Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Алферов и Ридле поделили миллион

Фонд "Глобальная энергия" объявил лауреатов этого года. Ими стали представители российской и немецкой науки.

Лауреатами премии "Глобальная энергия" 2005 года стали академик Жорес Алферов и профессор Клаус Ридле из компании Siemens. Ж.Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, получил эту награду за "значительный вклад в создание полупроводниковых преобразователей энергии, применяемых в солнечной энергетике". Алферов считается основателем нового научного направления электрофизики - создание энергетических преобразователей на основе гетероструктур. Это научное направление стало основой создания гетероструктурных светодиодов, широко ныне применяемых для преобразования электрической энергии в световую. Кроме того, работы ученых школы академика Алферова позволили решить задачу эффективного получения электрической энергии из световой с использованием гетероструктурных фотопреобразователей и солнечных элементов.

Профессор Клаус Ридле премирован "за разработку и создание мощных высокотемпературных газовых турбин для парогазовых энергетических установок". Под его руководством разработаны последние поколения высокоэффективных газовых турбин (кпд 60%) фирмы Siemens: высокотемпературные турбины большой мощности второго (150 мегаватт) и третьего поколений (275 мегаватт). Им были предложены монокристаллические суперсплавы для первого ряда лопаток, системы охлаждения с использованием пленочного слоя и термоизоляционные покрытия для направляющих и рабочих лопаток газовых турбин. Технология машин серии 3А Siemens уже на протяжении десяти лет считается ведущей в мире, с 99%-ной степенью надежности. Во время специальной пресс-конференции 28 апреля, на которой были объявлены имена лауреатов, академик Владимир Фортов назвал эти машины "самыми совершенными устройствами преобразования паровой энергии в механическую работу на Земле".

Профессор Ридли также успешно занимался разработками энергетических установок Вестингауз W501FD и W501G, на основе которых в 1999 году введена в строй самая крупная в мире машина на 60 Гц на электростанции Лэйк Лэнд во Флориде (США).

Энергетическая премия "Глобальная энергия" была учреждена Россией в 2002 году, о чем 11 ноября того же года объявил Президент РФ Владимир Путин во время саммита глав государств России и Евросоюза. В 2005 году на соискание премии было представлено 89 работ, из которых больше всего было по атомной и солнечной энергетике. На премию были номинированы ученые 13 стран. Право выдвигать кандидатов на премию "Глобальная энергия" в нынешнем году получили 524 специалиста из разных стран мира, ее учредителями стали РАО ЕС России, ОАО "Сургутнефетгаз", ЮКОС, Газпром. Общий премиальный фонд, который делится поровну между двумя лауреатами, составляет 1 млн долларов США. Премии будут вручены 10 июня в Санкт-Петербурге.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Зимина

Источник: "Наука и жизнь"