№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В доисторической амфибии нашли следы рака

Остеосаркома сейчас самая распространённая разновидность костного рака, и, судя по палеонтологическим находкам, в мире она появилась задолго до людей.

В триасовом периоде, который длился примерно с 251 до 201 млн лет назад, на Земле жили метопозавры — крупные амфибии длиной около трёх метров, обитавшие, как и полагается амфибиям, в воде и у воды и питавшиеся рыбой. Их кости находят на территории Португалии, Италии, Германии и Польши, и вот как раз одному из польских метопозавров посвящена недавняя статья в BMC Ecology and Evolution.

Реконструкция внешнего вида метопозавра. (Иллюстрация: Dinosaur Zoo / Wikipedia)

Его останки возрастом 215 млн лет нашли рядом с деревней Красеюв, которая известна среди палеонтологов большим количеством останков триасовых амфибий и рептилий. Сотрудники Боннского университета, Силезского университета и других научных центров Польши обратили внимание на один из позвонков метопозавра Metoposaurus krasiejowensis: позвонок выглядел так, как будто в нём вдруг сильно разрослась костная ткань.

Томографические методы показали, что кость разрасталась как наружу, так и вглубь позвонка, и в целом он был уже мало похож сам на себя — форма и структура позвонка сильно изменились. С него срезали тонкий слой, чтобы рассмотреть под микроскопом, и в конце концов, после всех анализов, исследователи пришли к выводу, что в позвонке росла злокачественная опухоль, причём вполне конкретная — остеосаркома. Это самый частый из костных раков у людей; как видим, древние амфибии тоже от него страдали.

Это не первый случай, когда у вымерших животных диагностируют опухоли: ранее их следы находили в останках тираннозавров (правда, то были доброкачественные опухоли), а два года назад мы писали о том, что в малоберцовой кости одного из центрозавров нашли ту же остеосаркому. Метопозавровая остеосаркома стала одной из древнейших опухолей, которые известны палеонтологам; есть данные о костном раке у черепахи, жившей 240 млн лет назад, но черепашью опухоль не рассматривали столь пристально на уровне клеточных структур.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее