Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Весенние первозмеи

В апрельских лесах уже можно встретить проснувшихся гадюк, которые  ищут себе на обед каких-нибудь грызунов.

Обыкновенные гадюки пробуждаются после зимовки самыми первыми из рептилий. Их появление зависит от особенностей весны и приходится обычно на конец марта – начало апреля. Первые недели, а то и целый месяц животные находятся рядом с убежищами, скрываясь в них при похолодании. В дальнейшем змеи рассредоточиваются по кормовым биотопам, предпочитая лесные поляны, вырубки, опушки; летом их можно встретить по берегам озёр, болот и рек. Распространение их в Окском заповеднике спорадическое, встречаются локальные участки с высокой численностью (в районе болот, стариц, озёр, пойменных участков).

gaduka6.jpg

Как отличить гадюку от других змей, которые могут встретиться в средней полосе? Гадюка – змея средней величины с достаточно толстым туловищем и коротким, резко отграниченным от тела, хвостом. Окраска верха может быть чисто чёрной, светлой, серой, оранжево-красной, кирпичной, различных оттенков коричневого цвета. У многих особей заметен зигзагообразный рисунок на спине, Х-образный рисунок на затылке и узор из пятен и коротких полос по бокам тела. Окраска нижней стороны тела также варьирует от чёрной до разных оттенков коричневого и бурого цветов. Кончик хвоста, как правило, окрашен в жёлтый цвет.

gaduka4.jpg

Среди трех видов змей Рязанской области – обыкновенной гадюки, обыкновенной медянки и обыкновенного ужа – неспециалисту легко идентифицировать только последнего. Ужа сложно перепутать с другими видами, поскольку у него есть характерные светлые височные пятна на голове. Еще один отличительный признак двух видов ужей (медянка тоже относится к Ужеобразным) – круглый зрачок. У опасной для человека гадюки зрачок в виде вертикальной полоски («кошачий»). Отличаются оба вида ужей от гадюки и по форме тела: уж и медянка более стройные, и туловище у них плавно и незаметно переходит в длинный хвост, составляющий до четверти длины тела. А вот у гадюк очень хорошо видна граница между телом и коротким хвостом (который составляет 1/6–1/7 от длины тела).

Гадюки не агрессивны и при приближении человека стараются использовать свою маскировочную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Лишь в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны змея может попытаться укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизведения яда в условиях меняющихся температур.

gaduka1.jpg

Есть ли польза от гадюк, обитающих в средней полосе России? В естественной среде обитания змеи – одно из звеньев цепочки жизнедеятельности биогеоценозов. Это пища для большинства позвоночных животных, в том числе хищных птиц, лисиц, барсуков и хорьков. Главные враги гадюк – ежи, обладающие иммунитетом к змеиному яду. При нападении они кусают змею за тело и немедленно сворачиваются в клубок, подставляя свои иголки для ответного удара. Это повторяется несколько раз до тех пор, пока гадюка не ослабевает и не погибает.

gaduka3.jpg

Гадюки выполняют роль санитаров водных и наземных биогеоценозов, уничтожая ослабленных и больных животных, в основном, грызунов. Яд гадюки используют в препаратах, помогающих при лечении гемофилии, полиартритов ревматического характера, радикулита, невралгии и других болезней.

 

Окский государственный заповедник.

Кандидат биологических наук Элина Владимировна Антонюк, старший научный сотрудник Окского государственного заповедника.

Фото автора.