Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Краснодарском крае нашли шлем римской эпохи

Шлем, найденный в могиле сарматского воина, вероятно, попал в эти места благодаря понтийскому царю Митридату VI Евпатору.

В одном из погребений кургана, раскопанного в Усть-Лабинском районе, обнаружили хорошо сохранившийся бронзовый шлем римской эпохи, который предположительно датируется II–I в. до н.э. Курган относится к могильнику Межкирпильский I – он расположен на левом берегу р. Кирпили, в 3,5 км к западу от станицы Кирпильской.

Шлемы – довольно редкая находка. Даже на территории Румынии, где находилась римская провинция Дакия, за всё время исследований нашли только два таких шлема, в Турции – один, на территории от Ростова-на-Дону до Кабардино-Балкарии – пять.

Новый артефакт нашли в погребении, которое, по мнению археологов, принадлежало сарматам. Это был ираноязычный народ, кочевавший в степях Северного Причерноморья. В III в. до н.э. они вытеснили скифов из степей, позже периодически проникали в Крым, в римское время активно влияли на Боспорское царство. Специалисты, раскапывавшие курган, считают, что сарматы получили шлем от Митридата VI Евпатора, который снабжал их вооружением. Митридат был владыкой Понтийского царства, охватывавшего почти все берега Черного моря, и трижды воевал с Римом.

В других сарматских погребениях обнаружили большое количество украшений, посуды, оружия, бронзовых зеркал. Интересной находкой оказался массивный широкий (до 10 см) меч, длиной около 80 см. В другом захоронении нашли наконечник копья.

В целом исследованные сарматские могилы датируют III в. до н.э. – I в. н.э., но в кургане, конечно, находились погребения разного времени, от III тысячелетия до н.э. до XVI–XVIII веков. В одном из самых ранних лежали останки двух мужчин, которые, вероятно, были из знати: вместе с ними в могилу положили повозки и некое подобие «кресла», а на перекрытие погребальной камеры – раскрашенные циновки. К новому времени (XVI-XVIII вв.) относятся захоронения кочевников-ногайцев. Их погребения устроены по мусульманскому обряду: усопших оборачивали тканью и никаких предметов рядом с ними не клали.

Раскопки проводила Северо-Кавказская экспедиция Института археологии РАН во главе с руководителем Отдела бронзового века, кандидатом исторических наук Александром Геем. Финансировал работы Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело».

По материалам пресс-службы Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме