Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Воздух несчастья

Грязный воздух приносит несчастье

Исследователи из Массачусетского технологического института вместе с китайскими коллегами проанализировали около 210 млн сообщений в социальных сетях от жителей 144 городов Китая. Специальный машинный алгоритм анализировал текст сообщения, чтобы понять, насколько счастлив или несчастлив человек, который его оставил. За сообщениями следили с марта по ноябрь 2014 года, причём следили в реальном времени – уровень счастья сопоставляли с текущим состоянием городского воздуха и погодой.

В статье в Nature Human Behaviour говорится, что чем больше в воздухе города летало загрязняющих частиц, чей размер не превышал 2,5 микрон, тем менее счастливыми чувствовали себя люди. Такие частицы считаются особенно опасными для здоровья, но и на настроение они, видимо, тоже влияют. При очень сильном загрязнении настроение портилось сильнее у женщин, чем у мужчин, а у богатых сильнее, чем у бедных. Кроме того, сильнее всего на изменения уровня грязи в воздухе реагировали те, кто жил в самых чистых и самых грязных городах. Хотя исследование выполняли в Китае, можно предположить, что грязный воздух делает несчастными не только китайцев.

Напомним, что год назад мы писали о похожем исследовании, только тогда шла речь о преступности в городах США – в той работе авторы пришли к выводу, что грязный воздух портит общественную мораль.