Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Рябчик – птичка молчаливая

В нашей стране рябчик далёк от вымирания, и одно из мест, где их можно найти вдоволь – Кузнецкий Алатау.

Рябчик. (Фото: OndrejProsicky / Depositphotos

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» в разное время года встречается множество самых разных птиц. Если точнее – 281 вид, из которых 239 – гнездящиеся. Десятки видов – редкие, многие занесены в Красные книги различного ранга.

Но вот уж кто совсем не редкий, так это рябчик. Он чрезвычайно распространён не только в «Кузнецком Алатау», но и в России вообще. В Кемеровской области он гнездится в Салаирском кряже, Горной Шории, вероятно, в Кузнецкой степи, обычен в долине Томи и в горах Кузнецкого Алатау. В заповеднике встречается по всей лесной зоне, не проникая в горные тундры и субальпийский пояс. По данным последних зимних маршрутных учетов на территории заповедника и охранной зоны обитает около 10 тысяч рябчиков. А численность их по всей нашей стране и вовсе исчисляется миллионами особей.

Мясо рябчиков издавна считалось деликатесом, а Российская Империя и СССР (до 1970-х гг.) ежегодно экспортировали сотни тысяч тушек рябчика. Несмотря на сокращение мирового поголовья и периодическое падение численности отдельных популяций, рябчик по-прежнему многочислен и находится вне угрозы вымирания.

Рябчик – самый мелкий представитель семейства тетеревиных, намного мельче и тетерева, и глухаря. Длина взрослой птицы с хвостом – 35–37 см, размах крыльев – 48–54 см. Вес самцов варьирует в пределах 327–580, самок – 305,5–560 г. Вес заметно колеблется по сезонам, достигая максимума в конце осени и начале зимы. Тем не менее откормленные крупные самцы с массой 500 г и более встречаются достаточно редко. За холодный сезон рябчики сильно худеют и в апреле – мае бывают значительно легче, чем осенью.

Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели.

Как и другие тетеревиные, рябчики зимой ночуют в снегу. Во время морозов птицы с лета бросаются в снег и, двигая крыльями и головой, делают углубление в виде пещерки, иногда прорывая ход длиной до 10 м и более в 7–11 см от поверхности. В такой камере-пещерке даже при наружных -60 °С температура может быть всего -4...-5 °С. По бокам пальцев у рябчиков есть мягкая зубчатая бахрома. Ее роговые зубчики придают пальцам форму совка, помогая быстрее зарываться в глубокий снег. Кроме того, бахрома увеличивает площадь лапы в 2–2,5 раза, что облегает передвижение по рыхлому снегу.

Рябчик – обитатель зоны бореальных лесов (т. е. лесов, расположенных в районах с хорошо выраженной снежной зимой и достаточно теплым коротким летом) Евразии. Историческая область распространения простирается от Западной Европы к востоку до Колымского хребта, северной Японии и Корейского полуострова. Хотя, как было сказано, у нас рябчик далёк от вымирания, в Западной и Центральной Европе он уже в XIX веке исчез из большинства мест обитания, сохранившись в виде отдельных популяций в некоторых горных районах, хотя в Пиренеях он также отсутствует уже много десятилетий. В более позднее время он исчез во многих местах Китая и Монголии из-за сведения лесов. В 1970-х годах сильная депопуляция рябчика произошла в Японии – его численность там снизилась в несколько раз по невыясненным до конца причинам.

птенец.jpg

Птенец рябчика. (Фото: kulakov / Depositphotos) 

 

Факты о рябчике:

Рябчики – моногамные птицы и, при хорошем стечении обстоятельств, образуют пары на всю жизнь. Если случается беда, и самка погибает, то самец берёт воспитание потомства на себя.

Рябчики есть не только среди представителей фауны, но и в царстве растений. Рябчиками называют многолетние луковичные растения, принадлежащие к обширному семейству лилейные. Род представлен 179 видами, распространенными в Азии, умеренном поясе Европы и в Северной Америке.

Своему названию рябчик обязан пятнистой, «рябой» расцветке.

Рябчик чрезвычайно осторожен. Любой шум в листве и треск веток деревьев вызывает у него подозрение.

Птицы отряда Рябчиковых редко летают, предпочитая полёту быстрый бег. В экстренных случаях птица может взлететь, но невысоко, примерно на 5 метров над землей. Этого достаточно, чтобы взобраться на ветку дерева и, прижавшись, слиться с ней в единое целое. В большинстве случаев замаскированного рябчика обнаружить просто невозможно.

Рябчики в неволе совершенно не размножаются. Самка может отложить яйца, но высиживать их не будет.

 

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Алексей Самуленков

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)