Общительность помогает в любви

…но лишь до определённого предела — слишком общительные партнёры не нравятся никому.

Казалось бы, в чём новость: общительному человеку проще найти себе пару, назойливых же людей большей частью стараются избегать. Это очевидная психология. Однако сотрудники Имперского колледжа Лондона вместе с коллегами из Университета Гронингена и Университета Шеффилда сумели подтвердить эту очевидную психологию эволюционными наблюдениями. Наблюдали они за воробьями.

Воробьи общаются друг с другом не только по случаю сезона размножения. Они вместе едят, спят, вообще вместе проводят время, и друзья у них бывают как своего пола, так и противоположного. Чтобы оценить общительность воробьёв, на них вешали специальные датчики. Эти датчики фиксировали, когда воробьи находятся близко руг к другу. Но дело было не в том, что воробей окружён обществом, — важно было, что конкретный воробей проводит время не абы с кем, а с конкретными друзьями. То есть датчики были индивидуальные и фиксировали именно дружескую близость, а не просто пребывание в гуще стаи.

Исследователей интересовало, как общительность сказывается на репродуктивном успехе. Воробьи жили на острове Ланди в Бристольском заливе. С острова и на остров воробьи перелетать никуда не могли, значит, за популяцией можно было наблюдать с уверенностью, что изменения в частоте генов обусловлены только собственными свойствами птиц. (Иными словами, если вдруг какой-то ген стал встречаться с повышенной частотой, то это не от того, что в популяцию прилетели чужаки, и если частота гена упала, то не от того, что кто-то из местных улетел.) Сравнивая образцы ДНК в каждом поколении воробьёв, можно восстановить родственные связи и понять, чьё потомство оказалось более многочисленным.

Среди воробьёв были как более общительные, так и менее общительные. У более общительных было больше друзей, в том числе и противоположного пола. И на первый взгляд это давало преимущество в смысле размножения: в статье в Behavioral Ecology говорится, что чем более общителен был воробей, тем больше у него появлялось потомства после очередного брачного сезона. Но за популяцией наблюдали целых двадцать лет. Воробьи успевали родиться, прожить жизнь и умереть. И когда преимущества общительности оценили на большой временной дистанции, то оказалось, что лучше быть умеренно общительным, чем слишком общительным. Правило «чем общительнее, тем больше потомства» в больших временных масштабах не работает. Если ты чрезвычайно общителен, то в нынешнем году у тебя, вероятно, будет много птенцов. Но со временем окажется, что большую часть популяции составляют потомки особей с умеренной общительностью.

Тут нужно подчеркнуть, что под общительностью понимается в том числе и количество друзей противоположного пола. Можно предположить, что когда у воробья или воробьихи много товарищей, которые могли бы стать потенциальными партнёрами, то это перестаёт нравиться самим потенциальным партнёрам. Наверняка такое поведение воробьёв интуитивно понятно многим из нас, кому приходилось иметь дело с чрезмерно общительными знакомыми. Впрочем, что именно думают воробьи, мы не знаем – исследователи лишь констатируют эволюционно-генетический выигрыш, который сопутствует умеренно общительным птицам.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее