5m) встретит февраль в созвездии Овна, а 18 февраля переберётся в Телец. В конце февраля его можно отыскать примерно в 7º под Плеядами. По созвездиям Рака и Близнецов перемещается астероид 15 Евномия (8,8m – 9,5m). Поменяет он созвездия 8 февраля. Неподалёку по созвездию Рака перемещаются астероиды 14 Ирена (9,6m – 9,9m) и 18 Мельпомена (9,7m – 10,2m).

Восходы и заходы Солнца, планет и астероидов на широте 56º (широта Москвы), время универсальное (UTC).
Объекты 15 февраля
                    Восход    Заход
Солнце        07:26      16:58
Меркурий    06:36      15:55
Венера        07:18      15:53
Марс            09:17      01:37
Юпитер       07:07      15:35
Сатурн         06:53      14:56
Уран             09:09      00:07
Нептун         08:07      19:14
Церера        08:16      19:14
Веста           18:24      09:22
Амфитрита  17:26      08:22
Флора           09:58      01:19
Евномия       14:20      05:59
Ирена           12:18      08:58
Летиция        12:30      03:15
Мельпомена 15:33      06:36

Параметры больших планет
Объекты         15 февраля
                   Блеск  Диаметр,″  Фаза
Меркурий     2,2        10,0        0,11
Венера        -3,9        10,0        0,99
Марс            0,7         7,0          0,89
Юпитер       -1,9       32,6           1
Сатурн         0,7       15,3           1
Уран             5,8         3,4           1
Нептун         8,0         2,4           1

Фазы Луны
Фаза                                Февраль
Первая четверть                 19
Полнолуние                         27
Последняя четверть             4
Новолуние                           11
Апогей                                  18 (404467 км)
Перигей                                 3 (370119 км)

Прохождение Луны рядом с астрономическими объектами (Ю – южнее/ниже, С – севернее/выше)
Дата   Объект           Проход
09.02  Плутон              1,8º Ю
10.02  Сатурн              3,8º Ю
10.02  Венера              3,0º Ю
10.02  Юпитер             3,5º Ю
13.02  Нептун              4,0º Ю
17.02  Уран                  3,0º Ю
19.02  Марс                 4,5º Ю
20.02   Альдебаран     4,6º С
24.02  Поллукс             3,8º Ю
26.02  Регул                  4,4º С

Заметных метеорных потоков и комет в феврале нет
Чистого Вам неба и удачных наблюдений!

Автор: Алексей Понятов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее