Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

И снова – о египетских пирамидах

Первый солнечный календарь таинственным образом был связан с ярчайшей звездой нашего небосклона – Сириусом. Его считают звездой, благодаря которой возникла египетская цивилизация. Время  введения совпало не только с засухой, но и началом грандиозного пирамидного строительства. Случайно ли это совпадение? На этот и другие вопросы отвечает новая книга «Мир строителей  пирамид».

Кто-то, взяв в руки книгу Романа Орехова «Мир строителей  пирамид», может быть, разочарованно скажет: «Ну вот, ещё одна книга о пирамидах…». Однако не стоит спешить с выводами. Предпринятое автором книги исследование, во-первых, представляет собой на редкость полную подборку фактического материала, посвященного пирамидам Древнего царства; во-вторых, обстоятельно знакомит читателя с мировоззрением строителей пирамид, их религиозными верованиями и идеологическими установками.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Несмотря на то, что книга написана вполне доступным и простым языком, свободным от наукообразия, перед нами серьёзное научное исследование, снабжённое внушительным научно-справочным аппаратом. Оно развенчивает многие псевдо- и околонаучные мифы, оперируя исключительно фактами и используя лишь строго научную методологию. Весьма интересна и познавательна собственно «техническая» сторона исследования – планировка и конструктивные особенности пирамид, технологии кладки и облицовки, строительная техника, инструменты, материалы. Автор выдвигает ряд смелых гипотез, которые делают честь его пытливому уму (например, гипотеза о том, что «вспышка Сириуса» могла быть осмыслена египтянами как эпизод в борьбе Сета с Хором).

Вот что пишет сам автор, кандидат исторических наук Роман Орехов: «Я никогда бы не взялся за написание книги о египетских пирамидах (поверьте, о них написано достаточно), если бы не одно важное обстоятельство…
Фундаментальные открытия в области египтологии (науки, изучающей историю, письменность и культуру Древнего Египта) совершаются не так часто. Одно из них, вне всякого сомнения, принадлежит нашему выдающемуся соотечественнику Олегу Дмитриевичу Берлеву (1933-2000). Если коротко обозначить суть открытия, то это установление времени и даты введения первого солнечного календаря, 18 год правления царя III династии Джосера, или 2767 год до н.э. по Юлианскому стилю. Этот календарь таинственным образом был связан с ярчайшей звездой нашего небосклона – Сириусом.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сириус без преувеличения можно назвать звездой, благодаря которой возникла египетская цивилизация. Звезда предвещала нильский паводок, благодаря которому на территории Египта стали возможны земледелие и развитие животноводства. Её же считали первопричиной засухи. Самому понятию «год» мы обязаны Сириусу: под годом понимаются 365 дней, которые проходят между гелиакическими (предутренними) восходами Сириуса на широте древней столицы Египта – Мемфиса. Поразительным образом время введения первого календаря совпало не только с засухой, но и началом грандиозного пирамидного строительства. Случайно ли данное совпадение? В своей книге я постарался ответить на этот вопрос».

Книга научного сотрудника Центра египтологических исследований РАН Р. А. Орехова «Мир строителей пирамид. Эпоха Древнего царства» вышла в издательстве Филфака СПбГУ в 2014 году.


Автор: Роман Орехов

Источник: www.nkj.ru