Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Вред от электронных сигарет перевешивает пользу

Использование е-сигарет в три раза повышает вероятность того, что человек начнёт курить обычный табак.

Про электронные сигареты обычно говорят, что они помогают бросить курить и что они более безвредны, чем обычные сигареты, потому что в е-сигаретах нет канцерогенных веществ. Вместе с тем время от времени появляются исследования, которые говорят о том, что е-сигареты не так уж безопасны: никотин, который в них содержится (хотя есть и безникотиновые е-сигареты), добавляет мутаций в ДНК, иммунные клетки лёгких плохо реагируют на конденсат, образующийся после выпаривания табачной жидкости, е-сигареты, как и обычные, подавляют активность противовирусных генов.

На днях сотрудники Австралийского национального университета опубликовали большой обзор, в котором анализируют множество научных работ, посвящённых электронных сигаретам и другим вейперским устройствам и их влиянию на здоровье. Первоначально подобных исследований набралось около 19 тысяч. Потом, когда отсеяли те, которые дублируют друг друга, те, которые не соответствуют критериям научных публикаций и пр., «е-сигаретных» работ осталось 189, что, в общем-то, тоже не так уж мало.

В отчёте описаны целый ряд неприятностей, которые могут возникнуть из-за вейперства в той или иной форме, от отравления и лёгочных повреждений до зависимости. Что вряд ли удивительно, так как из этих устройств вдыхаешь не просто водяной пар — в безникотиновых е-сигаретах можно найти до 243 различных веществ, из которых тридцать восемь считаются ядами. Хотя тут нужно заметить, что не во всех жидкостях для вейпа эти вещества есть, да и вряд ли кто-то умирал после первой же затяжки, то есть опасные вещества присутствуют там в более или менее безопасных концентрациях. Кроме того, авторы обзора пишут, что связь между е-сигаретами и сложными хроническими заболеваниями если и есть, то не столь очевидная: то есть нельзя говорить, что вейперство повышает риск сердечно-сосудистых, онкологических или эндокринных болезней, что оно тормозит развитие мозга детей и подростков и пр.

Однако если говорить о том, что е-сигареты помогают бросить курить обычные сигареты, то вот тут как раз всё не так просто. Те, кто никогда не курил, или же давно бросил, начинают курить обычные сигареты, если увлекутся вейпом. Собственно, е-сигареты в три раза повышают вероятность того, что человек перейдёт к обычному курению — если сравнивать с теми, кто вообще не пользуется е-сигаретами.

Есть и обратные примеры, когда курильщик с помощью электронных сигарет забывает об обычных — о некоторых из таких исследований писали и мы. Однако эта польза не перевешивает того минуса, о котором только что было сказано — что е-сигареты повышают вероятность, что человек начнёт курить. Электронные сигареты можно использовать для того, чтобы избавиться от табачной зависимости, но тут нужен индивидуальный подход, и лучше бы е-сигареты продавали в соответствии с медицинскими рекомендациями, а не просто всем желающим.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее