№10 октябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Воздушно-стрессовый аутизм

Признаки аутизма в детском мозге возникают из-за грязного воздуха и родительского стресса.

Грязный воздух вредит не только лёгким, которые его вдыхают, но и другим органам, и мозгу в том числе. Есть много исследований, связывающих загрязнение атмосферы с нейродегенеративными болезнями, шизофренией, аутизмом. Но в местах с плохим воздухом живёт очень много людей, и далеко не у всех  есть проблемы с мозгом. Если бы тот же аутизм зависел только от атмосферного загрязнения, пациентов с аутистическими расстройствами было бы намного больше, чем сейчас.

У социальных грызунов можно воспроизвести некоторые симптомы аутизма, и тогда они будут меньше интересоваться друг другом. (Фото: Nick Fewings / Unsplash.com

Давно уже очевидно, что и шизофрения, и аутизм, и многие другие заболевания зависят от разных факторов, и поодиночке эти факторы могут и не сработать. В статье в Cell Reports сотрудники Университета Дьюка пишут, что симптомы аутизма у потомства проявляются в том случае, если мать во время беременности переживала ещё и стресс. Эксперименты ставили на мышах — настоящий человеческий аутизм во всей полноте у них воспроизвести невозможно, но отдельные симптомы — вполне. Беременным мышам загрязняли воздух продуктами сгорания дизельного топлива. Некоторых мышей держали в клетках, в которых не было достаточно материала для гнезда — оно получалось ущербным, и самки от этого чувствовали дискомфорт. Что касается непосредственной материнской заботы, выкармливания, вылизывания, общения и пр., то все самки, и с хорошими гнёздами, и с плохими вели себя с мышатами одинаково.

У мышат-девочек никаких аутистических признаков не проявилось (что неудивительно: аутизм чаще обнаруживают у мальчиков). А вот мышата-мальчики, вступив в пору полового созревания, реже шли на контакт с товарищами, предпочитая им резиновую игрушку. Обычно мыши исключительно социальны, и если есть возможность пообщаться с себе подобными, они так и сделают. У мышей, предпочитавших игрушку, были проблемы с социализацией — то, что считается одним из основных признаков аутизма. (Тут стоит уточнить, что простое интровертное нежелание общаться отличают от аутистических трудностей в расшифровке социальных сигналов.) И что самое главное — аутистическая необщительность проявлялась только у тех самцов, чьи матери не только дышали грязным воздухом, но и ещё и понервничали из-за плохого гнезда.

Исследователи заглянули мышам в мозг, а конкретно — в ту область коры, которая анализирует чужие социальные сигналы и помогает посылать свои социальные сигналы. Оказалось, что у мышат с аутистической необщительностью в социальной зоне мозга плохо работают клетки микроглии. Так называют группу вспомогательных клеток нервной системы, которые защищают нейроны от инфекций, убирают молекулярный мусор (и в этом качестве они работают как департамент иммунной системы), но, кроме того, помогают формироваться межнейронным контактам-синапсам. Клетки микроглии в прямом смысле объедают у нейронов неиспользуемые и ненужные синапсы, тем самым участвуя в формировании нейронных цепочек. Синапсов должно быть ровно столько, сколько нужно; если их слишком много, мозгу приходится иметь дело с большим количеством ненужных сигналов — информационный шум мешает выполнять конкретную задачу. Считается, что аутизм развивается не в последнюю очередь из-за того, что нейроны и вспомогательные глиальные клетки не могут отредактировать должным образом нейронные сети в развивающемся мозге.

Что до механизма, который связывает когнитивные проблемы у потомства с материнским стрессом и плохим воздухом, то тут, очевидно, дело в материнском иммунитете. Иммунная система реагирует и на загрязняющие частицы, и на стресс, хотя тут нужно ещё понять, как именно раздражённый иммунитет у матери подавляет редактирующую активность у микроглиальных клеток в мозге у детей.

В то же время, если говорить о синапсах и аутизме, то есть и другие исследования: несколько лет назад мы писали, что аутистические симптомы возникают при недостатке синапсов . Хотя это просто лишний раз говорит о том, что синапсов должно быть не больше и не меньше, чем нужно. Ну и не стоит забывать, что материнский стресс и плохой воздух — лишь два фактора из множества, и что кроме экологических факторов, повышающих вероятность аутизма, есть и генетические, и все они взаимодействуют друг с другом.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее