Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Золотой запас для русской зимы

Есть основания полагать, что в основе греческого мифа об аргонавтах лежит экономический интерес. То самое легендарное «золотое руно», которое должен был похитить Ясон, предположительно было ничем иным, как овцой мериносовой породы. Именно с ним царь Пелий связывал благоденствие Колхиды и надеялся перенести его в город Иолк.

«Потребовал Ясон, чтобы вернул ему Пелий власть... Пелий побоялся отказать Ясону.
– Хорошо, я согласен, – ответил Пелий, – но только одно условие поставлю я тебе: ты должен раньше умилостивить подземных богов. Тень Фрикса, умершего в далекой Колхиде, молит, чтобы отправились в Колхиду и завладели золотым руном... Я стар и не могу решиться на такой великий подвиг, ты же молод и полон силы, соверши этот подвиг, и я верну тебе власть над Иолком».
(Из древнегреческого мифа «Ясон в Иолке»)

Овцы мериносовой породы.
Ровница для производства пряжи.
Пряжу, тончайшие пушистые шерстяные нити, обрабатывают воском, для того чтобы вязальные машины могли их захватить. Поэтому новое изделие может поначалу немного блестеть.
Фабричные образцы трикотажных полотен.

Если верить мифу, поход увенчался успехом, и мериносовое овцеводство перекочевало в Европу. В Средние века монополистом тонкорунного бизнеса была Испания, и вплоть до ХVI века вывоз овец этой породы в другие страны был категорически запрещён, карался смертной казнью. В эпоху Средневековья шерсть мериносов ценилась так высоко и стоила так дорого, что одежду из неё могли позволить себе лишь члены королевской семьи. Испанская монополия продержалась почти два века. Затем овечек в качестве подарка стали вывозить в западноевропейские страны – в Швецию, Германию, Францию.

Как только была открыта Австралия, на корабле в страну кенгуру и коал тоже отправили 70 овец ценной породы. На Зелёном континенте овечки прижились даже лучше, чем в Европе. А смекалистые фермеры придумали национальный вид состязаний: стрижка мериносов на время. Мастера своего дела способны с закрытыми глазами в течение минуты снять шерсть с овцы полностью! Сегодня Австралия и Новозеландия – мировые лидеры по разведению тонкорунных овец, из шерсти которых производится камвольная пряжа высочайшего качества.

Природа одарила мериносов длинной нежной шерстью с уникальными качествами. Она защищает от низких температур в холодное время года и помогает справиться с изнуряющей жарой летом. С таким же успехом защищает и одежда из мериносовой шерсти. Для суровых условий русской зимы это настоящий золотой запас. Шерстяная одежда согреет в самую лютую стужу. Её полезные качества проверены веками.

Шерсть обладает лечебными свойствами, это эффективный источник "сухого тепла". Она помогает при ревматических заболеваниях, согревает и расслабляет мышцы, снимает утомление и отёчность. При простуде шерстяные носки и свитер смогут значительно облегчить состояние больного.

Мериносовая пряжа производится из длинных тончайших волокон, средняя длина ворсинок 60-70 мм, а толщина не более 25 мкм, что в 5 раз тоньше человеческого волоса. Благодаря такой необычайной тонкости и однородности пряжа мягкая, нежная на ощупь, нет эффекта колкости. Даже шерстяное термобелье из мериноса не раздражает кожу, не вызывает дискомфорта.

Мериносовая шерсть– это натуральный продукт, с отличными показателями паровоздухопроницаемости. Проще говоря, при ношении шерстяной одежды отсутствует «эффект сауны», или потливости, что отличает ее от одежды из синтетических материалов. Шерсть хорошо отводит влагу, прекрасная гигроскопичность позволяет ей поглощать более 30% воды от собственного веса. Тело в этом случае будет оставаться сухим и не переохладится. Именно по этой причине в шерстяной одежде не замерзнешь, даже если она немного намокла. Это качество важно для всех, но особенно ценно для спортсменов, путешественников, охотников и рыбаков.

Но этикетка «100% шерсть» иногда лукавит. Когда возникают сомнения, из натуральной ли шерсти изготовлено изделие, прежде всего советуют его поджечь. Конечно, не сжигать вещь целиком. Достаточно подцепить в шве небольшой кусочек нити и подпалить конец. Натуральное волокно сгорит, оставив небольшой чёрный шарик, который при малейшем прикосновении рассыплется. Дым оставит запах горелого волоса, пера или рога. Синтетическое же волокно оплавится, превращаясь в твёрдый шарик, который тяжело или невозможно раздавить. В воздухе будет витать запах ацетона или пластмассы.

Однако этот веками проверенный способ может дать сбой при тестировании современных изделий из мериносовой пряжи. Для того, чтобы современные вязальные машины могли захватить тонкие пушистые шерстяные нити, их обрабатывают воском. После двух-трёх стирок налет смывается полностью, а шерсть слегка распушается. Но если взять новое шерстяное изделие и поджечь нитку от него, то в классическом чёрном шарике могут оказаться капли воска. Они-то и могут сбить вас с толку. Поэтому просто наденьте вещь или обмотайте ею ладонь. Если изделие изготовлено из шерсти – почувствуете приятное тепло. Синтетика не дает такого эффекта.

Можно провести другой тест – немного потереть ткань. При трении ткани из синтетических волокон будет раздаваться специфический скрип. Ни одна из натуральных шерстяных тканей не издаёт таких звуков. Как тут не вспомнить старый школьный физический опыт: при сильном трении шерсти об эбонитовый стержень вырабатывается статическое электричество, которое хорошо видно в темноте в виде небольших вспышек. Но не факт,что эбонитовый материал есть сегодня в каждом доме.

Тогда самый удивительный эффект вы получите, если решитесь проверить шерсть химическим способом. Правда, для этого изделием или его частью придётся пожертвовать. Шерстяные волокна полностью растворяются даже в слабом растворе гидроксида натрия NaOH (каустической соды) при нагревании. На ваших глазах носок растворится без остатка. Это, конечно, докажет, что он стопроцентно шерстяной. Но будет уже поздно.

Одежда и термобельё: тепло, мягко, комфортно. 100% шерсть мериноса


Автор:  Марина Глушенкова

Источник: Наука и жизнь(www.nkj.ru)