В Москве прошел круглый стол «"Почка" глазами общественности, пациента, врача, чиновника». На заседании обсуждались проблемы россиян с хронической почечной недостаточностью, которые часто не могут получить своевременную и эффективную медицинскую помощь. Основное внимание собравшиеся уделили вопросам трансплантации почек и поддержки жизни людей в послеоперационный период.
15 марта в Императорском зале Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялось расширенное заседание Попечительского совета Русского географического общества (РГО).
11 марта в выставочном комплексе «Крокус Экспо» открылась 1-я Международная «Московская выставка хобби». Новый выставочный проект посвящён всепоглощающим человеческим увлечениям.
В современном мире растет количество людей, подвергающихся воздействию небольших доз радиации. Выясняется, что облучение в малых дозах может быть опаснее, чем это следует из общепринятых представлений радиобиологии.
Большой адронный коллайдер, находящийся близ Женевы в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), вновь запущен. Первые пучки протонов начали циркулировать по 27-километровому туннелю навстречу друг другу в 04:10 по центральноевропейскому времени (06:10 по московскому времени) 28 февраля.
«До чего же здесь хорошо и взрослым, и детям!». Так можно коротко описать впечатления от посещения новой мультимедийной экспозиции «Пройди путем эволюции», которая на днях открылась в Государственном Дарвиновском музее.
Сделан решающий шаг в понимании природы сверхновых Ia типа. Исследования, проведенные ведущим научным сотрудником Института космических исследований РАН Маратом Гильфановым и аспирантом Акошом Богданом, сотрудником Института астрофизики Общества им. Макса Планка (Германия), показали, что наиболее вероятной причиной взрывов сверхновых этого типа служат слияния двух белых карликов — остатков «умерших» звезд. Этот вывод исключительно важен для космологии, так как именно по таким сверхновым определяют темп расширения Вселенной.
Необычного вида летательный аппарат, он же экранолёт и катер-амфибия можно увидеть на Пироговском водохранилище (Московская область), где он проходит испытания.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее