№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Глубоководные арктические губки живут падалью

Колония губок возрастом в несколько сотен лет питается тысячелетними органическими останками.

Морские губки питаются, отфильтровывая из воды питательные вещества. При этом они всю жизнь сидят на месте, а значит, зависят от потоков воды, которые должны приносить им разнообразную органику.

Губки глубоководной арктической колонии. (Фото: Max Planck Society)

Но несколько лет назад на дне Северного Ледовитого океана, на глубине 700–1000 м, нашли огромную колонию губок, которые непонятно, чем живут — здесь нет никаких потоков воды, которые доставляли бы им еду. Позже оказалось, что эти губки ещё и ползают по дну, хотя и очень медленно; для движения они используют спикулы — крошечные минеральные образования, которые играют роль скелета, поддерживая тело губки.

В статье в Nature Communications сотрудники Института микробиологии моря Общества Макса Планка вместе с коллегами из других научных центров пишут о том, как питаются эти глубоководные губки и зачем они ползают. Исследователям пришло в голову, что питательные вещества губки достают не из окружающей воды, а из дна. Колония губок сидит на окаменелостях, которые образованы раковинами моллюсков, карбонатно-кальциевыми трубками, которые делают для себя разные морские черви, и т. п. Если сравнить изотопный состав углерода и азота в тканях губок, в окружающей воде и в донных окаменелостях, можно узнать, действительно ли губки питаются осадком.

Оказалось — питаются. Сами губки грызть его не могут, но зато в них живут микробы с ферментами, которые растворяют твёрдую мёртвую органику, так что губки могут её впитать. Питательный осадочный слой составляет несколько сантиметров (местами до 15 см), что в среднем в пять раз больше, чем нужно было бы губкам просто для выживания. И они действительно не просто выживают — они процветают, занимая территорию в 15 км2, и охотно размножаются. При этом они всё равно ищут, где питательных веществ побольше, медленно переползая с места на место.

Когда исследователи попытались определить возраст колонии, то выяснилось, что большинство взрослых губок здесь старше 300 лет. А их еда ещё старше: слой мёртвой органики, на котором они сидят, датируется 2000–3000 лет назад. Губки растут на склонах давно потухшего вулкана, и пищу им составляют останки организмов, которые жили здесь в более благоприятные времена, когда благодаря вулканической активности питательных веществ в здешней воде было больше.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее