Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Не стало академика Владимира Арнольда

На 73-м году жизни скончался выдающийся математик Владимир Игоревич  Арнольд. Он   был не только автором многочисленных работ в области дифференциальных уравнений, топологии, динамическим системам, теории катастроф и других, но и блестящим популяризатором науки.

«К сожалению, сейчас наука нередко заменяется философской болтовней, и делают это те люди, которые ничего другого не умеют. Но они - на виду, к их мнению прислушиваются, что наносит непоправимый вред как науке в целом, так и математике в частности», - говорил академик Арнольд в интервью, опубликованном в журнале «Наука и жизнь» в №12 за 2000 год (http://www.nkj.ru/archive/articles/5174/).

Беспокоило его и снижение уровня математического образования: «Расцвет математики в уходящем столетии сменяется тенденцией подавления науки и научного образования обществом и правительствами большинства стран мира. Ситуация сходна с историей эллинистической культуры, разрушенной римлянами, которых интересовал лишь конечный результат, полезный для военного дела, мореплавания и архитектуры. Американизация общества в большинстве стран, которую мы наблюдаем, может привести к такому же уничтожению науки и культуры современного человечества, - писал он. - Математика сейчас, как и два тысячелетия назад, - первый кандидат на уничтожение. Компьютерная революция позволяет заменить образованных рабов невежественными. Правительства всех стран начали исключать математические науки из программ средней школы».

Академик В.И. Арнольд в журнале «Наука и жизнь»:

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В. Губарев. Академик В.И. Арнольд: Путешествие в хаосе. «Наука и жизнь», № 12, 2000 г.
В. Арнольд. Теория катастроф. «Наука и жизнь», № 10, 1989 г.

Источник: www.nkj.ru