№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Магнитное поле улучшает мышцы

Под действием переменного магнитного поля мышечные клетки начинают активнее делиться.

(Фото: BrianAJackson / Depositphotos
Миобласты – способные к делению предшественники зрелых мышечных клеток. (Фото: NICHD / Flickr.com

Со временем мышцы стареют и слабеют. Усилить их можно физическими упражнениями: нагрузка активирует в мышечных клетках разные биохимические процессы, которые помогают мышцам обновляться. Как оказалось, те же омолаживающие процессы активируются, если мышечные клетки просто обработать переменным магнитным полем.

Исследователи из Национального университета Сингапура вместе с коллегами из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе описывают в Advanced Biosystems, как магнитное поле действует на белок TRPC1. Он работает ионным каналом, пропуская через внутренние мембраны клетки натрий и кальций. С ионами кальция связаны многие биохимические сигналы, от которых зависит, в том числе, работа митохондрий – внутриклеточных органелл, обеспечивающих клетку энергией. Энергетические ресурсы (то есть активность митохондрий) влияют на способность клеток делиться. А перераспределение ионов кальция между разными отделами клетки влияет на работу митохондрий.

Известно, что физические упражнения определённым образом действуют на ионный канал TRPC1, так что мышечные клетки начинают активнее делиться – их становится больше, вышедшие из строя клетки заменяются новыми, что идёт мышцам только на пользу. Оказалось, что точно так же на TRPC1 действует переменное магнитное поле, которое всего в 10–15 раз сильнее магнитного поля Земли. Собственно, даже само магнитное поле Земли идёт мышцам на пользу: когда в экспериментах мышечные клетки мышей полностью экранировали от него, они начинали расти медленнее. Добавочное поле усиливало клеточный рост; если же в клетках отключали ген TRPC1, то клетки опять же росли плохо – у них не было белка-«антенны», который воспринимал магнитное поле.

Чтобы добиться клеточного улучшения, достаточно было действовать полем на клетки всего 10 минут в неделю. Но если говорить о полноценном организме, будь то мышь или человек, то тут оптимальное воздействие поля нужно будет ещё оценить. И точно так же надо будет оценить, насколько вообще значим эффект от магнитного поля в масштабе полной мышцы или всей мускулатуры. Если же магнитное поле действует в этом смысле и на организм в целом, его вполне можно будет использовать не только для омолаживания стареющих мышц, но и для лечения людей с мышечными болезнями и для реабилитации тех, у кого мышцы ослабели от долгой неподвижности.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее