Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Хороший холестерин» защищает от сепсиса

Липопротеины высокой плотности и их синтетические аналоги подавляют воспаление и повышают шансы выжить при общем заражении крови.

«Хорошим холестерином» называют липопротеины высокой плотности, или ЛПВП, — большие молекулярные комплексы из липидов и белков. Чем их больше, тем меньше в крови «плохого холестерина», то есть липопротеинов низкой и очень низкой плотности. «Плохой холестерин» повышает вероятность атеросклероза, «хороший» — снижает, собственно, поэтому их так и называют.

Липопротеины переносят липиды с места на место, от ткани к ткани, и в таком качестве они влияют на различные физиологические процессы — не только на метаболизм липидов, но и, например, на иммунитет. Сотрудники Университета Кентукки и Мичиганского университета заметили, что у больных сепсисом уровень «хорошего холестерина» обычно ниже, чем у здоровых, и чем он ниже, тем хуже клинический прогноз.

Сепсисом, или заражением крови, называют воспалительную реакцию на бактериальное заражение. Воспаление может быть настолько сильным, что выведет из строя некоторые органы и приведёт к смерти. Эксперименты с мышами подтвердили, что уровень ЛПВП связан с септическим воспалением: животные, у которых их было заведомо мало, с большей вероятностью получали сепсис при бактериальном заражении. Вероятно, ЛПВП каким-то образом помогают контролировать воспалительную реакцию, чтобы она не обернулась ущербом.

Более того, как говорится в Science Signaling, повышая уровень «хорошего холестерина», можно справиться с уже начавшимся сепсисом. У липопротеинов высокой плотности есть синтетические аналоги, которые действуют так же, как настоящие ЛПВП; клинические исследования говорят, что такие аналоги достаточно эффективны в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Один из этих аналогов вводили мышам с сепсисом, после чего воспаление у них слабело, внутренние органы (например, почки) начинали лучше работать, и в целом мыши с большей вероятностью выживали. Вполне возможно, что аналоги «хорошего холестерина» можно будет использовать и у людей.

В прошлом году мы писали о похожем исследовании, в котором шла речь о том, как ЛПВП защищают печень от воспаления, не давая иммунным клеткам слишком сильно реагировать на обломки бактерий — правда, те эксперименты ставили тоже на мышах.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее