Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Секреты «умного освещения»

«Умные дома» появились  в России около двадцати лет назад и поначалу удивляли не столько своими возможностями, сколько недоступной  ценой.  За пару десятилетий конкуренции появились автоматические системы управления домом,  вполне приемлемые по стоимости для граждан со средним уровнем дохода.

Белорусские разработчики-радиотехники  создали  своеобразный электронный конструктор nooLite. С помощью этой системы можно дистанционно управлять освещением и электроприборами в доме, в офисе, производственном помещении. Возможности  конструктора легко развивать и наращивать. Начать можно с самого простого и доступного  - проходного пульта в коридоре и выключателя у изголовья кровати, а расширить функции вплоть до полноценного «умного дома», который управляет системами освещения, вентиляции, безопасности с планшета или смартфона. Мы уже писали об этом в журнале «Наука и жизнь» №12/2015.

Уличным освещением можно управлять дистанционно.
Уличным освещением можно управлять дистанционно.
«Умный дом» в Ленинградской области. Проект инженерной группы «РНОНОФФ».
«Умный дом» в Ленинградской области. Проект инженерной группы «РНОНОФФ».
Управлять освещением в доме можно с мобильного телефона.
Управлять освещением в доме можно с мобильного телефона.
Набор оборудования nooLite.
Набор оборудования nooLite.
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (г. Минск).
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (г. Минск).
Отель «Марриотт» (г. Минск).
Отель «Марриотт» (г. Минск).

Даже самая консервативная домохозяйка оценит удобства, которые придут в жильё  вместе с системой  «умного дома». Даже в том случае, если она не сторонник автоматизации, а привыкла пользоваться настенным выключателем, расположенным на стандартной высоте 1м 40 см. В семье могут быть маленькие дети, которые по росту ниже заданной отметки, и им сложно самостоятельно включать свет в своей комнате, в коридоре, в туалете.  Постоянного раздражения в семье и перерасхода электроэнергии в этом случае не избежать.  А стоит прикрепить на стены дополнительные пульты-выключатели по росту ребенка,  и ему совсем не трудно будет следить за светом. Порядок в доме будет обеспечен.

 Пожилые родственники тоже будут благодарны, если специально для них в спальне прикрепить радиопульт у изголовья кровати. Такая опция будет удобна всем домочадцам, кто вечером любит читать в постели или смотреть телевизор. Для контроля освещения  в коридорах  и туалете можно предусмотреть установку беспроводного датчика движения.  А если в ванной комнате поставить датчик температуры и влажности, тогда каждый раз после принятия душа она будет «самостоятельно» проветриваться. И вы серьезно упростите себе жизнь утром, убегая на работу, когда прикрепите  у входной двери пульт с функцией «Выключить все».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По словам инсталляторов,  стоимость системы «умного дома»  с таким набором оборудования для 2-3 комнатной квартиры составляет около 35-40 тыс. рублей.
Существенно расширятся возможности  системы  управления для тех домовладельцев, кто дружит с компьютером и мобильным телефоном. Специалисты  компании «Ноотехника» разработали линейку оборудования, которое позволяет управлять порядком в доме с планшета или со смартфона. В доме за городом пространства больше, возможностей для технического творчества тоже. Есть шанс создать свой «умный дом», которым можно похвастаться перед друзьями, родственниками и соседями.

Радиус действия сигнала управления в стандартной системе около 50 м, для большого загородного участка этого может оказаться недостаточно. Для увеличения дальности управления до 100 метров разработчики советуют приобрести Ethernet-шлюз, а систему управления подключить к локальной сети.
Тогда с планшета или смартфона через web-интерфейс можно управлять не только освещением и приборами в доме, но и контролем доступа, системами безопасности, а также поливом растений на приусадебном участке.

Для этого необходимо прописать в системе управления соответствующие сценарии. Освещение в  загородном доме и на придомовой территории будет работать по установленному распорядку, есть возможность организации светомузыкальных представлений для праздников или встречи гостей, а в отсутствии хозяев можно устроить отдельный спектакль с включением-выключением света в различных комнатах, сопровождая действие записями разговоров и музыки. Тогда резко возрастает вероятность, что за месяц вашего отпуска из дома не вынесут все ценное вместе с окнами-дверьми. Для этой же цели в случае проникновения посторонних лиц в можно предусмотреть световую и звуковую сигнализацию.

Отдельно стоит упомянуть о простоте монтажа элементов беспроводной системы в загородном доме по сравнению с проводными технологиями.  
Электрическая проводка в деревянном доме открытая, что не всегда эстетично выглядит. Но кроме эстетики есть еще одна опасность – пожарная (искра короткого замыкания и дерево). Для системы nooLite прокладывать дополнительные провода не нужно, она управляется по радиоканалу, а значит, и все эти неприятности исключаются.

В кирпичном доме электропроводка скрытая. Если нужно проложить дополнительные провода, предварительно следует проштробить стены, затем зашпаклевать их и переклеить обои. Это дополнительные затраты, пыль, грязь, не говоря уже о нарушении интерьера. При монтаже элементов беспроводной системы потребуются только саморезы и монтажная двухсторонняя липкая лента. Для многих новоселов это серьезный аргумент, если они недавно сделали ремонт и вдруг вспомнили, что забыли поставить несколько выключателей или автоматизировать открытие штор, дверей, входных ворот.

Именно такая неприятность произошла в прошлом году перед сдачей в эксплуатацию пятизвездочного отеля  «Марриотт» в Минске.  Выяснилось, что в каждом номере неплохо было бы сделать автоматическое открывание-закрывание штор. Ремонт при этом был закончен, стены в номерах отделаны ценными породами дерева, портить которые при прокладке проводов не входило в планы администрации.  Решение установить  систему nooLite с  беспроводными  пультами-переключателями спасло положение.

Среди объектов, оборудованных специалистами компании,  Национальный художественный музей Республики Беларусь, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (г. Минск),  множество офисных и торговых зданий в Минске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах стран содружества.
Система nooLite широко известна среди профессионалов-радиотехников, у компании «Ноотехника»  более сотни дилеров в России, Беларуси, Украине, Молдове. Такая популярность связана как с небольшой ценой оборудования, так и с тем, что монтаж элементов «умного дома» довольно простой,  с установкой справится не только радиотехник или электрик, но и любой технически подкованный хозяин.

Для производственных, торговых  помещений  минские разработчики предлагают энергосберегающие светодиодные светильники со встроенными датчиками движения, фотоакустические датчики, автоматически включающими освещение в темное время суток и выключающими в светлое и многое другое. С полным спектром оборудования можно познакомиться на сайте компании.

Автор: Врацкая Татьяна

Источник: nkj.ru

Статьи по теме