Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Рассеянный склероз зависит от погоды

Сильнее всего симптомы рассеянного склероза усиливаются при сильных перепадах окружающей температуры.

При рассеянном склерозе иммунная система атакует миелиновую оболочку нейронов. Миелин изолирует друг от друга нейронные «провода» и значительно ускоряет нейронные импульсы. Когда миелин повреждён, нейроны уже не могут проводить импульсы так же хорошо, как раньше; более того, порой даже сами нейроны начинают гибнуть. Симптомы могут быть самые разные, от повышенной утомляемости до проблем с координацией, от ухудшения зрения до недержания мочи.

Причины рассеянного склероза в точности неясны, здесь играет роль и генетика, и факторы среды. Причём некоторые факторы среды, видимо, не столько запускают рассеянный склероз, сколько усиливают симптомы, когда болезнь уже началась. Так, сотрудники Университета Майами пишут в International Journal of Environmental Research and Public Health, что рассеянный склероз усиливается в зависимости от определённых климатических условий. Исследователи проанализировали медицинскую статистику нескольких больниц в США, сопоставляя частоту визитов больных с рассеянным склерозом и погодные изменения: повышение температуры, сильные температурные скачки, перемены в уровне влажности.

Оказалось, что симптомы рассеянного склероза  проявляются больше в марте и августе (то есть больные чаще обращаются за помощью к врачам), зимой же он проявляется слабее всего. Территориально рассеянный склероз сильнее всего беспокоит тех, кто живёт на Тихоокеанском Северо-Западе и Северо-Востоке США, а также на землях с субтропическим климатом, а реже всего с рассеянным склерозом к врачам обращаются на Среднем Западе. В целом, как и ожидалось, симптомы усиливались тогда, когда погода теплела (исследователи лишний раз подтвердили так называемый феномен Утхоффа – усиление рассеянного склероза при повышении температуры тела или температуры внешней среды).

Но, кроме того, оказалось, что его симптомы усиливаются при повышенной влажности, а сильнее всего болезнь проявляется при сильных температурных скачках. То есть от рассеянного склероза больше всего страдают там, где есть сильный разброс температур, и в те месяцы, когда не просто теплеет, но теплеет резко и также резко холодает. Хотя вылечиться от рассеянного склероза пока что нельзя, у нас есть препараты, которые позволяют держать его под контролем. Очевидно, такие препараты должны быть в распоряжении врачей в первую очередь там, где климатические условия способствуют проявлению рассеянного склероза.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее