Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Свиное сердце

Человеку пересадили сердце модифицированной свиньи

Сотрудники медицинского центра Мэрилендского университета заменили пятидесятисемилетнему мужчине его больное сердце на здоровое свиное. Свинья-донор была не простая, а генетически модифицированная: у неё не работали четыре собственных гена, кроме того, ей в геном добавили шесть генов человека. Как можно догадаться, это было сделано для того, чтобы избежать иммунного отторжения, чтобы иммунная система человека приняла новое сердце за своё родное. Также свиному сердцу с помощью генетических модификаций запретили расти больше определённого размера.

Операцию провели седьмого января, и пациент ещё подключён к системе искусственного кровоснабжения на случай, если новое сердце вдруг забарахлит. Но пока что, по словам врачей, всё идёт хорошо.

Это первый раз, когда человек получает генетически модифицированное свиное сердце. Несколько месяцев назад мир узнал о пересадке модифицированной свиной почки, но у человека, который получил её, уже давно умер мозг, и его жизнь поддерживали специальные аппараты, так что операцию с почкой провели не ради лечения, а для того, чтобы оценить, как человеческий иммунитет воспримет модифицированный свиной орган.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее