Пингвины спят секундами

Антарктические пингвины спят по десять тысяч раз в день – каждый раз всего по несколько секунд.

Люди могут позволить себе многочасовой непрерывный сон: мы лежим в собственной кровати, нас никто не беспокоит, бояться нечего, никакие хищники на нас не охотятся. Для многих диких животных такой сон – непозволительная роскошь, особенно, если твой вид находится не на вершине пищевой цепочки. А ведь бывают ещё и особые ситуации, когда появляются детёныши, и их нужно кормить и охранять.

Антарктические пингвины Pygoscelis antarcticus. (Фото: Paul Balfe / Flickr.com

Если не получается спать долго и непрерывно, можно спать урывками. Антарктические пингвины, например, спят по двенадцать часов в день, но каждый период сна длится у них всего несколько секунд. Сотрудники Корейского института полярных исследований, наблюдавшие за пингвинами в Антарктиде, в какой-то момент заметили, что пингвинов нельзя увидеть надолго заснувшими, но зато они часто задрёмывают: у них закрываются глаза и опускается голова, прямо как у нас, когда мы не выспались и слушаем что-то скучное. Если мы понимаем, что засыпать нам никак нельзя, мы быстро вскидываем голову – и задремавшие пингвины делают точно так же. Вообще, про пингвинов в неволе давно известно, что они спят по чуть-чуть, но никто не изучал их сон подробно и тем более в естественной среде обитания.

И вот сейчас те же исследователи из Корейского института полярных исследований вместе с коллегами из Института биологического интеллекта Общества Макса Планка и Нейробиологического центра в Лионе сумели снабдить специальными датчиками четырнадцать пингвинов с острова Кинг-Джордж. Датчики считывали волны мозга, работу мышц и положение тела; кроме того, пингвинов снимали на видео. Наблюдали за ними в период размножения, когда самец и самка по очереди стерегут яйца на берегу, пока один из них кормится в море. Охранять яйца нужно, во-первых, от поморников – морских птиц, которые пробавляются откровенным пиратством, а во-вторых, от пингвинов-соседей, которые могут повредить яйца и вообще не отличаются дружелюбием.

антарктические пингвины.jpg

Антарктический пингвин с птенцом. Фото: PAL LTER / Flickr.com

В статье в Science говорится, что период дремоты у пингвинов продолжается в среднем четыре секунды. Но дремотой это называть не совсем верно – за эти секунды пингвины успевают погрузиться в настоящий медленноволновой сон, тот, который нужен мозгу для отдыха. Периодов микросна за сутки набирается свыше десяти тысяч. Пингвины могут спать обоими полушариями как сразу, так и по очереди (мы как-то писали, что у некоторых птиц, морских зверей и отчасти у людей есть так называемый однополушарный сон, который позволяет одновременно спать и бодрствовать). Но в целом и для правого, и для левого полушария у пингвинов набегает в сутки от одиннадцати с половиной до двенадцати часов сна.

Причём интересно, что у пингвинов, чьи гнёзда находятся на краю колонии, каждый микросон длится в среднем на секунду дольше, чем у тех, которые находятся в гуще других пингвинов. На краю колонии больше вероятности, что до твоих яиц и птенцов доберётся хищник – но, видимо, хищников пингвины опасаются не так сильно, как склочных и неосторожных соседей. В море на плаву пингвины тоже спят, в целом меньше, чем на земле, но почти всегда обоими полушариями, и периоды микросна в море у них длятся дольше, чем на земле. В перспективе исследователи хотят посмотреть, как спят пингвины в более спокойный период жизни – также секундными урывками, или без потомства их сон становится более долгим. Для нас такой сон выглядит настоящим кошмаром, но мы и не умеем погружаться в глубокий сон за такое короткое время. Птичий мозг – вообще интересное устройство, и было бы хорошо узнать, какие нейробиологические ухищрения позволяют пингвинам дробить сон на такие крошечные кусочки и при этом высыпаться.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее