№08 август 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Свиное лёгкое продержалось в человеке девять дней

Лёгкое из генетически модифицированной свиньи, пусть и ненадолго, удалось подключить к человеческому организму.

В прошлом году сотрудники Первой университетской больницы Медицинского университета Гуаньчжоу пересадили лёгкое от свиньи тридцатидевятилетнему человеку, который после смерти мозга был подключён к системе жизнеобеспечения. Первые несколько часов лёгкое работало, как надо, и никаких неприятностей не происходило. Однако потом лёгкое начало отекать, что говорило о начинающихся иммунных проблемах. Через три дня в крови появились антитела против белков пересаженного лёгкого, ещё через какое-то время стала заметной работа системы комплемента – группы иммунных белков, уничтожающих подозрительные клетки. На девятый день эксперимент остановили, лёгкое извлеки для дальнейших исследований, а человека с согласия семьи отключили от медицинской аппаратуры. На днях в Nature Medicine была опубликована статья, в которой исследователи описывают, что происходило с лёгким и с человеком, которому его пересадили.

В последнее время сообщения о пересадке свиных органов людям появляются регулярно, и все они следуют более-менее одинаковому плану: орган от генетически модифицированной свиньи карликовой породы пересаживают человеку в состоянии клинической смерти, у которого уже нет шансов очнуться. Лёгкое тоже было с генетическими модификациями: у свиньи отключали три гена, из-за которых белки на поверхности клеток могли сильно разозлить человеческий иммунитет, и вводили в свиной геном три человеческих гена, которые должны были сделать свиные ткани более «человекообразными» – опять же с точки зрения иммунитета. Год назад мы писали о похожем эксперименте с печенью, и у печени никаких ощутимых проблем с иммунитетом не было. 

С лёгким всё получилось не так хорошо – иммунная система всё же его атаковала. Лёгкие непосредственно имеют дело с окружающей средой, и с воздухом в них приходит масса всего: вирусы с бактериями, просто чужеродные неприятные частицы, химические раздражающие вещества и пр. Поэтому иммунных клеток в лёгких всегда очень много, и они мгновенно дают отпор всему мало-мальски подозрительному. Вероятно, генно-иммунные ухищрения, которые были достаточны в случае пересадки свиной печени, оказались недостаточны  в случае пересадки лёгкого. Свою роль могли сыграть воспалительные процессы, связанны с неизбежным повреждением тканей и поведением кровеносных сосудов, с их реакцией на кровь другого вида.

Сейчас есть несколько примеров, когда, к примеру, модифицированная свиная почка нормально функционирует у человека несколько месяцев, и на этом фоне результат с лёгким выглядит, мягко говоря, невыдающимся. Тем не менее, сам факт того, что лёгкое проработало хоть сколько-то, можно считать удачей. Как пишет портал Science, лёгкие считаются едва ли не самыми сложными органами для пересадки, даже если человек-донор и человек-реципиент хорошо подходят друг другу. В случае со свиным лёгким ещё предстоит выяснить подробности того, что происходило с ним в человеческом организме; кроме того, хотя в нём в принципе шёл газообмен, не очень понятно, насколько хорошо это лёгкое работало. Но эксперименты тут будут продолжаться, поскольку есть надежда, что адаптированные органы, выращенные в свиньях, помогут больным, которым не всегда удаётся дождаться подходящего донора. (На всякий случай стоит уточнить, что свиней для подобных исследований выбирают потому, что их органы по анатомическим параметрам достаточно близки к человеческим, а также потому, что с ними дешевле работать.) Естественно, пересадке человеку предшествует стадия пересадок обезьянам, и для лёгких есть прецедент, когда павиан больше месяца прожил со свиным лёгким. Но от обезьян рано или поздно пришлось бы перейти к клиническим экспериментам, и вот их время пришло.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее