Слова покоя

Спящий мозг понимает успокаивающие слова.

Во сне мы продолжаем что-то слышать, причём услышанное может влиять и на мозг, и на весь организм, как это показали сотрудники Льежского университета. Они давали послушать спящим людям разные слова, либо нейтральные, либо расслабляющее-успокаивающие. Расслабляющие слова усиливали медленноволновую активность мозга во время медленной фазы сна, сама фаза была длиннее, и в целом люди чувствовали себя более выспавшимися. Словесное успокоительное помогало мозгу отдохнуть; обычные же, нейтральные слова на качество сна не влияли.

На самом деле, такой эффект от расслабляющих слов во сне наблюдали и раньше. Однако на сей раз исследователи захотели узнать, действуют ли слова на что-то, кроме мозга. Записав у спящих людей кардиограмму, они увидели, что сердечный ритм замедляется, если человек во время медленного сна слышит что-то успокаивающее. То есть успокаивается не только мозг, но и сердце. Результаты экспериментов описаны в Journal of Sleep Research.

Может быть, стоит подчеркнуть, что спящие слушали не вообще какие-то успокаивающие звуки, не музыку для сна, а именно слова. Мозг должен был не просто услышать звук, но и понять, что означает услышанное слово, и не просто понять, а принять к сведению, предпринять какие-то действия – в данном случае глубже погрузиться в сон и сильнее успокоить сердце. Естественно, мозг постоянно общается со всеми органами, но можно было бы представить, что во сне их взаимные контакты как-то слабеют. Может быть, они действительно слабеют, но, по-видимому, не так уж сильно: слова влияют на нас и тогда, когда мы бодрствуем, и тогда, когда мы спим.

То, что спящий мозг продолжает что-то слышать, известно сравнительно давно, однако он не способен устанавливать связи между блоками услышанной информации. Так что если кто-то рассчитывает учиться во сне, лучше эту затею оставить: по-видимому, максимум, чего можно ждать от спящего мозга, это понимание отдельных слов, которые предполагают немедленную реакцию, как в описанном эксперименте с успокаивающими словами.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее