Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Жир против прыщей

Бороться с акне помогают клетки кожи, которые перерождаются в жировые и одновременно синтезируют антимикробные вещества.

В прыщах обычно винят особые бактерии, которые живут в волосяных луковицах, или волосяных фолликулах. Из волосяного фолликула, как можно догадаться, растёт волос, в него открываются сальные и потовые железы. Бактерии, которые живут в фолликуле, питаются кожным жиром и провоцируют воспаление. Всё может ограничиться одним-двумя кратковременными прыщами, но порой воспаление оказывается слишком обширным, сильным и длительным — это уже настоящая болезнь под названием акне.

Казалось бы, если бактериям нужен жир, то как же он может помочь против прыщей? Но тут речь идёт не о том жире, который выделяют сальные железы, а о жировых клетках, которые находятся за пределами волосяной сумки. Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего изучали, как на акне реагируют кожные фибробласты — клетки соединительной ткани, которые сидят в глубоких слоях кожи. Известно, что при других инфекциях они перерождаются в жировые клетки, причём это перерождение — часть иммунного ответа: фибробласты не только начинают накапливать жир, но и одновременно выделяют антибактериальные вещества. То есть антибактериальность у них сопряжена с жировым перерождением.

В случае с бактериями Cutibacterium acnes, которые провоцируют акне, с фибробластами происходит то же самое: они становятся отчасти жировыми и начинают выделять антимикробный пептид кателицидин. В этом смысле жир действительно помогает против прыщей, только жир не как вещество, а как «полужировые» клетки, которые к тому же лежат за пределами волосяной сумки. Тем не менее, антимикробный пептид, который они синтезируют, вполне способен добраться до бактерий в воспалённом фолликуле.

В статье в Science Translational Medicine также говорится о том, что синтез кателицидина можно простимулировать ретиноидами — производными витамина А. На самом деле их давно используют для профилактики и лечения кожных воспалений, просто сейчас удалось показать, что ретиноиды действуют на жировые фибробласты, заставляя их синтезировать больше антимикробного кателицидина. Одновременно ретиноиды тормозят превращение фибробластов в жировые клетки, однако эксперименты на мышах показали, что лечебное действие ретиноидов обусловлено именно повышением уровня кателицидина, а не тем, что они тормозят жировое перерождение.

Обычно когда ищут средство от акне, сосредотачиваются на том, что происходит в волосяной сумке. Но, вероятно, против акне можно создать более эффективные средства, которые будут стимулировать антимикробный ответ со стороны других кожных клеток.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее