№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На Ставрополье исследовали «хендж» сарматского времени

Кочевники посещали ритуальное сооружение не меньше 200–300 лет.

Археологи обнаружили круглое ритуальное сооружение в курганной группе Новозаведенное-V в Ставропольском крае. Площадку, на которой совершались жертвоприношения, окружает ров диаметром 35 метров (по внешнему краю). Хотя сооружение датируется ранним железным веком, в научной литературе подобные конструкции иногда называют «ронделами» или «хенджами» – как кольцевые структуры гораздо более раннего времени, эпохи неолита и энеолита. О новом открытии рассказывает  сайт исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, тезисы доклада о нём опубликованы  в «Трудах VII Всероссийского археологического съезда» (авторы – А.Р. Конторович из МГУ, и В.Е. Маслов из Института археологии РАН).

 Вид сверху на ров и проход в нём. Фото (здесь и далее, если не указано иное): А.Р. Канторович, В.Е. Маслов / сайт исторического факультета МГУ.

Проекция трёхмерной модели рва. Источник: А.Р. Канторович, В.Е. Маслов / Sketchfab.
Вид на раскопанный участок рва.
Процесс раскопок.
Остатки собаки, принесённой в жертву.
Кости лошади и «идол» в момент обнаружения.
Идол.
Череп и другие кости лошади.
Железный псалий.
Участники экспедиции во рве.

Площадку в Новозаведенном-V нашли по космоснимкам, её границы уточнили по немецкой аэрофотосъёмке и с помощью топосъёмки микрорельефа. В 2024 и 2025 годах археологи раскопали примерно четверть окружности рва и участок в центре конструкции, кроме того, они сделали разрезы всей кольцевой структуры.

Внутренняя площадка имела диаметр около 28 метров. В центре площадки нашли жертвенную яму-ботрос, в которой лежали кости лошади (лопатка, рёбра, зуб, позвонки) и фрагментированный крупный горшок. Сосуд стоял вверх дном, его стенки закопчены.

Ширина рва составляла 6–8 метров в верхней части и около четырёх метров – в нижней, глубина от современной поверхности – 2,2–2,35 метра. В разных частях рва нашли обособленные кости лошадей (в том числе череп), крупного и мелкого рогатого скота, фрагменты зернотёрок и/или жертвенников, древесные угли и черепки. Среди последних – фрагменты предкавказской керамической посуды III–I вв. до н.э., две ручки амфор, сделанных в Средиземноморье, и фрагменты родосских амфор. В верхней части рва нашли элемент узды более позднего времени – железный псалий I–II вв. н.э. Археологи подготовили трёхмерную модель рва, которую опубликовали в открытом доступе. 

В южной его части находится разрыв шириной около трёх метров, очевидно, тут был вход на площадку. С обоих сторон от прохода около дна рва открыли завалы из костей лошадей, в том числе тазовые кости в сочленении. Здесь же лежал небольшой каменный предмет, не исключено, что это был очень упрощённый идол. На дне справа от входа нашли полный скелет собаки и отдельные кости овцы или козы.

Все эти находки – предполагаемый идол, жертвенная яма, следы горения, множество разрозненных костей животных, фрагменты керамики разного времени – говорят о том, что на площадке много раз совершались ритуальные даты. При этом разброс датировок довольно большой – не меньше 200–300 лет – так что сооружение навещали долго.

В целом кольцевая культура относится к раннесарматскому (IV–I вв. до н.э.) и среднесарматскому периодам (I – половина II века н.э.; датировки периодов шире, чем у ритуального сооружения). При этом в соседних курганах открыто только одно погребение среднесарматского времени, так что или площадка появилась здесь до курганов, или ранние погребения ещё предстоит найти.

Сарматская эпоха в южнорусских степях связана с доминированием народа, давшего ему название. Это была группа кочевых ираноязычных народов, которая сложилась в южноуральских степях в IV веке до н.э. Во II веке до н.э. (а возможно, и ранее) сарматы продвинулись в Приднепровье, а к рубежу эр – в Подунавье (где начали набеги на римские провинции). Впоследствии воевали как с Римом, так и на его стороне, в качестве союзников-федератов. Последние упоминания о сарматах относятся к VI веку н.э.; в Средние века из народов, восходящих к ним, упоминаются только аланы.

По материалам сайта исторического факультета МГУ и «Трудов VII Всероссийского археологического съезда».


Автор: Егор Антонов (ИВИ РАН)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее