Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Саблезубые кошки заботились о своих больных

Смилодоны с недоразвитым тазобедренным суставом доживали до взрослых лет —
скорее всего потому, что с ними делились едой здоровые товарищи.

У саблезубых кошек смилодонов, вымерших около 10 тыс. лет назад, тазовые кости часто выглядят поражёнными болезнью, и до сих пор считалось, что это следствие травм и инфекций, связанных с охотой. Смилодоны охотились на крупных зверей, напрыгивая на них из засады, вонзая клыки и обхватывая передним лапами. Задняя часть тела при таком нападении оказывалась относительно уязвимой, на что указывают следы на позвонках нижнего отдела позвоночника.

Реконструкция внешнего облика одного из видов смилодонов. (Фото: Dantheman9758 / Wikipedia

Однако сотрудники Музея естественной истории Лос-Анджелеса пишут в Scientific Reports, что костные дефекты смилодонов — это результат так называемой дисплазии тазобедренного сустава. Исследователи изучили останки смилодонов с помощью новейших медицинских технологий, включая компьютерную томографию и трёхмерное моделирование, которые используют в костной хирургии и создании протезов. Анализ внутренней структуры костей показал на дисплазию — врождённый дефект недоразвития сустава, из-за чего нога плохо двигается и развивается сильная хромота. Эта патология встречается как у людей, так и у животных, но люди могут пересадить сустав, да и домашним животным можно сделать такую операцию, хотя и не обязательно — за собаками и кошками есть кому следить.

смилодон.jpg

Скелет смилодона. (Фото: the paleobear / Flickr.com) 

Но смилодоны были дикими хищниками, которым постоянно приходилось напрягать все свои суставы, и особенно тазобедренный. Костные же дефекты, указывающие на дисплазию, встречаются в останках вполне взрослых животных. По мнению авторов работы, всё это говорит о том, что смилодоны заботились о тех, кто не мог полноценно охотиться, потому что в противном случае особи с дисплазией не смогли бы дорасти до взрослого состояния.

На останках смилодонов находят следы, указывающие на зажившие раны, причём эти раны должны были быть очень серьёзными. Охотиться и вообще вести активную жизнь с такими ранами смилодоны вряд ли могли, но раз они поправились, значит, им кто-то не дал умереть от голода.

Напрямую узнать, какая была социальная жизнь у смилодонов, мы, естественно, не можем, поэтому остаётся довольствоваться такими косвенными выводами. Вполне возможно, что у них была хорошо развита взаимовыручка и поддержка. У современных кошек, правда, настоящая социальность выражена слабо, разве что у львов, но и смилодоны представляют собой отдельную группу кошек, довольно далеко отстоящих от тигров, львов, леопардов и пр. Однако можно придумать и другие объяснения долгой жизни травмированных и ущербных смилодонов — например, они могли питаться какими-нибудь некрупными животными или вообще переходить на падаль.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее