Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Интерактивное интервью с Владимиром Сурдиным «Роль человека в изучении Вселенной» – 18 июля

Суббота, 18 июля 2020 года, 19:00, Москва, онлайн. В рамках Летней Космической Школы приглашаем вас прослушать интерактивное интервью с Владимиром Сурдиным «Роль человека в изучении Вселенной».

Люди изучают ночное небо, движение планет и Луны со времен Шумера и Аккада. Долгие тысячи лет сам человек, его зрение и чувства оставались главным источником знаний о Вселенной. Но, как мы теперь знаем, человеческим чувствам изначально доступна лишь малая часть электромагнитного спектра.

Изобретение телескопа в XVII веке стало первым шагом на пути развития наблюдательных техник астрономии. Постепенно с изобретением фотографии и появлением техник спектроскопии и фотометрии, ПЗС устройств, методики синтеза апертуры, наконец, с появлением нейтринных и гравитационных детекторов наши возможности по сбору данных об окружающем мире невероятно расширились! И сейчас колоссальные объемы данных, собираемые современными астрономическими системами, намного превышают возможности отдельного человека и даже коллектива людей по их анализу, и потому уже сейчас для этих задач все активней привлекается искусственный интеллект. Как на фоне всего этого меняется роль человека и ученого-астрофизика в изучении Вселенной?

Предлагаем вам проследить историю развития астрономии и меняющуюся роль человека в этой науке в нашем интерактивном интервью с Владимиром Сурдиным.

Владимир Сурдин. Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (МГУ), доцент физического факультета МГУ. Основные работы посвящены звездной динамике, вопросам происхождения и эволюции звездных скоплений. Лауреат премии «Просветитель» 2012 года за книгу «Разведка далеких планет», финалист премии «Просветитель»-2015.

Ссылка на трансляцию.

Летняя Космическая Школа — 2020: Звездный путь

Это 9-дневный интенсивный курс по космонавтике, астрофизике, астрономии, космической медицине, орбитальной механике и пилотированию; образовательная программа, использующая подходы виртуальной обсерватории и симуляции космического полета и ЦУПа для глубокого погружения в актуальные темы астрофизики и космонавтики. Участники Школы образуют экипаж условной межзвездной экспедиции, целью которой является исследование новой планетарной системы и оценка пригодности экзопланет к поддержанию долговременного поселения.

Организатор Школы — Твой сектор космоса — сообщество энтузиастов, популяризирующих космонавтику.

Информация об интервью ВКонтакте