№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

У черепах нашли многоголосие

Кроме нескольких десятков видов черепах, вокальные умения нашли у двоякодышащих рыб — а это значит, что голос появился у позвоночных едва ли не до того, как они вышли на сушу.

Строго говоря, о том, что некоторые черепахи могут издавать звуки, было известно и раньше, но считалось, что голос есть всего у трёх видов. Сотрудники Цюрихского университета повнимательнее прислушались к черепахам и выяснили, что их вокальные способности до сих пор сильно недооценивали — исследователи насчитали полсотни видов «поющих» черепах.

Южноамериканская килевая черепаха. (Фото: Bernard DUPONT / Flickr.com)

Разумеется, речь идёт не о сложных песнях, как у птиц, — черепах щёлкают, цыкают, скрипят и т. д. Но даже с такими звуками у некоторых черепах поразительно богатый репертуар. Например, у южноамериканской килевой черепахи есть более тридцати звуковых сигналов: молодые особи по-особому пищат, взрослые самцы, когда ухаживают за самками, скрипят, подобно несмазанной двери; есть специальные звуки как для выяснения отношений, так и для дружеского приветствия.

Голоса черепах записывали не просто так — исследователей интересовало, насколько распространены голосовые сигналы среди позвоночных животных. Речь идёт именно о голосовых сигналах: понятно, что звуки можно издавать разными способами, но голос — это то, для чего нужны лёгкие и глотка. Поэтому, скажем, говорящие рыбы, о которых мы недавно писали, к голосистым позвоночным не относятся: они издают звуки чем угодно, только не ртом, да и лёгких у них нет.

Узнав, у кого из позвоночных есть голос, можно определить, когда он у них в принципе появился. Нет нужды говорить, что голос есть у млекопитающих, птиц и амфибий: всякий легко представит мяукающую кошку, чирикающего воробья и орущую лягушку. Насчёт рептилий уже сложнее: некоторые змеи шипят, но змеи вообще сравнительно молоды с точки зрения эволюции.

У черепах, как мы говорили в начале, до недавнего времени знали только три вида с голосом. И до сих пор считалось, что способность издавать звуки ртом, горлом и лёгкими возникала у наземных позвоночных несколько раз между 100 и 200 млн лет назад.

С новыми видами черепах эволюцию голоса, вероятно, придётся скорректировать. И дело не только в черепахах: исследователи обнаружили вокальные способности у гаттерий, безногих амфибий червяг и у двоякодышащих рыб. У двоякодышащих есть не только жабры, как у всех рыб, но и лёгкие, которыми они могут вдыхать воздух и заодно издавать какие-то звуки. Проанализировав родство между разными позвоночными, обладающими голосом, исследователи пришли к выводу, что голос возник у них лишь однажды — около 407 млн лет назад у общего предка двоякодышащих рыб и наземных позвоночных. Потом у кого-то голос сохранился и изменился до неузнаваемости, а кто-то, наоборот, его потерял.

С одной стороны, кажется вполне естественным, что вокальные умения развивались вместе с лёгкими (лёгкие же были необходимы, чтобы дышать воздухом — считается, что сушу стали осваивать около 360–370 млн лет назад какие-то древние рыбы, подобные современным двоякодышащим).

С другой стороны, слуховая система наземных позвоночных — слуховые косточки, барабанная перепонка и т. д. — развилась позже (у рыб слух устроен иначе). Можно предположить, что первые наземные позвоночные могли как-то слышать голоса друг друга, только осталось понять, как именно.

Наконец, не всякий звук означает сообщение, и это относится к современным животным тоже. С теми же черепахами не всегда ясно, воспринимают ли они звуки друг друга как коммуникацию. Но на этот вопрос ответить проще, и сейчас авторы работы как раз собираются подробно выяснить, насколько осмысленно червяги, гаттерии и различные черепахи пользуются своими звуками.

Результаты исследований опубликованы в Nature Communications.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее