Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Хороший холестерин» защищает печень от воспаления

Липопротеины высокой плотности не дают иммунным клеткам печени слишком сильно реагировать на обломки бактериальных клеток.

«Хорошим» и «плохим» холестерином называют разные виды липопротеиновых частиц – больших транспортных комплексов липидов и белков. «Плохой холестерин», то есть липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или LDL), плохи тем, что повышают вероятность атеросклероза: липиды из таких частиц склонны накапливаться в стенках сосудов, способствуя формированию атеросклеротических бляшек. «Хороший холестерин», то есть липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или HDL), хороши тем, что вероятность атеросклероза не повышает. При этом считается, что лучше всего, когда и «плохого» и «хорошего» холестерина плавает в крови поменьше.

(Иллюстрация: Wavebreakmedia / Depositphotos

Однако у липопротеинов как низкой, так и высокой плотности есть разновидности. И вот среди «хорошего холестерина» есть частицы, называемые HDL3, которые полезны для печени. Дело в том, что в печень время от времени попадает бактериальный липополисхарид – обломки клеточной стенки бактерий, живущих в кишечнике. Эти фрагменты бактерий заставляют иммунные клетки реагировать, и в печени начинается вялое воспаление. А как известно, воспаление вредит не только инфекции, но и здоровым тканям; из-за воспаления гибнут здоровые клетки, их замещает соединительная ткань, и в результате орган функционирует уже не так хорошо, как должен.

Сотрудники Вашингтонского университета в Сент-Луисе пишут в Science, что «хорошие» липопротеиновые частицы типа HDL3 проникают в печень вместе с кровью и взаимодействуют здесь с белком LBP, или липополисахаридсвязывающим белком. Как можно догадаться по названию, LBP ловит бактериальный липополисахарид, и при этом стимулирует иммунные клетки печени. Но если LBP соединился с HDL3, то он уже на бактериальные обломки не реагирует и иммунные клетки не стимулирует.

У мышей, у которых образовывалось мало HDL3 (из-за генетических манипуляций или из-за того, что у них удаляли часть кишечника, в котором HDL3 формируются), воспаление в печени усиливалось настолько, что приводило к фиброзу, соединительнотканному перерождению. Обломки бактериальных клеток, конечно, следует своевременно удалять, однако иммунные сигналы в печени, которые возникают в ответ на бактериальные обломки, неоправданно сильны, и местные иммунные клетки затевают здесь совершенно ненужное воспаление. Если же HDL3 есть в достаточном количестве, они сдерживают воспаление. Более того, сейчас есть экспериментальные препараты, повышающие уровень HDL3, и с помощью таких препаратов удавалось ослабить печёночное воспаление у мышей и сохранить печень здоровой.

Молекулярные комплексы HDL3 и LBP образуются и у людей, а это значит, что такой же механизм защиты печени может работать и у нас. Если так оно и есть, то остаётся только разработать HDL3-повышающие препараты для человека – такие лекарства могли бы стать хорошим средством против различных заболеваний печени, связанных с воспалительными процессами.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее