Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Потому что мы пилоты

О новых швейцарских часах марки AVIATOR и легендарном самолёте Douglas DC-3.

История покорения воздуха немыслима без часов. Но и часовое дело немалым обязано авиации: эти наручные мужские аксессуары вошли в обиход благодаря пилотам начала прошлого века. Те не могли отвлекаться от управления капризными и неустойчивыми аэропланами, чтобы доставать что-либо из карманов. У часов эпохи «Золотого века» авиации были яркие отличительные черты: шкала «железная дорога», широкие стрелки (их со временем стали покрывать светоотражающим составом) и крупная заводная головка. Ведь пока авиастроители не научились поддерживать комнатную температуру в кабине, летчикам приходилось летать и подзаводить часы в перчатках.

Современные часовщики вдохновляются этим легендарным временем, воссоздавая его в новых моделях. Например, швейцарская марка AVIATOR  выпустила линейку в стиле military vintage в честь настоящей легенды авиастроения – пассажирского «Дугласа», на котором во время Второй мировой летали как солдаты воюющих держав-союзниц, так и лидеры стран.

Douglas_DC-3_(C)_RA-2059G_ex.jpg
Некоторые их сохранившихся самолётов Douglas DC-3 до сих пор уверенно поднимаются в небо, в том числе и в нашей стране, как, например, борт с номером RA-2059G, принадлежащий частному коллекционеру Евгению Барсову. Фото: Александр Маркин/Wikimedia Commons CC BY-SA 2.0

«Часы коллекции Vintage Douglas – заслуживающая внимания инициатива бренда AVIATOR как будто заново изобрести ранние наручные авиаторские часы 1930-х. Представить, какими они могли бы быть, если…, – рассказывает часовой эксперт и консультант крупнейшего в России магазина часов и ювелирных украшений Alltime.ru Алексей Кутковой. – Часы названы в честь Douglas DC-3, одного из наиболее распространенных в середине XX века пассажирских самолетов, выпускавшегося в США компанией Douglas Aircraft Company с 1935 года».

В линейке – две интересные, крупные, но не излишне брутальные 45-миллиметровые модели в ретро-стиле, которые идеально вписываются в деловой дресс-код или стиль smart casual. Одна из них так и называется – Douglas DC-3, другая получила имя по одному из прозвищ этого знаменитого самолета – Dakota: Vintage Douglas Dakota. Обе модели оснащены надёжным и точным автоматическим калибром SELLITA SW200 с регулятором Etachron и противоударной системой оси баланса Incabloc Novodiac.

Часы выпущены лимитированной серией в разных цветовых решениях, включая модель в стальном корпусе с PVD-покрытием цвета розового золота и трендовым зелёным циферблатом. Разные версии часов снабжены ремешками из натуральной кожи, как это было принято в первой половине ХХ века, или металлическими браслетами миланского плетения, популярного в 1950-1960-е годы. Решение прозрачной задней крышки Vintage Douglas Dakota навеяно дизайном прибора «авиагоризонт»: по нему пилот определяет положение самолета относительно линии горизонта.

«С нашей страной «Дуглас» роднит тот факт, что в 1935-м правительство СССР приобрело несколько бортов и документацию на этот самолет для лицензионного производства на территории нашей страны, и он в адаптированном виде и с модификациями производился до 1952 года, – рассказывает Алексей Кутковой. – Сделку по покупке в США осуществляла Amtorg Trading Corporation». Самолеты обошлись в 380 тысяч долларов.

Douglas-Dacota.jpg
Механические часы Aviator V.3.31.0.230.4 из серии Vintage Douglas Dakota.

С историей отечественного авиапрома связан и другой бестселлер AVIATOR – 46-миллиметровый хронограф Mig-29 SMT с кварцевым калибром Ronda 5030.D. Он вдохновлен легендарным истребителем МиГ-29. Это часы в стальном корпусе с сапфировым антибликовым стеклом, покрытием SuperLuminova на стрелках и метках, с секундомером с режимами ADD и SPLIT и логарифмической шкалой. Она была обязательной принадлежностью авиационного штурмана в те времена, когда за навигацию в воздухе отвечал исключительно человек, без помощи сложных приборов и инновационных бортовых компьютеров.

О дизайне приборной панели истребителя напоминают ободок корпуса и винты. На задней крышке выгравирован силуэт МиГ-29. В данном ценовом сегменте такие крышки производит только одна швейцарская марка – AVIATOR: изготовление металлических деталей с 3D-изображением стоит дорого. Модель выпущена серией из 500 экземпляров в нескольких версиях. С чёрным или антрацитовым PVD-покрытием и с циферблатами в тон покрытию и широкими контрастными стрелками, либо из стали без покрытия и синим циферблатом. Часы снабжены прочными каучуковыми ремешками в тон циферблатам.

«Ранние авиаторские часы 1930-х годов и часы классического периода (с 1940-х по 1960-е) – очень интересный предмет коллекционирования», – утверждает Алексей Кутковой. Несомненно, ценители и коллекционеры пилотских часов будут рады пополнить свою коллекцию винтажных раритетов современными моделями AVIATOR из лимитированных выпусков в честь пассажирского «Дугласа» или военного «МиГа». Это делает такие часы отличным подарком и будет хорошей покупкой к любому празднику для тех мужчин, чья жизнь связана с авиацией, либо просто ценящих эстетику military в одежде и аксессуарах.

Помочь с верным выбором смогут квалифицированные эксперты крупнейшего российского магазина часов и ювелирных изделий AllTime.ru. Специалисты этой компании давно работают с маркой AVIATOR и отлично знают весь ее обширный (более 130 моделей) ассортимент. В AllTime.ru можно купить часы и хронографы AVIATOR всех сегментов премиального диапазона (от 21 до 160 тысяч рублей), которые всегда демонстрируют точность и надёжность хода независимо от цены.

На правах рекламы

Статьи по теме