Грибная защита
Клопы прикрывают свои яйца от паразитов кордицепсовой плесенью.
Для многих насекомых нет врагов страшнее, чем наездники. Это исключительно умелые паразиты, точнее, паразитоиды – личинки наездников живут в хозяине, медленно поедая его, пока не съедят всего, взрослые же насекомые живут сами по себе. Наездники откладывают свои яйца в яйца других членистоногих, в их личинок и во взрослых особей. Естественно, у многих жертв наездников в эволюции появлялись методы защиты. Живущие в Японии клопы Megymenum gracilicorne из группы щитников используют для этого грибы.
У клопов M. gracilicorne на задних конечностях есть утолщение, которое обычно принимали за так называемый тимпанальный орган слуха (они у насекомых могут располагаться в разных местах). Однако в какой-то момент исследователи заметили, что утолщение на ногах есть только у самок – было бы странно, если бы самки M. gracilicorne слышали, а самцы были глухими. К этому добавились неопубликованные наблюдения ещё из 70-х годов, когда в самочьем утолщении на ногах видели некую белую субстанцию, и такая же субстанция покрывала их кладку яиц. Самок изучили тщательнее, и оказалось, что белая субстанция на ногах у них действительно есть, и что это нити грибного мицелия, который растёт на пористой стенке ноги, причём поры соединены с железистыми клетками. Отложив несколько яиц в ряд, самка коготком одной ноги царапает грибницу на другой ноге, присыпая кладку фрагментами мицелия. Гриб разрастается – за три дня толщина грибной сетки достигает 2 мм, и все яйца оказываются прикрыты. Со стороны это выглядит так, как будто кладка поражена патогенной плесенью, но с яйцами на самом деле всё хорошо. Анализ грибной ДНК показал, что плесень образована несколькими разновидностями грибов, которые входят в то же семейство, что и знаменитые зомбификаторы кордицепсы. Однако их есть много разных видов, и у клопов живут те, которые им не вредят.
Кладка яиц M. gracilicorne под защитной плесенью и наездник T. brevinotaulus. (Фото: Hiromi Mukai / Forestry and Forest Products Research Institute)
К яйцам с плесенью и без плесени подсаживали наездников Trissolcus brevinotaulus, паразитирующих на клопах. Они пытались приблизиться к кладкам, покрытым грибами, но сразу отступали. Некоторым наездникам, впрочем, удавалось отложить свои яйца в яйца клопов под грибным одеялом, но случалось это редко. В статье в Science говорится, что из яиц без грибов были поражены 62%, а из яиц с грибами – только 10%. И, по всей видимости, это чисто физическая защита, то есть что-то вроде колючей проволоки или плотной сетки рабицы, которую наездники просто не могут преодолеть. Никаких признаков того, что тут задействованы какие-то химические вещества, исследователи не увидели.
Появившись на свет, молодые клопы уносили с собой на ногах образцы грибницы, но теряли её после первой же линьки. То есть в будущем самки должны откуда-то брать эти грибы, причём они должны отличать полезные грибы от опасных. Возможно, отбор грибов происходит благодаря тем железам, которые выделяют секрет через поры на ноге там, где клопы носят свои грибы. Авторы работы полагают, что грибы кормятся клоповьими железистыми выделениями; возможно, что они же помогают расти одним грибам и мешает расти другим. Но пока это всё гипотезы, требующие дальнейших исследований.