Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что можно увидеть на небе в третью декаду марта

Заканчивается Март, тает снег. Чёрное бескрайнее небо приглашает вас в гости. Там нас всегда ожидает много интересного! На вечернем небе красуется Венера, на утреннем – друг за другом выползают Юпитер и Марс с Сатурном.

В гостях у звёздного Тельца: Луна в гуще Гиад вблизи Альдебарана и Плеяды; Орион с туманностью M 42; Эридан; Заяц, Кит. 22 марта 21 ч, юго-запад — запад.
28 марта 2018 г. Московское небо в 0 часов 0 минут, восток. Змееносец, Змея, Геркулес, Лира и Северная Корона.
28 марта, 0 часов 0 минут, область зенита, ближе к востоку. Большая Медведица. Точка зенита внутри ковша. Малая Медведица, Дракон и Гончие Псы. Волопас: Азеллус Секундус, Азеллус Примус и Азеллус Тертиус.
28 марта 4 ч утра, запад. Луна во Льве на подходе к Регулу. Звёздное скопление М 44 в Раке. Малый Лев, Секстант и Рысь.
28 марта 19:40, запад. В гостях у звёздных Рыб. Над горизонтом соединение Венеры с Ураном, У горизонта Меркурий. Кит, Овен, Треугольник, Андромеда и Пегас.
30 марта 5 ч утра, юг. Юпитер в Весах; Марс и Сатурн в Стрельце; Щит, Змея, Змееносец и Скорпион.

Для определённости выберем 28 марта 0 часов 0 минут и на Восток!

Бушует Млечный Путь. Проносятся его волны мимо лежащих на горизонте созвездий: Лиры, Геркулеса, Змееносца и Лебедя. Между Лебедем и Лирой где-то над Стрелой притаилась Лисичка.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Прямо на востоке летим вверх по созвездию Змееносца, выглядывающему из-под горизонта. Нет нам сейчас никакого дела, где расположилась у него Змея. Виднеется рассеянное скопление IC 4665. Расположилось оно между звёздами Кебалраи и Рас Альхаг, ближе к первой. Проходим насквозь спиральную галактику NGC 6384. Словно дельфины, сопровождают нас с другого борта шаровые скопления NGC 6254и NGC 6218.

Вот мы и в Геркулесе, которого по бокам сопровождают Лира и Змея. Если направление выбрано верно, на пути должны встретить звезду по имени Корнефорос. Играет Геркулес наш в футбол, а вместо мячика у него планетарная туманность NGC 6210. Отбрасывает Геркулес мяч коленкой, а мы отправляемся в следующие созвездие – Волопас. Играют музыкальные интервалы Волопаса. Азеллус Секундус, Азеллус Примус и Азеллус Тертиус. Прима, секунда и терция. Кто говорит, что не бывает музыки небесных сфер?

Выше, на самом кончике хвоста Большой Медведицы сверкает звезда Алькаид. На угол созвездия Волопаса взобралась и не падает спиральная галактика NGC 5457. Светятся туманности IC 931, IC 928, IC 922. Теперь осталось крепко ухватиться за хвост Большой Медведицы и начать взбираться вверх, потом перейти ей на спину. Выше медвежьего туловища в этот раз ничего нет. Точка зенита внутри ковша, в медвежьем туловище. Совсем рядом с зенитом расположились спиральные галактики NGC 3992 и NGC 3953. Причём, первая из них будет с перемычкой.

Ручка ковша Медведицы: Алькаид η (1,9m, B3), Мицар ζ (2,2m, A2), Алиот ε (1,8m, A0). Ёмкость ковша: Мегрез δ (3,3m, A3), Фекда γ (2,4m, A0), Мерак β (2,3m, A1), Дубхе α (1,8m, F7). В ковше достаточно много белых звёзд спектрального класса A. В таких звёздах линии водорода достигают наибольшей интенсивности. Хорошо видны линии ионизованного кальция, наблюдаются слабые линии других металлов. Типичные представители – Вега и Сириус.
Сопровождают Большую Медведицу с двух сторон Малая Медведица и Гончие Псы. И не забывайте про извивающееся драконье тело, даже если нигде не видно его трапециевидной головы!

Как поживают наши блуждающие тела Солнечной системы? Вторую половину ночи надёжно удерживают наши внешние соседи Марс, Юпитер и Сатурн. Выстраиваются они в цепочку, последовательно поднимаясь над горизонтом в юго-восточной стороне.

Блеск и видимый диаметр Юпитера к концу марта составляют −2,36m, 42″, 17° над горизонтом при начинающем светлеть небе в нашем распоряжении. Смело наводите телескопы! Полосатый диск и галилеевы спутники ждут вас! Лучше Юпитера не виден никто. Попробуйте выглянуть в окно в 4-6 утра, если для вас открыта южная сторона. Яркая белая звезда над крышами домов — это и есть Юпитер. Даже при не очень хорошем небе видимость планеты обеспечена. Скажите гиганту доброе утро!

Место пребывания Юпитера — созвездие Весов. В перекрестии между Северной и Южной Клешнями, Клешнёй Скорпиона и звездой по имени Брахиум. Гигант перемещается в направлении к южной клешне, α Весов. Жаль, что в сравнении с другими зодиакальными созвездиями весы в наших краях высоко над горизонтом не поднимаются.
Где-то поблизости, в «домике Весов» обитает шаровое скопление NGC 5897. По словам ведущего сотрудника ИНАСАН (Москва), профессора Николая Николаевича Самуся, скопление это интересное.

За Юпитером выходит багряный Марс, за Марсом — желтоватый Сатурн (+0,50m, 17″). Юго-восточная сторона. Идут друг за другом планеты гуськом. На фоне звёздного неба ожидается сближение Сатурна и Марса. У них похожий блеск, похожий цвет. Интересно наблюдать кольцо Сатурна в телескоп. Сатурн перемещается прямым движением по Стрельцу, Марс идёт на сближение. 31 марта Сатурн расположится левее Марса всего на 2°. Прекрасный повод сфотографировать их вместе!

У Марса блеск, видимый диаметр и фаза к концу марта выглядят так: +0,30m, 8″ и 0,88. Условия видимости налаживаются и продолжают набирать обороты. Хорош блеск у Марса, зато у Сатурна больше внутренний диаметр! Движение Сатурна как будто прямое, но на звёздном фоне почти незаметное. В окрестности шаровых скоплений Стрельца М 22, оно же NGC 6656 (5,9m, 17′), и NGC 6642 (8,8m, 4,5′). К первому из них от бога времени надо опуститься на 2° , ко второму — на 1°. Получился интересный равнобедренный треугольник.

По Стрельцу путешествует также Веста, самый яркий астероид. Увидеть его можно над Сатурном и Марсом в 8° над ними, в непосредственной близости с границей Щита. Того самого щита, в который решил пострелять Стрелец. Блеск Весты достигает 7,08m.

На юге чудо без прикрас:
К Сатурну мчит багряный Марс!
Смещаясь к осту от веста
Выходит красавица Веста!

По Раку перемещается Церера. Блеск её к концу месяца составит7,90m.Видимый диаметр1″. Единственный астероид, который по виду отличается от звезды.
В Стрельце также обитает бог подземного царства Плутон.

Появляется на вечернем небе прекрасная Вечерняя звезда Венера. Два часа между заходами Солнца и Венеры в нашем распоряжении. Западная сторона, самые светлые участки неба. Блеск, видимый диаметр и фаза Венеры составят −3,92m, 11″, и 0,94 соответственно.
Меркурий должен пребывать на вечернем небе в окрестности Венеры, но условия его видимости ухудшаются. К концу марта он уже будет пребывать достаточно близко от Солнца. Блеск, видимый диаметр и фаза Меркурия 31 марта будут равны +4,77m, 6″, и 0,01 соответственно. При таком большом плюсе о видимости говорить не приходится.

Луна, наш единственный естественный спутник, перемещается справа налево по зодиакальным созвездиям, встречая по дороге планеты и яркие звёзды. Искать растущую Луну лучше на вечернем небе. Вторая половина ночи и утро не в её власти. Надо же ей когда-нибудь отдыхать! Луна хорошо видна не только на тёмном небе после захода Солнца, но и на светлом голубом небе. Где-то между полуднем и заходом Солнца, но всё-таки поближе ко второму. Светлое голубое небо нашей Луне не помеха, но от яркого Солнца лучше держаться подальше. Ещё не вечер, но уже не день. Но лучше вечер, чем день.

24 марта в 18.34 по московскому времени нас ожидает фаза первой четверти. Терминатор будет иметь вид прямой линии. Это значит, что перед нами предстанет лунная половинка. Хоть и называется фаза четвертью, а видна целая половинка. Такой вот парадокс! Только какая половинка: правая или левая? Конечно правая! Луна у нас растущая, и видна ее половина, которая может составить букву «Р», надо только добавить палочку.

На растущей Луне хорошо видны лунные моря: Ясности, Спокойствия, Нектара, Изобилия, Кризисов. Одинокий островок вблизи круглого края лунного диска зовётся морем Кризисов.
Встреч Луны с представителями планетного мира в этот раз не будет вовсе, зато ожидается кое-что лучше! Видимые в наших краях красивейшие рассеянные звёздные скопления Гиады и Ясли идут на встречу с Луной! Причём встреча с Гиадами будет видна в наших краях полностью (см. НиЖ 2018, № 2). 22 марта, в 23 часов 12 минут по московскому времени Луна пройдёт в 0,3° севернее Гиад. Луна над горизонтом, Солнце под горизонтом, лучше не бывает!

Главная звезда Тельца Альдебаран (0,87m) в Гиады не входит. Этот холодный оранжевый гигант, почти в 30 раз превышающий наше Солнце по размеру, находится от нас на расстоянии 21 парсек. Но по этому красному маяку Гиады легко находятся. 23 февраля в 21.04 по московскому времени Луна будет находиться в 0,1° севернее (выше) Альдебарана (0,87m).

Отметим, что Гиады — самое близкое к нам звёздное скопление. Всего 40 парсек, «рукой подать» как отметил Феликс Зигель в своих «Сокровищах звёздного неба». Форма скопления почти сферическая, средний поперечник близок к 33 световым годам. Около 80 тыс. лет назад, не так уж и много по меркам истории, Гиады пролетали на минимальном расстоянии от Солнца и были вдвое ближе, чем в настоящее время. Продолжая удаляться, через 65 млн. лет Гиады будут уже занимать на не площадь гораздо меньшую, чем полная Луна, а самые их яркие звёзды, прекрасно видимые невооружённым глазом, станут слабыми звёздочками 12m. Не дано нашим далёким потомкам любоваться Гиадами!

А тем временем Луну ожидает ещё пара интересных встреч. 27 марта в 5 часов 04 минут по московскому времени Луна проходит в 3,1° к югу от звёздного скопления М 44, Ясли из созвездия Рака, оно же Улей (3,1m). Ясли на весеннем небе являются достаточно удобным объектом для наблюдений. Впервые обнаружил звёздное скопление Ясли в 260 г. до н.э. древнегреческий поэт Арат из Сол.

28 марта в 17.03 Луна должна пройти в 0,4° севернее Регула (1,4m, B7), самой главной звезды из созвездия Льва, правой нижней вершины «львиной» трапеции. Но во всей красе увидеть сближение помешает дневное светило. Наше родное Ярило-Солнце.
Закончится Март полнолунием! Прекрасный знак перехода к апрелю! Полнолуние ожидается 31 марта в 16.36 по московскому времени.

Тем временем заканчивается растянутый максимум метеорного потока Виргиниды. От латинского Virgo – Дева. В созвездии Девы расположен радиант, потока, туда должны сходиться все метеорные следы, подобно рельсам у горизонта. Максимум длится с 5-го по 31 марта. Наблюдаются медленные яркие метеоры, возможно появление болидов. Условия наблюдения разнообразны. Но можно ли говорить о приличных условиях, когда на сцену выходит полная Луна?

Не забывайте открывать журнал «Наука и жизнь»! Там много интересной и полезной информации. И не только о небесных телах.

Автор: Алексей Пахомов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме