Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Римские солдаты нарушали правила ради женщин

Несмотря на то, что римские солдаты не могли жениться, они всё равно обзаводились семьями.

Считается, что женщины не играли никакой роли в римской военной деятельности. Но теперь памятник, который находился в центре Рима почти две тысячи лет, опровергает это устоявшееся мнение. Солдаты игнорировали запрет на брак, а жёны и дочери командиров, возможно, участвовали в триумфальных церемониях.

Речь идёт о знаменитой колонне Траяна. Археолог Элизабет Грин (Elizabeth Greene) из Университета Западного Онтарио (Лондон, Канада) насчитала на ней изображения шести женщин. О своём открытии она рассказала на ежегодной конференции Археологического института Америке, которая проходила в первой половине января в Новом Орлеане.

Женские фигуры на колонне – это служители, которые держат жертвоприношения на военных религиозных церемониях. Эта роль обычно отводилась мальчикам, но шесть служителей могут быть точно определены как женщины или девочки.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Учёные изучали колонну Траяна с XVIII века, почему же никто из них не заметил женщин раньше? Во-первых, она достигает более 30 метров в высоту, так что большую её часть трудно рассмотреть вблизи. Во-вторых, учёные видели то, что искали, поясняет Линдсей Алласон-Джонс (Lindsay Allason-Jones) из Ньюкаслского университета (Великобритания). «Колонну Траяна, как правило, изучали военные историки, которые искали подробности того, как были устроены предметы и техника», – отметила она.

Только мужчины могли вступить в римскую армию. Император Август во время своего правления (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.) запретил военнослужащим и солдатам жениться. Письменные источники мало рассказывают о женщинах. Поэтому многие археологи считали, что женщин, связанных с армией, не было, отмечает Линдсей Алласон-Джонс.

Положение начало меняться, когда в конце 80-х годов XX века она начала находить доказательства того, что дети и жёны центурионов жили с ними в пограничных и провинциальных фортах.

В начале 90-х годов Линдсей Алласон-Джонс и Карол ван Дрил-Мюррай (Carol van Driel-Murray) из Лейденского университета (Нидерланды) нашли в Виндоланде (римский форт в Британии) обувь женских и детских размеров. Они также обнаружили бронзовые пластины, которые назывались дипломами и выдавались римским солдатам из провинций после 25 лет службы. Дипломы фиксировали получение римского гражданства. Как ни странно, в этих документах упоминались жёны и дети солдат.

Элизабет Грин отмечает, что среди многочисленной обуви, найденной на памятнике, около 40% принадлежали женщинам и детям. Всего известно около 1000 дипломов, в 43% из них упоминаются жёны, дети или и те, и другие.

В Виндоланде, говорит Элизабет Грин, «нелегальные» жёны и дети солдат, вероятно, жили за пределами форта. Кроме того, им приходилось работать, так как обычно солдат не мог прокормить семью на своё жалованье. Карол ван Дрил-Мюррай считает, что некоторые женщины могли работать в форте поварихами, швеями или прачками.

Пенелопа Аллисон (Penelope Allison) из Университета Лестера (Великобритания) рассказывает, что обувь и фибулы с римского памятника в Германии того же времени свидетельствуют: женщины там, возможно, жили внутри форта. «Они просто жили в казармах со всеми остальными, вовлечённые в военное сообщество», – полагает она.

Признание этого факта потребует какое-то время. «Я всё ещё пытаюсь убедить старшее поколение, в основном учёных-классиков и историков», – говорит Карол ван Дрил-Мюррай. Изменят ли ситуацию работа Элизабет Грин, покажет время.

Колонна Траяна находится на форуме этого императора в Риме. Её построили в 113 году н.э. в честь победы над даками. Высота колонны – около 38 метров, диаметр – 4 метра. Внутри колонны находится винтовая лестница, которая ведёт к площадке на капители. Колонну опоясывает рельефная лента длиной около 190 метров. Она изображает сюжеты из войны Рима и Дакии.

По материалам NewScientist

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме