Котикам нравится сюсюканье

…но только тогда, когда с ними сюсюкают их хозяева.

Общаясь с домашними животными, мы начинаем растягивать гласные, говорим высоким голосом, задаём смешные вопросы («кто самый умный мальчик?», «кто самый сладкий пирожочек?») и т. д. — в общем, начинаем сюсюкать с ними, как с маленькими детьми. Кстати, мы действительно любим их, как детей. Несколько лет назад мы рассказывали о том, что у владельцев собак при общении со своими питомцами гормональный фон меняется так, как если бы перед ними были младенцы. Собакам это нравится — того, кто так говорит, они слушают внимательнее, и сами готовы с ним пообщаться. А что котики?

(Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash.com)

А у котиков то же самое. Сотрудники Университета Париж X — Нантер поставили эксперимент с шестнадцатью котиками и их хозяевами. Поскольку с котами иметь дело сложнее, чем с собаками (хотя бы потому, что кошек приручили сильно позже, чем собак), для эксперимента оборудовали специальную комнату с игрушками, коробками, тайными укрытиями и т. д. Потом записывали, как котовладельцы произносят разные вопросы типа «кто хочет вкусненького?» и «кто у нас хочет поиграть?». Только сначала эти вопросы нужно было произнести так, как если бы ты обращался к взрослому человеку, а потом как если бы ты обращался к котику.

Хозяева сидели в той же экспериментальной комнате, что и их котик, но сидели молча. Записанные вопросы звучали из аудиоколонок, причём сначала шли три вопроса «как для взрослого человека», потом был четвёртый «как для котика», а потом пятый снова «как для взрослого» — такой подход использовали в исследованиях, когда выясняли, понимают ли кошки свои клички. Как по котику определить, что он думает по поводу услышанного? Нужно следить за головой, за ушами — если кошке интересно, она повернётся туда, откуда доносится звук; и нужно вообще следить за поведением, потому что, например, если котик вылизывается, он обязательно прервётся, если его что-то заинтересовало.

Все поведенческие признаки, которые могли свидетельствовать о кошачьем интересе, исследователи свели в 20-балльную шкалу. Когда кошки слышали три фразы «как для взрослых людей», их интерес падал с 13 баллов до 4. На четвёртой фразе, произнесённой «как для котика», интерес взлетал до 14 баллов — а потом снова падал до 6, когда звучал пятый вопрос, записанный «как для взрослого человека». Для сравнения тот же эксперимент повторили с вопросами, записанными незнакомым голосом. В этом случае, как говорится в статье Animal Cognition, у котиков сначала появлялся интерес в 15 баллов, потом падал в среднем до пяти, и, что самое главное, потом уже не поднимался — то есть на сюсюканье незнакомым голосом кошки не реагировали.

Кстати, собаки в аналогичном опыте реагируют как на хозяйский голос, так и на чужой. Можно, конечно, проинтерпретировать это так, что котики более преданны своим хозяевам, чем собаки. Но, скорее всего дело тут в том, что собаки вообще слышат больше человеческих голосов. С собаками гуляют на улицах и в парках, к ним подходят другие собаки с их владельцами, эти владельцы начинают с ними разговаривать и т. д.; и собаки в принципе склонны доверять незнакомым. В то же время многие коты и кошки живут в частных домах, ходят сами по улицам, и среди них есть много вполне общительных созданий — поэтому, может быть, эксперимент с сюсюканьем стоит повторить с большим числом котиков, которые будут отличаться образом жизни и так, сказать, личностными характеристиками.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее