Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Холмы на Марсе могут защитить от радиации

Но только совсем немного, так что спрятаться от космических лучей в складках марсианской местности будущим колонистам всё-таки не получится.

Одна из главных причин, почему Марс будет крайне тяжело осваивать, это не только лютый холод и отсутствие воды, а в первую очередь радиация. У планеты нет магнитного поля, которое могло бы отклонять летящие из космоса радиоактивные частицы, и нет плотной атмосферы, которая могла бы эти частицы задерживать и не пускать к поверхности. А не пускать есть что: электроны, нейтроны, протоны, ядра всяких элементов — всё, что с высокой скоростью несётся сквозь тьму космоса, не предвещает ничего хорошего живым существам. Поэтому, если какая-нибудь вспышка на Солнце, извергающая в окружающее пространство потоки высокоэнергетических частиц, для Земли проходит практически незаметно, то для потенциальных жителей Марса она может обернуться чрезмерной дозой радиации.

«Селфи» Кьюриосити в местности на подступах к горе Шарпа, получившей название Холмы Мюррея. Изображение составлено из фотографий, сделанных в сентябре 2016 года. Илл.: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Один из выходов, как спастись от вредного космического «дождика», состоит в том, чтобы спрятаться под поверхностью. С одной стороны, откопать норы или использовать естественные пещеры или лавовые трубки в качестве убежища — идея не новая. А с другой стороны, не так уж и много смысла лететь на Марс и сидеть там безвылазно в подземном бункере. Это как поехать в отпуск на море и ни разу не выйти из номера гостиницы, хотя... В общем, пока апологеты покорения других планет вынашивают планы полёта человека на Марс, другие исследователи заняты изучением условий на Красной планете, в том числе радиационной обстановки.

На марсоходе Кьюриосити, который уже девять с лишним лет колесит по марсианской пустыне, установлен детектор RAD (Radiation Assessment Detector). Он собирает данные об интенсивности галактических космических лучей и космических лучей, испускаемых нашим Солнцем. (Под термином «лучи» здесь имеется в виду поток высокоэнергетических материальных частиц, а не электромагнитного излучения, вроде рентгеновского.) Но несмотря на то, что средний уровень радиации на Марсе измерен уже давно, исследователям из Научно-технического университета Китая, анализировавшим данные с детектора RAD, удалось заметить кое-что интересное, о чём они и рассказали в своей статье в Geophysical Research Letters.

Кьюриосити намотал уже больше 25 километров по марсианской тверди и за время своего долгого пути побывал в разных локациях. Например, проезжал через Холмы Мюррея — холмистую область на подступах к горе Шарпа, находящейся в кратере Гейла. Поскольку холмы очевидно загораживают часть небосвода, то и поток космических лучей, прилетающий из космоса, должен быть меньше, чем на открытой местности. Поэтому можно рассчитать, какую часть космических лучей не пустят холмы и прочие элементы марсианского рельефа. Согласно этим расчётам, детектор RAD должен был фиксировать примерно на 12% меньше высокоэнергетических частиц, когда Кьюриосити «припарковался» рядом с Холмами Мюррея.

Однако на деле эта цифра оказалась намного скромнее — космических лучей стало всего лишь на 5% меньше. Исследователи объяснили этот факт тем, что примерно 19% от общей радиации приходит не из космоса, а с поверхности Марса. Достигнув поверхности, космические лучи способны сами порождать вторичное излучение, выбивая из атомов высокоэнергетические частицы. То есть это не «отражённые» космические лучи, а результат их взаимодействия с марсианской твердью. Больше всего космических лучей приходит «сверху» (и соответственно, больше производят вторичных лучей), тогда как холмистый рельеф загораживает лишь часть лучей, приходящих под небольшими углами к поверхности и вносящих меньший вклад в этот вторичный фон. Отсюда и эффект от такого экранирования весьма скромный.

Автор: Максим Абаев

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме





Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее