№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Шмели играют в игрушки

Шмели любят играть в шарики, даже если им за это не дают никакого угощения.

Мы как-то писали о том, что шмели могут играть в футбол — в том смысле, что их можно научить закатывать шарик в лузу: шмель обхватывает шарик лапками и катит, куда нужно. В эксперименте за каждый «гол» они получали сироп, но при этом оказалось, что некоторые шмели катают шарики просто так, не ожидая награды. Может быть, им просто нравится играть?

Чтобы узнать, действительно ли шмели склонны к играм, те же самые исследователи из Лондонского университета королевы Марии, которые учили их играть в футбол, поставили новые эксперименты со шмелями и деревянными шариками. Шмели жили в гнезде, из которого могли свободно попасть в камеру с сиропом и цветочной пыльцой. Но по пути из гнезда в «столовую» у них была ещё одна камера, где находились шарики, каждый размером чуть больше шмеля. Шарики располагались так, чтобы не загораживать проход, то есть если шмель не хотел обращать на них внимания, он и не обращал — просто пробегал-пролетал камеру с шариками по прямой. Кроме того, шарики были разные: на одной стороне камеры их жёстко прикрепляли к полу, а на другой половине они свободно катались, было бы кому катать. И ещё раз нужно подчеркнуть, что в камере с шариками не было никакого угощения: если шмель хотел скорее добраться до сиропа, он мог просто сразу устремиться в «столовую» — угощение ждало его независимо от того, что он делал с шариками и делал ли вообще.

Тем не менее, шмели уделяли шарикам какое-то время. В статье в Animal Behaviour говорится, что они явно предпочитали те шарики, которые можно было катать. Когда шмели отвлекались на игрушки, они на 50% чаще заходили к свободно катающимся шарикам, чем к прикреплённым. Не всех шмелей одинаково тянуло к шарикам: некоторые катали их всего один-два раза, но зато другие катали их по несколько десятков раз в день. Очевидно, если бы им не нравилось этим заниматься, они бы и не занимались.


В другом варианте эксперимента исследователи меняли на пути из гнезда в «столовую» промежуточную камеру с шариками на камеру без шариков. И если камера с шариками была жёлтого цвета, то камера без шариков была синей. Их несколько раз меняли, чтобы шмели усвоили, какой цвет чему соответствует. Затем шмелям снова предлагали пройти из гнезда в камеру с угощением, но теперь перед ними было сразу две промежуточные камеры, синяя и жёлтая, и они могли выбрать, через какую идти (причём на входе они не видели, где шарики есть, а где нет). Путь через камеру с шариками шмели выбирали на 30% чаще. Потом цвета поменяли — так, чтобы шарики были в синей камере — и повторили опыт. Результаты оказались те же: шмели всё равно предпочитали идти через «комнату с игрушками».

Молодые шмели чаще возились с шариками, чем шмели постарше, что можно рассматривать как дополнительный аргумент в пользу того, что они действительно играют. У животных именно молодые особи занимаются какой-то весёлой и с виду бесполезной деятельностью, потому что так они оттачивают нужные навыки, которые пригодятся в будущем — умение координировать собственные движения, умение анализировать ситуацию и т. д. Правда, для того, чтобы окончательно убедиться, что шмели любят играть, нужно доказать, что манипуляции с шариками — это просто манипуляции с шариками.

Дело в том, что шмели регулярно чистят гнёзда от мусора, и возникает вопрос, не воспринимают ли они эти шарики просто как мусор. Если же говорить о пользе игр, то тут хорошо бы показать, что шмели, которые в молодости много играли, действительно потом выполняют какие-то действия лучше, чем те, которые не играли. Ну и, наконец, шмелиные игры хорошо бы увидеть не только в лабораторном эксперименте, но и в естественной среде обитания шмелей.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее