Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Умный дом» — каждой семье

Татьяна Врацкая

Технологии оборудования для «Умного дома» развиваются интенсивно. И всё же, как правило, не многие наши соотечественники сегодня в состоянии оснастить свою квартиру автоматизированной системой управления стоимостью в несколько сотен тысяч, а то и миллионов рублей. Такой вывод можно было сделать при посещении выставки «Hi-Tech Building-2015». В правилах, к счастью, бывают исключения, и приятным сюрпризом для меня стала экспозиция белорусской компании «Ноотехника». Демократичная цена её инновационной разработки — беспроводной системы «Умного дома» nooLite — оказалась не единственным преимуществом перед конкурентами.

Специалисты компании продемонстрировали, как удобно в доме дистанционно управлять освещением, вентиляцией, электроприборами с радиопульта или мобильного телефона, показали, что с помощью системы nooLite можно обеспечить безопасность дома, сэкономить электроэнергию.

«Сегодня цена оборудования и монтажа беспроводной системы nooLite для двухкомнатной квартиры составляет около 40—50 тысяч рублей, — говорит Игорь Чавлытко, директор компании «Ноотехника». — Поступают предложения от застройщиков многоэтажного жилья. Дело это для них довольно прибыльное. К затратам на строительство квартиры добавляется небольшая сумма на оборудование «умного дома», а жильё получается уже другого уровня комфорта и может быть продано дороже».

По возможностям для творчества система nooLite напомнила мне известный детский конструктор. Основой служит модуль управления, состоящий из силового блока-приёмника и радиопульта. Беспроводной способ управления домашней техникой — не новинка. Когда, удобно усевшись на диван, мы берём в руки пульт от телевизора и нажимаем нужную кнопку (включить, выключить, изменить громкость), то тем самым отсылаем телевизионному приёмнику сигнал (в инфракрасном диапазоне). Команда поступает на соответствующий блок-приёмник и выполняется. Аналогично происходит управление в системе nooLite, только команда передаётся по радиоканалу, а объектами управления вместо телевизора выступают светильник, вентилятор, нагреватель, другие электрические приборы.

На стенде компании мне показали, как при использовании дополнительных элементов — датчиков, таймеров — система «умного дома» может действовать самостоятельно, не дожидаясь указаний хозяина. Например, если в туалете установить беспроводной датчик движения, то можно быть уверенным, что свет выключится «сам» при отсутствии посетителей. Вентилятор в ванной комнате тоже «сам» запустится, если кто-то из домашних принял душ. Стоит только заранее вмонтировать в систему датчик температуры и влажности.

В стандартном наборе беспроводной системы nooLite радиус действия радиосигнала управления около 50 м, и это с запасом покрывает размеры обычных квартир и дач. А если загородный дом большой и необходимо увеличить дальность управления до 100 м? В этом случае специалисты посоветовали использовать Ethernet-шлюз. Руководить порядком в доме тогда можно как с радиопульта, так и со смартфона (планшета) через web-интерфейс. Можно запрограммировать различные сценарии для управления событиями. Самый простой: «умный дом» приветливо встречает хозяина при приближении его автомобиля, включая свет на крыльце, в прихожей. Для уличного освещения, возможно, стоит предусмотреть вариант, когда свет на участке будет включаться с наступлением темноты и выключаться в определённое время. Можно проявить фантазию и вместо будильника воскресным утром организовать для домашних светомузыкальное представление. При длительном отсутствии хозяев «умный дом» сможет отпугивать злоумышленников, имитируя бурную деятельность: включать и выключать в разных комнатах свет, весёлую музыку.

Система «умного дома» производства компании «Ноотехника» используется не только в частных домах, но и в крупных гостиницах и офисах. В 2015 году оборудование nooLite было установлено в новом отеле «Марриотт» в Минске. При перепрофилировании старинных особняков под офисы в Санкт-Петербурге представители компании используют именно беспроводные элементы управления. Правила архитектурного надзора при реконструкции исторических зданий довольно строгие, не допускают грубого вмешательства в интерьер. Преимущества радиосистемы nooLite очевидны — беспроводные модули легко монтируются без попутных разрушений: штробления стен и демонтажа отделки. Для их установки требуются лишь саморезы или двусторонний скотч.

Разработчики системы nooLite постарались, чтобы любой технически продвинутый владелец смог сам оборудовать свою квартиру, не обращаясь к профессиональным инсталляторам. Если возникают вопросы, то специалисты «Ноотехники» всегда готовы их решить. Для консультации cо службой технической поддержки можно использовать любой удобный вид связи: телефон, электронную почту, Skype, ICQ.

За 18 лет работы компании продукция заслужила хорошую репутацию и получила довольно широкое географическое распространение. Купить её сегодня могут жители России, Беларуси, Украины, Казахстана, Молдовы; в этих регионах работают около двухсот дилеров компании.
_______________________________   
Компания «Ноотехника»  
Адрес: 220053, Республика Беларусь, г. Минск, Долгиновский тракт, д. 39, оф. 330.  
Тел/факс: +375 (17) 233-25-45; +375 (17) 289-78-48.  
Моб.: +375 (29) 876-80-29  ; +375 (44) 724-23-53  .  
Сайт: http://www.noo.com.by/ ,  e-mail: common.noo@gmail.com  
Москва   
Тел. :+7 (495) 120-32-57 (продажа оборудования), +7(962)917-5279(технические вопросы)  
Санкт-Петербург  
Тел.: 8-800-550-3008 (продажа оборудования), +7(812)325-3657 (технические вопросы) 

 Реклама


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Новые технологии»