Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Прыщи вечной юности

У людей, болеющих или переболевших акне, каким-то образом замедляется ход молекулярных часов, отмеряющих время жизни клеток.

Многие люди, особенно те, что помоложе, самой страшной болезнью назовут не рак, не диабет, не болезнь Альцгеймера, а акне – воспаление сальных желёз. Акне возникает по ряду причин: виной тут может быть и генетическая предрасположенность, и чрезмерная активность половых гормонов с иммунитетом, и усиленное салоотделение кожных желёз, и некоторые бактерии кожной микрофлоры.

Результат же всегда один: кожа на лице и теле покрывается разнокалиберными прыщами, так что о привлекательной внешности можно забыть. Но есть тут одна странность: дерматологи давно заметили, что кожа у тех, у кого есть акне, или у тех, у кого оно было в прошлом, стареет медленнее – морщины и другие возрастные признаки появляются у них в более позднем возрасте по сравнению с теми счастливчиками, которые не знали угрей и прыщей.

Объяснить это можно тем, что при акне выделяется много кожного сала, которое смягчает, увлажняет, защищает кожу, помогая оставаться ей подольше молодой. Однако тут есть, по-видимому, и другие, менее очевидные механизмы. Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне пишут в своей статье в Journal of Investigative Dermatology, что при акне в лейкоцитарной ДНК теломеры более длинные. Теломерами называют концевые участки хромосом, в которых нет никакой полезной информации, но которые защищают ДНК во время её удвоения. Из-за особенностей молекулярного «копировального» аппарата при каждом клеточном делении с конца каждой хромосомы исчезает небольшой фрагмент – белки, синтезирующие новую ДНК, просто не могут скопировать её самый конец.

Теломеры, в отличие от «смысловых» участков ДНК, можно безболезненно укорачивать, так что их длина уменьшается с каждым делением клетки; однако в какой-то момент теломеры становятся слишком короткими и перестают защищать гены, так что в ДНК появляются серьёзные повреждения. Это довольно упрощённое описание того, как теломеры связаны со сроком клеточной жизни, кроме того, старение зависит и от ряда других процессов. Но, как бы то ни было, теломеры действительно служат достаточно точными молекулярными часами, по которым можно узнать, как дела у клетки.

Симон Риберо (Simone Ribero) и его коллеги брали лейкоциты у близнецов, чтобы по возможности не принимать в расчёт генетические различия между разными участниками исследования. Всего удалось собрать данные по более чем тысяче человек, четвёртая часть из которых в разное время своей жизни страдала от акне. Главный результат мы уже сказали: у лейкоцитов, взятых у людей с акне, теломеры были длиннее, то есть иммунные клетки каким-то образом сумели остаться в относительно молодом состоянии, сумели найти способ стареть помедленнее.

Кроме того, удалось также обнаружить, что гены, связанные с запрограммированной смертью клеток (апоптозом), довольно малоактивны в коже людей, болеющих или переболевших акне. В стареющей клетке накапливаются молекулярно-генетические дефекты, и программа апоптоза нужна как раз для того, чтобы устранять испортившиеся клетки, пока они не успели навредить всем вокруг. Вероятно, не слишком активный апоптоз в коже с акне указывает на то, что её клетки чувствуют себя более-менее нормально.

Всё же самое интересное здесь в том, что «омолаживающий» эффект от акне (если он и впрямь есть) не ограничивается только собственно клетками кожи, но также распространяется и на лейкоциты. Вместе с тем твёрдо говорить о причинно-следственных связях пока рано – мы лишь знаем, что акне, с одной стороны, и теломеры и клеточное старение, с другой, как-то связаны; конкретные молекулярные механизмы тут ещё предстоит выяснить.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме