В Болтоне отреставрировали панаму римского солдата
Таких шляп сохранилось всего три, и болтонская – лучше всего.
В Музее Болтона (Великобритания) отреставрировали войлочную шляпу римского солдата, которую он носил в Египте около 1800 лет назад. Это всего одна из трёх подобных находок, сохранившихся до наших дней, и её состояние считается самым лучшим.
Точное происхождение шляпы неясно: в 1911 году археолог Флиндерс Питри подарил её Музею Чедвика, первой такой организации в Болтоне. Питри был одним из основоположников современной египтологии, за 50 лет работы он раскопал десятки археологических памятников. Болтон в конце XIX и начале XX века – важный центр текстильной промышленности, и поэтому в Музее Чэдвика была большая коллекция египетских тканей.
Шляпу датируют по форме – римляне использовали похожие около 200 года н.э. Высокая куполообразная тулья и широкие мягкие поля, вероятно, помогали владельцу защищаться от солнца и песчаных бурь.
Широкими полями «болтонская панама» напоминает петас – греческую шляпу, которую обычно носили крестьяне, путешественники, кавалеристы и бог Гермес. У «панамы» есть и пуговица наверху, которая видна на некоторых изображениях петаса (на керамике и монетах). Но болтонская шляпа отличается тульей: у греческих экземпляров она низкая, плотно прилегающая к голове.
«Панама» была слишком хрупкой, чтобы выставлять её в музее, поэтому она больше 100 лет пролежала в коробке. Шляпу в древности сильно повредила моль, и на ней образовались «проплешины». «Панаму» укрепили, подобрав похожую ткань. Теперь её выставили в экспозиции Музея Болтона.
Реставрацию делала Джеки Хайман (Jacqui Hyman) из организации «Restoration Studio». Работу финансировала местная частная компания «Ritherdon & Co».
Контакты Египта и античного мира начались в глубокой древности. Так, например, египетское искусство довольно сильно повлияло и на крито-микенскую культуру, и на культуру архаической Греции. В VII веке до н.э. в устье Нила греки основали свою колонию – Навкратис, который стал главным центром торговли и контактов между двумя мирами. Фараоны Саисской династии – периода последнего подъёма независимого Египта (685–525 гг. до н. э.) – в войнах опирались на греческих наёмников.
В 525 году до н.э. фараона Псамтека III разбил персидский царь Камбиз, после чего почти 200 лет Египтом правили персидские сатрапы. Их правление прерывалось несколькими восстаниями и даже коротким периодом независимости, однако каждый раз персы возвращали себе власть, жестоко расправляясь с египтянами. Поэтому в 332 году до н.э. Египет встретил Александра Македонского как освободителя.
После смерти Александра Египет достался его полководцу Птолемею I, который основал новую династию, и превратил царство в строго организованное и централизованное государство. Александрия – город, основанный и названный в свою честь знаменитым завоевателем – становится столицей Птолеемевского Египта, а вскоре – одним из крупнейших торговых и культурных центров эллинистического мира. Птолемеи активно участвовали в войнах диадохов – «наследников» Александра Македонского – и поначалу завоевали значительную часть Восточного Средиземноморья.
Но к началу II века до н.э. Египет утратил большинство из этих приобретений, за исключением Киренаики и Кипра. А со 168 года до н.э. во внутриполитические дела Египта стал активно вмешиваться Рим. В I веке до н.э. многие цари были обязаны своей властью Риму, включая и Клеопатру VII – её в борьбе за власть поддержал Цезарь. Но потом она заняла сторону Антония в римской гражданской войне, и проиграла. В 30 г. до н.э. победивший Октавиан Август присоединил Египет к Римской империи.
Для Рима Египет был основным поставщиком зерна и базой для торговли с Индией. Александрия при этом оставалась важнейшим культурным и научным центром античного мира – вплоть до IV–V веков, когда она утратила свою роль из-за христианских погромов. При этом она становится одним из главных христианских центров. После распада Римской империи Египет остаётся в составе Византии, пока в 642 году его не завоевали арабы.
По материалам The History Blog