№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Строители одного из крупнейших европейских дольменов были очень хорошими инженерами

К такому выводу пришли археологи, воссоздавшие процесс постройки мегалитического кургана возрастом около 6000 лет на юге современной Испании.

Вход в дольмен Менга. Фото: Michael Gaylard/Flickr.com, CC BY 2.0
Внутреннее пространство дольмена представляет собой одну длинную, сужающуюся к концу галерею с тремя колоннами в широкой её части. В самом конце галереи находится колодец глубиной 19 метров. Он был открыт во время археологических раскопок дольмена в 2005 году, но когда и кем он был вырыт - пока не выяснено. Фото: Malopez 21/Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0
Схематичная иллюстрация процесса установки вертикальных блоков - ортостатов. Илл.: José Antonio Lozano Rodríguez et al/Science Advances.
Дольмен Менга в разрезе. Илл.: José Antonio Lozano Rodríguez et al./Science Advances.

Говорят, что ни одна уважающая себя кошка не может спокойно пройти мимо пустой коробки, даже если коробка в несколько раз меньше, чем размер самой кошки. Среди людей тоже встречаются такие немного странные и труднообъяснимые потребности, скажем, жизненная необходимость сложить пирамидку из камешков где-нибудь на пляже – ведь нельзя же лежать на берегу просто так без дела, даже если ты – камень? Вероятно, апогеем подобного искусства были мегалитические сооружения, встречающиеся во многих уголках Европы, и предназначение которых до сих пор и до конца не ясно. Самое известное, пожалуй, Стоунхендж в Англии, но есть и другие, не менее впечатляющие. Например, дольмен Менга (или Куэва-де-Менга), расположенный на юге современной Испании и построенный за тысячу лет до Стоунхенджа.

Мегалит – это что-то, построенное из больших камней, а дольмен – это мегалит, выполняющий погребальную функцию, ну или предполагается, что он был для этого построен. Дольмен Менга – один из самых крупных на территории Европы, состоит из 32 больших блоков общим весом больше тысячи тонн, а самый крупный из блоков весит более 150 тонн. Дольмен представляет собой вытянутую галерею длиной 25 метров и максимальной шириной чуть больше пяти метров. Высота потолков мегалитической «однушки» колеблется от 2.5 метров при входе до 3.5 в самой дальней её части. Большая часть каменного сооружения скрыто внутри холма, а снаружи расположена только «входная группа», которую венчает самый крупный каменный блок. Дольмен открыли ещё в 19 веке, тогда же внутри него археологи обнаружили множество захороненных останков.

Несмотря на то, что дольмен известен уже давно, у исследователей вовсе не пропал интерес к этому сооружению. Так, недавно в Science Advances вышла статья, в которой авторы восторгаются инженерным искусством тех, кто сооружал дольмен Менга. Разумеется, не просто в стиле «как же они ворочали такие большие каменные глыбы без многотонного автокрана», а углубившись в нюансы того, как именно этот мегалит был построен. Изучив данные прошлых исследований и собрав новые, они воссоздали подробную схему постройки дольмена, особо отметив некоторые конструкторские и инженерные решения древних архитекторов.

Строительный материал для мегалита добывали в карьере, расположенном примерно в километре от места строительства, и транспортировали, скорее всего, на деревянных санях вниз по склону (карьер находился на 50 метров выше стройки). Блоки с помощью верёвок и деревянных опор опускали друг за другом в заранее подготовленные траншеи, вырубленные в середине холма. Любопытно, что древние строители старались сохранить пространственную ориентацию блока после его заготовки в карьере. Возможно, это было следствием минимизации усилий, а может быть имело и какие-то другие нематериальные смыслы. Исследователи отмечают, что блоки были вырезаны из довольно хрупкой горной породы, поэтому перемещать и устанавливать их нужно было с особой аккуратностью.

Но самое интересное заключалось в том, как именно были установлены вертикальные блоки. Сверху и снизу блоки были подрезаны под небольшим углом, чтобы после установки в «яму», он стоял не вертикально, а находился под небольшим углом. Кроме того, вертикальные блоки наваливались друг на друга, что добавляло прочности всей конструкции. После того, как были установлены вертикальные блоки, в самом широком месте будущей галереи были установлены три поддерживающие колонны. И уже затем строители возвели крышу дольмена, затаскивая по насыпи и опуская точно на свои места плоские блоки, включая самый крупный, весом более 150 тонн. Когда все блоки были смонтированы, изнутри мегалита был удалён грунт и камень, а поверх него был насыпан холм.

То, как были расположены блоки друг относительно друга, с какой точностью были рассчитаны их размеры и форма, говорит о том, что древние строители не брезговали пользоваться измерительными приборами, включая отвесы и какие-то прообразы строительного уровня. Позаботились они и о гидроизоляции сооружения – снаружи оно было покрыто слоем глины, препятствующим тому, чтобы вода медленно разрушала известняковые блоки. Что ж, конструкция древних инженеров с блеском прошла испытание временем – за почти 6000 лет ни землетрясения (а этом регионе они время от времени происходят), ни вода, ни другие природные стихии не смогли с ней ничего сделать. Все блоки без трещин стоят на своих местах и лишь только некоторые из них подверглись эрозии вблизи основания предположительно из-за того, что о них тёрлись местные козы и овцы.

Любопытно, и это тоже отмечают авторы исследования, что пока не найдено более древних конструкций сопоставимого или даже меньшего масштаба. Отсюда возникает вопрос, как появились и как передавались знания о технологиях постройки подобных проектов в прошлом, а также на каких объектах «тренировались» инженеры, построившие дольмен Менга.

Автор: Максим Абаев


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее