Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Серны Кавказского заповедника хорошо перенесли зиму

Лагонакским сернам удалось во время зимовки сохранить своих детёнышей в целости и сохранности.

Зима – наиболее сложный период года для высокогорных копытных Кавказского заповедника. Снежный покров затрудняет движение, добывание корма и делает большую часть местности непригодной для жизни. Вместе с тем зимой животным нужны укрытия, которые особенно важны в случае продолжительной непогоды и холодных ветров. Всё это побуждает копытных собираться в этот период в наиболее благоприятных участках. Но зимой есть ещё одна угроза – снежные лавины. При пересечении снежных склонов стадо животных, идущее цепочкой, как бы «подрезает» снежный пласт, что может вызвать его сход. Среди причин смертности серн в зимнее время лавины стоят на втором месте, уступая лишь хищникам.

серны на Нагой-Чука в марте_s.jpg

Во время зимних полевых выходов можно получить ценную информацию о смертности серн и выживаемости молодняка. Кроме того, выяснение мест зимовок серн помогает лучше организовать охрану популяции в период года, когда животные наиболее уязвимы.

Излюбленные места зимовок серн в Кавказском заповеднике, да и во всем ареале кавказской серны, – крутые, покрытые лесом склоны гор, перемежающиеся с участками скал. Однако на Лагонакском нагорье серны предпочитают зимовать не в лесном поясе, а на открытых пространствах горных лугов. Это возможно благодаря тому, что снег, даже после обильных снегопадов, никогда подолгу не задерживается на склонах: ветер сдувает снег с выпуклых участков в понижения рельефа, а в солнечные дни снег быстро тает на склонах южной экспозиции. На выдувах и выгревах обнажается прошлогодняя растительность, которой и питаются животные.

Нагой-Чук в апреле_s.jpg

В январе, марте и апреле 2019 года за локальной группировкой серн на Лагонаках наблюдали с помощью бинокля и квадрокоптера. Основная зимовка, как и в предыдущие годы, была обнаружена на склонах хребта Нагой-Чук к реке Цице. Участки лугов здесь довольно круты, в нижней части изрезаны скальными ребрами и заканчиваются отвесными скальными стенами Абадзехского каньона. Вероятно, сочетание защитных и кормовых условий на этом участке хребта идеально для серны, поскольку здесь зимует 70‒80 процентов всей лагонакской группировки – более сотни особей.

На Фиште и Оштене встречаются единичные особи, в основном, самцы, способные зимовать в более суровых условиях, но встречаются и небольшие группы самок с малышами и подростками. В частности, одна такая группа из десяти особей была зафиксирована в марте на предвершинном гребне Оштена.

группа серн на Пшехо Су_s.jpg

В апреле обследовали склоны массива Пшехо-Су. Здесь была довольно крупная группировка серн из 25 животных. Они располагались на западном склоне массива, где, собственно, и проводят всю зиму, используя выгревные участки.

По нашим наблюдениям, зимовка серн в этом году прошла благополучно. Об этом свидетельствует число детенышей, наиболее уязвимой части популяции. В январе были отмечены десять годовалых и четыре двухлетних козлят, и к апрелю их число не уменьшилось. К началу апреля вслед за увеличением выгревных участков с сухой травой некоторые животные постепенно начали перемещаться на основное летнее место обитания ‒ гору Оштен.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Больше фотографий на странице Заповедника в Instagram.

Фото: Сергей Трепет

Автор: Кристина Бибина