№11 ноябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Паразиты рассказали историю хазарских колодцев Фанагории

На разных уровнях заполнения состав гельминтов и их количество различаются.

Один из средневековых колодцев в Фанагории. Фото (здесь и далее): ТГ-канал «Археология невидимого или истории под микроскопом». 
Второй колодец.
Яйца гельминтов: а – широкого лентеца, b – человеческого власоглава, с – мышиного власоглава, d – человеческой аскариды, e – крысиного калодиума, f – брахиляймид.
Один из водостоков.
Второй водосток.
Наука и жизнь // Иллюстрации

Опустевшие колодцы в средневековой Фанагории использовали как цистерны для сточных вод и как мусорные ямы. Об этом говорит анализ гельминтов, собранных в заполнении двух таких средневековых сооружений. Ему посвящена статья, препринт которой опубликован на сайте журнала Parasitology.  (Первый автор – Сергей Слепченко из Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН).

Фанагория – крупный древний город около посёлка Сенной Краснодарского края. Она была основана в VI веке до н.э., а в V веке до н.э. вошла в состав Боспорского царства, занимавшего Керченский и Таманский полуострова. В Фанагории находился наместник царя, она была столицей Азиатского Боспора – греки считали, что граница между Азией и Европой проходит по Керченскому проливу. Город был крупным центром не только в античное время, но и в раннем Средневековье: там, в частности, открыты хорошо сохранившиеся дома VIII–IX веков. В это время Таманский полуостров был частью Хазарского каганата

Авторы статьи исследовали два колодца именно этого времени – VIII–IX веков. Они отобрали пробы с разных уровней заполнения и изучили их с помощью микроскопа, газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Это позволило не только обнаружить яйца паразитов, но и определить, кто был их носителем – люди или животные.

В пробах нашли шесть разновидностей яиц – человеческого власоглава и человеческой аскариды, широкого лентеца, мышиного власоглава, брахиляймид и паразита крыс – калодиума. Оказалось, что концентрация яиц и их типы на разных уровнях заполнения отличаются. В самых верхних слоях их было сравнительно немного, и именно среди них попадались паразиты крыс и мышей. Чем ниже отбирали пробы, тем больше становилось количество яиц человеческих власоглавов и аскарид; их концентрация достигла максимума около глиняной прослойки толщиной примерно пять сантиметров. Под этой прослойкой количество яиц резко падало – их было в десятки раз меньше.

Исследователи предположили, что такое неравномерное «накопление» паразитов можно объяснить историей колодцев. Когда из них брали воду, они были загрязнены минимально. Потом по каким-то причинам вода из колодцев ушла, их дно обмазали глиной и стали использовать как цистерны для сточных и дождевых вод. В конце концов сооружения превратились в мусорные ямы.

Интересно, что в колодцах нашли тех же гельминтов, что и в водостоках средневекового города (их исследовали ранее ). Яйца паразитов «говорят» не только об антисанитарной обстановке в Фанагории и болезнях её жителей, но и о том, что они ели – в организм человека гельминты попадают с пищей. В частности, подтвердилось, что фанагорийцы питались говядиной и рыбой. При этом, хотя город находится на берегу моря, они не брезговали пресноводной рыбой. Часть её, видимо, ловили в Кубани. Но у других паразитов промежуточным хозяевами были рачки, которые в водоёмах и реках Краснодарского края не водятся. Ближайшие места их обитания – Дон, Днепр и Волга. Так что это или свидетельства путешествий, или торговли рыбой.

По материалам телеграм-канала «Археология невидимого или истории под микроскопом»

Автор: Егор Антонов (ИВИ РАН)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее