Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Свиное сердце надолго прижилось в павианах

После пересадки свиного сердца обезьяны прожили без каких-либо серьёзных осложнений целых полгода.

Свиньи могли бы стать прекрасным источником донорских органов для людей. Дело не в том, что они близки генетически (они совсем не близки), а в том, что органы свиней, с одной стороны, подходят нам по размеру и некоторым физиологическим характеристикам, а с другой, свиней проще и дешевле, чем обезьян, содержать и размножать в неволе.

Обезьяны со свиными сердцами помогают расширить возможности трансплантологии. (Фото: EcoPic / Depositphotos

Однако если вот так взять и трансплантировать человеку что-нибудь свиное, то такой орган долго не проживёт – его убьёт мощная иммунная реакция. Тем не менее, исследователи не прекращают экспериментировать со свиньями и обезьянами, надеясь как-то устроить компромисс между пересаживаемым органом и организмом примата, и значительные успехи тут и впрямь есть. Недавно удалось на целых 435 дней пересадить свиную почку макаке резуса. Но с сердцем, к примеру, пока всё хуже: пересаженное павианам свиное сердце продержалось всего 57 дней. (Были случаи, когда пересаженное сердце выживало в обезьянах два с половиной года, но в тех экспериментах, кроме свиного сердца, обезьянам оставляли и их собственное, то есть у свиного был щадящий режим в смысле работы.)

Чтобы иммунитет не отторгал орган, после пересадки обезьянам дают иммуноподавляющие препараты, кроме того, органы берут у особых генетически модифицированных свиней, клетки которых меньше раздражают чужой иммунитет (мы как-то писали о том, какие методы для этого используют). Исследователи из Мюнхенского университета, кроме модифицированных свиней и иммуноподавляющей терапии, также использовали несколько другой способ сохранения органа для пересадки: сердце держали при температуре 8 ˚С, прокачивая через него похожий на кровь раствор с кислородом, питательными веществами и гормонами – такая процедура лучше сохраняла сердце перед пересадкой.

Вторая уловка была в том, что сердцам запрещали расти. Их пересаживали от молодых свиней, чтобы размер сердца соответствовал павиану, однако оказавшись в павиане, сердце всё равно продолжало увеличиваться, и обезьяна довольно быстро умирала. Чтобы сердца не росли, павианам давали специальное вещество, ограничивающее рост сердечных клеток, корректировали гормональный уровень (так как некоторые гормоны тоже влияют на рост сердца) и поддерживали не очень высокое кровяное давление.

У одной обезьяны всё же появились осложнения после операции, и она погибла через 51 день. Ещё две прожили три месяца, прежде чем их умертвили, чтобы посмотреть, что происходит с сердцем, и две прожили целых шесть месяцев, прежде чем также снова отправиться на операционный стол. Иными словами, авторам работы удалось значительно увеличить срок выживания обезьян со свиным сердцем. Подробно результаты экспериментов описаны в Nature.

Разумеется, речь пока идёт только об обезьянах. Однако, как говорят на портале The Scientist, в случае с человеком проблема роста сердца не такая уж серьёзная: по размеру свиное сердце людям подходит лучше, чем павианам, кроме того, для пересадки можно брать небольшие породы свиней.

Сложнее справиться с иммунными проблемами, ведь если мы подавляем иммунитет, чтобы он не отторгал орган, то тем самым открываем дорогу для инфекций. Однако на сей раз авторы работы использовали такой вариант иммуноподавляющей терапии, что никаких серьёзных инфекционных осложнений у павианов не случилось. Так что, возможно, пересадки свиного сердца людям не так уж далеки от клинической реальности, как кажется.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме