№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Когда невнимательность идёт на пользу

Детская неспособность сосредоточиться на чём-то одном бывает кстати, когда нужно выполнить задачу с меняющимися условиями.

Маленьким детям трудно учиться, потому что они не могут сосредоточиться на чём-то одном — они всё время отвлекаются, витают в облаках, забывают, о чём говорилось только что и т. д. Но в некоторых случаях именно невнимательность помогает им справиться с задачей быстрее, чем взрослые. Владимир Слуцкий и его коллеги из Университета штата Огайо описывают в Journal of Experimental Child Psychology эксперимент, который они поставили с взрослыми и детьми четырёх–пяти лет: они должны были рассортировать картинки с разными диковинными существами. Существа были двух видов, и описать их можно было семью признаками.

Некоторые признаки отличались у двух видов всегда: например, у одних хвост был синий, у других оранжевый. Другие признаки были более размыты: например, у большинства — но не у всех — существ одного вида были розовые антенны. И были признаки, одинаковые у тех и у других. Детям и взрослым говорили, что у существ есть всегдашние отличия и про признаки, присущие большинству того или другого вида, но не говорили, что именно это за признаки, о них нужно было догадаться самостоятельно, разглядывая картинки. Кроме того, про признаки, общие для всех существ обоих видов, вообще не упоминали — то есть даже не говорили, что такие признаки есть.

Дети и взрослые разглядывали существ, а специальное устройство следило, куда направлен их взгляд. По направлению взгляда можно было понять, насколько сосредоточен человек: либо он неуклонно смотрит туда, куда нужно, либо его взгляд блуждает по всей картинке. После тренировки стало ясно, что взрослые концентрируют внимание на тех признаках, которые точно отличаются у разных видов существ. Концентрируя внимание, взрослые быстрее понимали, как отличать одних существ от других, и точнее выполняли задание — в отличие от детей, которые, как можно догадаться, всё время блуждали глазами по всей картинке, вместо того чтобы смотреть строго на хвост.

Но вдруг эксперимент неожиданно менялся, и какой-то признак, который раньше не отличался у существ разного вида, становился неодинаковым у тех и у других (допустим, сначала у обоих видов ноги были зелёные, а потом у одного вида они стали жёлтые). Напомним, что ни детям, ни взрослым не говорили, что именно отличает существ друг от друга, им говорили только, что такие отличительные признаки в принципе есть. И тут оказалось, что дети, блуждая вниманием по всей картинке, быстрее схватывают новые обстоятельства, быстрее понимают, что появилось новое отличие, в то время как взрослые продолжают всматриваться в тот признак, который утратил своё значение. Соответственно, дети лучше справлялись с заданием, когда условия неожиданно менялись.

Взрослые тоже могли бы рассредоточить своё внимание, чтобы вовремя замечать такие странности и отклонения. Но за это пришлось бы заплатить аккуратностью и быстротой в выполнении задания. То есть либо ты предполагаешь, что всё может неожиданно измениться, и смотришь, подобно ребёнку, куда только можно, либо предполагаешь, что все правила известны и меняться не будут, и выбираешь эффективность.

Умение концентрироваться на чём-то одном развивается постепенно, и требовать от четырёх–пятилетних детей высокой внимательности нельзя — их мозг просто ещё не достиг той степени зрелости, и пока он настроен на то, чтобы ловить как можно больше всего из окружающего мира. Тогда, если говорить о педагогике и обучении, то можно предположить, что дети лучше усваивают не тот материал, на котором нужно сосредоточиться, а тот, в котором нужно постоянно переключаться между одним, другим, третьим и т. д. — впрочем, родители и учителя это и так давно знают.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее